CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ОДКБ vs НАТО - борьба за Центральную Азию

9 октября 2013

Мировое сообщество с замиранием сердца ждет наступления 2014 года, когда начнется вывод войск НАТО из Афганистана. В это же время международный аэропорт "Манас" покидает американская авиабаза, уменьшаются финансовые потоки в бюджет Кыргызстана, а вместе с тем возрастает угроза дестабилизации обстановки в регионе.

Накануне в Бишкеке прошло заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, где участники обсудили взаимодействие с уставными органами организации при решении задач обеспечения международной и региональной безопасности, политическую обстановку в Афганистане, меры борьбы с наркотрафиком и миграционные процессы. Заседание состоялось в рамках официального визита в КР председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина.

Передача эстафетной палочки

В 2013 году в ОДКБ председательствовал Кыргызстан и в сентябре передал бразды правления России. В течение года о коллективной безопасности говорили много, проводили практические мероприятия, учения. Выступая на заседании Совета коллективной безопасности в Сочи, президент РФ Владимир Путин сообщил, что в сентябре-октябре 2013 года в рамках ОДКБ пройдут три крупных учения - в Беларуси, Кыргызстане и России. "Интенсивность афганского наркотрафика, активность террористических группировок будут значительно возрастать. Уже сейчас экстремисты пытаются распространить деятельность на соседние государства, включая территорию центральноазиатских стран - членов ОДКБ. Мы будем учитывать эти сценарии развития ситуации и окажем дополнительную коллективную помощь Таджикистану в укреплении таджикско-афганской границы", - сказал Владимир Путин.

Безусловно, без помощи стратегического, влиятельного на политической арене партнера странам Центральноазиатского региона не справиться с идущими из Афганистана угрозами. Однако высший эшелон власти Кыргызстана говорит об организации сухо, будто не понимает ее важности. На сочинской встрече президент Алмазбек Атамбаев, передавая председательство Владимиру Путину, ограничился лишь благодарностями в адрес партнеров, а о проделанной работе в 2013-м предложил отчитаться генсеку ОДКБ Николаю Бордюже. По итогам заседания отчитывался завотделом внешней политики аппарата президента КР Сапар Исаков. По его словам, ОДКБ приносит реальную пользу, особенно Кыргызстану.

Отчет - незачет?

На прошедшем в Бишкеке заседании Сергей Нарышкин сказал: "Знаменательно, что Совет Парламентской ассамблеи ОДКБ проходит в завершение председательствования Кыргызстана, и все участники могут заслушать отчет о приоритетных направлениях, предложенных кыргызской стороной в 2013 году. Повестка заседания напряженная, особое внимание уделено политической обстановке в Афганистане и миграционным процессам в регионе. Мы все понимаем тяжелейший кризис, происходящий в Сирии. В мире возрастает роль парламентской дипломатии, поэтому заседание поможет обсудить важные вопросы".

Кыргызстан принял председательство в ОДКБ 19 декабря 2012 года. По словам спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова, реализация проектов стала возможной благодаря поддержке всех участников организации. В план мероприятий от кыргызской стороны были включены противодействие современным угрозам и вызовам, укрепление позиций ОДКБ, обеспечение пограничной безопасности, сотрудничество в сфере чрезвычайных ситуаций. "В апреле состоялось заседание военного комитета, на котором обсудили основные направления до 2020 года. Также прошли выездные заседания в Канте и Кой-Таше, советы министров иностранных дел и обороны. Кыргызская сторона предложила проект строительства железной дороги Россия - Казахстан - Кыргызстан - Таджикистан, который откроет новые возможности для развития региона. В настоящее время обсуждается вопрос финансирования проекта", - рассказал торага.

НАТО идет в наступление

Пока Кыргызстан только планирует обсудить на международной научно-практической конференции политическую ситуацию в Афганистане и угрозы после вывода коллективных сил НАТО.

