CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Центральной Азии насчитывается 150 наркоформирований и 500 нарколабораторий

9 октября 2013

В Центрально-Азиатском регионе насчитывается порядка 150 крупных наркоформирований и 500 нарколабораторий. Об этом, как передает КирТАГ на заседании совета парламентской ассамблеи (ПА) Организации Договора о коллективной безопасности накануне в Бишкеке заявил первый заместитель директора ФСКН России Владимир Каланда.

«Нами установлено, что в Центрально-Азиатском регионе действует около 500 нарколабораторий и 150 крупных накроформирований, специализирующихся исключительно на российском направлении, а это означает, что и другие страны нашего региона попадают зону стратегических интересов наркомафии», - сообщил В. Каланда.

По его словам, стремительно развивающаяся внешняя наркоэкспансия продолжает представлять серьезную угрозу национальной безопасности в регионе.

«Высокий уровень наркотизации в регионе напрямую связан с ростом производства наркотиков в Афганистане. По нашим сведениям в государства Центральной Азии и Китая ввозится около 90 тонн героина и около 35-40 тонн опия из Республики Афганистан», - подчеркнул он.

Кроме того, в готовящемся ООН отчете о наркоситуации в мире обозначено, что в Афганистане площадь наркопосевов увеличилось с 130 тыс. га в 2010 году до 213 тыс. в 2013 году.

«У нас нет иллюзий на счет того, куда пойдет основной наркопоток. Самое печальное, что производители наркотиков нацелены на молодых граждан, поэтому непринятие действенных антинаркотических мер может привести к деградации будущих поколений и как следствие потере национальной идентичности и развалу государственности», - цитирует Каланду КирТАГ.

avesta.tj

Предыдущая статьяСтраны-соседи в Центральной Азии не могут стать равноправными партнерами Казахстану, считают в госагентстве
Следующая статьяПочему нельзя верить иранцам?