CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан. Приготовления к "центральноазиатской весне" идут полным ходом

3 декабря 2014

Туркменистан: Время принимать взвешенные решения

Очевидно, что приготовления к "центральноазиатской весне" идут полным ходом. Это видно из инцидентов, происходящих в приграничных северо-западных районах Афганистана. При этом все более реальные очертания принимает их направленность в сторону Туркменистана. За период зимы, весны и лета 2014 года совершались неоднократные нападения на туркменские погранпосты на афгано-туркменской границе. Эти случаи резко контрастируют со спокойствием на границах республики во времена президента Ниязова, отношения которого с талибами можно охарактеризовать как позитивный нейтралитет.

С началом осени ситуация с афганской стороны границы значительно ухудшилась. Погибли сотни мирных жителей, сожжены десятки домов. Туркменские пограничники несут потери убитыми, а также захватываются исламистами в плен. Можно говорить о зачистке боевиками приграничных районов от местного населения и подготовке коридоров для прорыва через границу.

В свою очередь Туркменистан укрепляет свои внешние рубежи с Афганистаном. На границе возводятся оборонительные сооружения - копаются глубокие рвы, сооружаются линии заграждения. При этом специалисты отмечают, что на современном этапе подобные фортификационные сооружения малоэффективны. Подготовленным моджахедам не составляет особой трудности преодолеть данную защиту. Как отметил отставной генерал Пакистана Саад Мухаммад, невозможно преградить путь тем, у кого кипит кровь и кто целеустремлен. Он также приводит в пример сооруженную в 1973 году, в период арабо-израильской войны, Израилем, казалось бы, неприступную "линию обороны Бар-Лева". Настолько укрепленной границы ранее нигде не было, тем не менее, и она достаточно успешно прорывалась.

Кроме этого, напуганные февральскими стычками с талибами, в ходе которых погибло несколько туркменских пограничников, власти Туркменистана в срочном порядке призывают резервистов. Из достоверных источников известно, что их вызывают в военкоматы для "прохождения переподготовки". В частности, несколько десятков человек были отправлены в Серхетабад (новое название города Кушки) на юге страны.

Несмотря на принимаемые меры, обстановка на границе ухудшается с каждым днем. По сообщениям афганской прессы, в провинции Фарьяб, граничащей с Туркменистаном, в ходе операции по зачистке ликвидированы около 10 талибов. В настоящее время в северо-западных провинциях ИРА орудует несколько формирований талибов, которые требуют от населения выполнять их указания и жить по законам шариата, а с непокорными жестоко расправляются.

Что касается Туркменистана, то вместо рытья рвов и установки колючей проволоки, более правильным стало бы перенаправить силы и средства на оздоровление обстановки внутри страны. Запредельная показушность вперемешку со сложными идеологическими постулатами изрядно поднадоели обществу. Все больше жителей республики отказываются воспринимать "эпоху всеобщего счастья и благополучия", навязываемую сверху. В людях зреет недовольство. Все чаще происходят протестные акции. Пускают корни различные оппозиционные силы, в первую очередь, религиозно-экстремистские, для которых вторжение талибов, если такое все же случится, может явиться сигналом к открытому выступлению и радикальным действиям. Так что главная опасность для правящего режима таится внутри страны, а не за кордоном. Одним словом, власти должны начать принимать серьезные, взвешенные решения во внутренней политике, чтобы предотвратить назревающий народный бунт.

Акмурад Магтумов

centrasia.ru

Предыдущая статьяУзбекистан, Туркменистан и Афганистан снова попали в десятку самых коррумпированных государств
Следующая статьяЗа арабскими кренделями. Президент Атамбаев отправился с визитом в С.-Аравию, ОАЭ и Катар