По словам зампредседателя Волеси Джирги Национальной ассамблеи Афганистана Мохаммада Салеха Сальджуки, Пакистан не выполняет обещаний в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Кроме того, большой проблемой остается производство наркотиков в районах, где присутствуют террористические группировки "Аль-Каида" и "Талибан". "Американцы не уделяют внимания этой проблеме и не помогают нам, поэтому каждый третий человек в республике употребляет наркотики. Афганистан находится под серьезным давлением США, которые предлагают подписать дополнительные соглашения о сотрудничестве, создании военных баз и освобождении американских военных от судебного наказания. Мы не можем самостоятельно решить эту проблему. Процесс налаживания мира с нашими оппонентами не дал результатов. Без сотрудничества с Пакистаном не будет мира в регионе. Правительство Афганистана предлагает политические и военные компромиссы в борьбе с силами НАТО", - сказал Мохаммад Салех Сальджуки.

Кроме того, 5 апреля 2014 года в Афганистане состоятся президентские выборы. Афганцы опасаются, что из-за баталий на политической арене ухудшится ситуация с безопасностью. До сих пор не прекращаются вспышки насилия в южных и восточных районах Афганистана, где активно действует движение "Талибан". "Борьба за кресло главы ИРА может привести к кризису и гражданской войне. США не принесли мир в Афганистан", - подчеркнул Мохаммад Салех Сальджуки.

Таджикистан же решил перейти от слов к делу и предложил усилить позиции Афганистана экономическими проектами. Председатель парламента РТ Шукурджон Зухуров отметил, что Афганистан может проявить себя в строительстве международных железных дорог, а также в проекте CASA-1000. Следует отметить, что КР является одним из ключевых игроков в CASA-1000, благодаря которому КР и РТ смогут экспортировать излишек электроэнергии в летнее время в Пакистан и Афганистан. Но кыргызстанские энергетики больше нацелены на пакистанский рынок, откуда уже поступили предложения о готовности покупать любое количество электричества.

Опийные каналы

Для российской стороны важно остановить наркотрафик, идущий из Афганистана через страны Центральной Азии. "Стремительно развивающаяся наркоэкспансия, высокий уровень наркотизации общества продолжают представлять прямую угрозу национальной безопасности, - считает первый заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Владимир Каланда. - Сложившаяся ситуация напрямую связана с наркотрафиком из Афганистана. В год по территории Центральной Азии провозится 90 тонн героина. В Афганистане с каждым годом увеличиваются посевы. В 2010-м они составили 130 тысяч гектаров, в 2012-м - 213 тысяч. Не стоит гадать, куда пойдет основной наркопоток".

В регионе насчитывается более 500 нарколабораторий и 150 наркоформирований, специализирующихся на российском направлении. РФ на постоянной основе выделяет Кыргызстану и Таджикистану средства для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. "Географическое расположение ЦА позволяет различным формированиям под видом борьбы с наркотиками из Афганистана реализовывать свои политические идеи. Основную роль в этом направлении должны играть региональные организации", - пояснил Владимир Каланда.

Он подчеркнул, что в 2014 году ОДКБ окажется единственной организацией, которая будет противостоять угрозам. "ООН, ОБСЕ, НАТО не выделяют наркотическую безопасность как отдельный элемент", - сказал Владимир Каланда.

Вооружившись до зубов

Судя по всему, 2014 год будет щедрым на политические события. Чего стоило Кыргызстану отказаться от американского военного присутствия в "Манасе". Взамен Россия поможет с вооружением, передав вертолеты, бронетранспортеры и бронеавтомобили, реактивные системы залпового огня 9К57 "Ураган", артиллерийские установки, стрелковое вооружение, средства связи и разведки. Наибольший интерес Бишкек проявляет к тематике сухопутных войск, что обусловлено географическим положением страны. Военную технику получит и Таджикистан.

Эксперты отмечают, что, помогая укреплять вооруженные силы стран Центральной Азии, РФ заботится о своей безопасности в преддверии вывода большей части контингента НАТО из Афганистана, но главное - она стремится не дать США закрепиться в регионе. Именно в 2014-м развернется основная борьба за влияние в Центральной Азии.

Юлия КОСТЕНКО

centrasia.ru

Предыдущая статьяБольше всего соотечественников в Россию возвращается из Узбекистана
Следующая статьяА.Тугелов: Театр военных действий в Центральной Азии:(теория конфликта)