CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан занял 169 из 175 мест в международном индексе восприятия коррупции «Transparency International»

3 декабря 2014

Туркменистан занял 169 из 175 мест в международном индексе восприятия коррупции «Transparency International» за 2014 год. Туркменистан как и в 2013 году набрал 17 баллов из 100 возможных. По сравнению с предыдущим годом Туркменистан ухудшил свой рейтинг на 1 позицию.

Из стран Центральной Азии Узбекистан занял 166 место с 18 баллами, Таджикистан 152 (23 балла), Кыргызстан 136 место (27), Казахстан оказался на 126 месте (29 баллов).

Как отмечается в рейтинге, наиболее чистыми от коррупции странами стали Дания, Новая Зеландия и Финляндия - они набрали 92, 91 и 98 баллов из 100 возможных.

Самыми коррумпированными государствами, согласно индексу Transparency International, являются Северная Корея и Сомали, набравшие всего по 8 баллов.

«Индекс восприятия коррупции за 2014 г. показывает, что экономическое развитие становится невозможным, а усилия, направленные против коррупции, оказываются бесплодными, когда лидеры и высокопоставленные лица злоупотребляют властью, чтобы прибрать к рукам государственные средства ради личной выгоды», - сказал Хосе Угас, председатель Transparency International.

«Коррумпированные политики абсолютно безнаказанно выводят нажитые нечестным путём активы в безопасные места благодаря оффшорным компаниям», - добавил Угас. «Странам в конце списка ИВК необходимо принять радикальные антикоррупционные меры ради блага своего народа. Страны-лидеры ИВК должны следить за тем, чтобы не экспортировать коррупцию в развивающиеся страны».

Напомним: индекс 2014 года охватывает 175 стран и территорий. Он ранжирует страны и территории по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора. Необходимо отметить, что ИВК рассматривается вне зависимости от ранга (места в списке) государства, а от баллов, которые та или иная страна набрала. В составлении рейтинга используются не менее трех источников по каждой стране.

ca-news.org

Предыдущая статьяКыргызстан и Саудовская Аравия договорились создать крупный совместный инвестфонд
Следующая статьяТуркменистан и Казахстан будут и впредь содействовать разоруженческим процессам в регионе ЦА, - Бердымухамедов