CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МВФ рекомендует Таджикистану подготовиться к ужесточению денежно-кредитной политики

3 декабря 2014

В регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА) ожидается сокращение темпов экономического роста с 6,6% в 2013 году до 5,5% в 2014-2015 годах, прогнозируют аналитики Международного валютного фонд (МВФ).

В ноябрьском выпуске бюллетеня Фонда «Перспективы развития региональной экономики» говорится, что данное замедление темпов роста в основном связано с ослаблением внутреннего спроса в странах региона, экспортирующих нефть, и сокращением экспорта в странах региона, импортирующих нефть, в результате снижения экономической активности в России, являющейся основным торговым партнером и источником денежных переводов.

Авторы публикации отмечают, что определяющими прогноз факторами являются геополитические риски, относящиеся к российско-украинскому конфликту. «Более глубокое или более продолжительное снижение экономической активности в России окажет существенное воздействие на экономику стран КЦА через каналы денежных переводов (Армения, Кыргызстан, Таджикистан), торговли (Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан) и прямых инвестиций (Армения, Кыргызстан, Таджикистан)», - подчеркивается в бюллетене.

Отмечается, что в Таджикистане притоки денежных переводов и выручка от экспорта алюминия и хлопка сокращаются, в то время как импорт продолжает расти, приводя к низкому покрытию резервами.

Аналитики Фонда рекомендуют официальным органам Таджикистана основательно подготовиться к ужесточению денежно-кредитной политики, особенно при сохранении высоких темпов роста кредита частному сектору.

По прогнозам МВФ, рост реального ВВП Таджикистана в 2014 и 2015 годах составит 6%, инфляция в потребительском секторе республики в 2014 году составит 6,6%, а в 2015 году достигнет 8,3%.

Пайрав Чоршанбиев

news.tj

Предыдущая статьяРогун, в режиме ожидания
Следующая статьяИГИЛ использует социальные сети для вербовки таджиков