CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан и Казахстан будут и впредь содействовать разоруженческим процессам в регионе ЦА, - Бердымухамедов

3 декабря 2014

Как участники Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, Туркменистан и Казахстан будут и впредь содействовать разоруженческим процессам в регионе, заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов, комментируя итоги состоявшейся туркмено-казахстанской встречи на высшем уровне, сообщает пресс-служба туркменского лидера. По сообщению, стороны также высказались за необходимость скорейшего урегулирования ситуации в Афганистане мирными, политическими средствами. В данном контексте была подтверждена готовность к продолжению активного сотрудничества двух стран в рамках авторитетных международных и региональных структур - ООН, ОБСЕ, СНГ.

«Сотрудничество Туркменистана и Казахстана является стратегическим фактором устойчивости и позитивного развития процессов на пространстве Центральной Азии и Каспийского бассейна», - отметил Бердымухамедов.

«Обе страны выступают за превращение региона в зону, свободную от конфликтов, прочное звено долгосрочной стабильности на континенте, арену широкого международного взаимодействия. На переговорах была подчеркнута общность подходов двух государств по таким ключевым вопросам глобальной повестки дня, как сохранение и поддержание всеобщего мира и стабильности, противодействие угрозам международного терроризма, экстремизма, наркотрафика, разоруженческая проблематика», - отметил он.

«Мы активно взаимодействуем в деле обеспечения мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии, создании благоприятных условий для активизации регионального партнерства», - подчеркнул президент Гурбангулы Бердымухамедов.

ca-news.org

Предыдущая статьяТуркменистан занял 169 из 175 мест в международном индексе восприятия коррупции «Transparency International»
Следующая статьяИслам Каримов позитивно оценил характер сотрудничества Узбекистана и США