CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ислам Каримов позитивно оценил характер сотрудничества Узбекистана и США

3 декабря 2014

Президент Узбекистана Ислам Каримов позитивно оценил динамичный характер узбекско-американского сотрудничества, основанного на прагматизме и взаимном уважении.

Об этом он сказал, принимая накануне помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Нишу Десаи Бисвал, прибывшую в Ташкент для участия в пятом раунде двусторонних политических консультаций, сообщило Национальное информагентство Узбекистана (УзА).

На встрече подчеркивалось, что регулярный диалог на различных уровнях позволяет сторонам лучше понимать друг друга, находить конструктивные решения и определять конкретные сферы дальнейшего углубления взаимодействия как в межгосударственном формате, так и между научно-образовательными учреждениями, деятелями культуры и искусства, представителями гражданского общества.

Особое внимание в ходе встречи было уделено международной проблематике, прежде всего ситуации в Афганистане, которая оказывает существенное влияние на состояние безопасности в Центральноазиатском регионе и за его пределами. В этой связи помощник госсекретаря заявила, что США высоко ценят усилия руководителя Узбекистана в вопросах урегулирования афганского кризиса, помощь Узбекистана в восстановлении экономики этой страны.

Американский дипломат от имени руководства своей страны подтвердила приверженность США поступательному развитию многопланового и долгосрочного сотрудничества с Узбекистаном.

Ключевыми компонентами узбекско-американских отношений являются торгово-экономическая и инвестиционная сферы, ведется совместная работа с крупными компаниями США по перспективным проектам в высокотехнологичных отраслях экономики.

Важную роль в расширении взаимовыгодных контактов между деловыми кругами двух стран играет Американо-узбекская торговая палата, которая в ноябре нынешнего года провела очередное заседание в Ташкенте с участием ведущих представителей бизнеса Узбекистана и США.

(Автор: Демир Азизов)

trend.az

Предыдущая статьяТуркменистан и Казахстан будут и впредь содействовать разоруженческим процессам в регионе ЦА, - Бердымухамедов
Следующая статьяРогун, в режиме ожидания