CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Представитель Госдепа: Узбекистан в течение года посетили 60 правительственных делегаций США

3 декабря 2014

Узбекистан с декабря 2013 года по настоящее время посетили 60 правительственных делегаций США, сообщает газета «Новый Век» со ссылкой на помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Нишу Десаи Бисвал. Бисвал находится в эти дни в Узбекистане для участия в пятом раунде двусторонних политических консультаций. «Делегации, посетившие Узбекистан, обсуждали военные, экономические, культурные и другие вопросы», - сообщила Бисвал.

По ее словам, для участия в нынешних политконсультациях в составе американской делегации в Узбекистан прибыли 22 сопровождающих лица, что «намного больше, чем в предыдущих аналогичных мероприятиях». «Это говорит о том, что наше партнерство становится более зрелым», - сказала Бисвал.

Она сообщила, что во время встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым «состоялся очень продуктивный разговор». «Мы обсудили широкий круг вопросов, в том числе вопросы безопасности, так как Узбекистан, как и другие страны региона, сталкивается лицом к лицу с активностью экстремистских организаций, таких как ИГИЛ», - отметила представитель Госдепа.

При этом Бисвал отметила, что «двусторонние отношения США и Узбекистана динамично развиваются, мы совместно изучаем пути по обеспечению безопасности в регионе».

Во время визита представитель Госдепа также встретилась с первым вице-премьером правительства Узбекистана Рустамом Азимовым, министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Эльером Ганиевым, главой МИД республики Абдулазизом Камиловым, представителями Сената Узбекистана.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Узбекистане всерьез опасаются возросшей активности ИГИЛ. Президент Узбекистана Ислам Каримов во время встречи с главой Казахстана отметил, что форсирование вывода миротворческих коалиционных сил из Афганистана может привести к возрастанию угроз и нестабильности в Центрально-Азиатском регионе.

regnum.ru

Предыдущая статьяПрезидент Узбекистана и помощник Госсекретаря США обсудили ситуацию в Афганистане
Следующая статьяНикита Мендкович. Новая стратегия Казахстана по преодолению экономического кризиса