CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

4 декабря 2014

Режим Рахмона подставляет себя под удар

Власти Таджикистана на предстоящих в феврале 2015 года парламентских выборах планируют сократить количество избирательных участков на территории РФ с 24 до 3. Таким образом, из 1 млн 200 тыс. трудовых мигрантов, находящихся в РФ, проголосовать смогут не более 20 тыс. Подобный ход понадобился властям для уменьшения протестного электората и соответственно получения устраивающего итога выборов. «Причиной уменьшения количества избирательных участков за пределами страны послужили внесенные поправки в законодательство Таджикистана. По новому …

Дальше Багдад договорился с курдами о разделе нефтяных доходов

Правительство Ирака уладило спор с курдской автономией о продаже нефти и бюджетных выплатах. Оно также передаст Эрбилю часть оружия, поступающего от американцев. Эта сделка, заключенная перед лицом наступления исламистов, возможно, приглушит, пусть и ненадолго, требования курдов о независимости. Угроза раскола страны не стоит столь остро. Побочным результатом договоренности может стать увеличение избытка нефти на мировом рынке. Багдад согласовал долгосрочную сделку с автономным курдским районом о разделе нефтяных богатств и военных …

Дальше Афганистан поддержат НАТО и доноры

В Лондоне сегодня открывается международная конференция по Афганистану - ее ключевыми темами станут оказание донорской помощи этой стране и стабилизация обстановки там после вывода контингентов США и НАТО. Накануне же конференции афганские лидеры утвердили с главами МИДов стран НАТО в Брюсселе стартующую в 2015 году новую миссию альянса в Афганистане - "Решительная поддержка". Сопредседателями Лондонской конференции выступят правительства Великобритании и Афганистана. Новый афганский президент Ашраф Гани Ахмадзай отправился в Лондон …

Дальше Строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане начнется, возможно, в 2016 году, самое главное - мы получили «добро» со стороны ВБ, - эксперт (интервью)

Гидроэнергетика Таджикистана, обладающего 69% водно-энергетического потенциала всей Центральной Азии, но освоенного только на 5 %, входит в число приоритетных отраслей экономики республики. Развитие гидроэнергетики - приоритет для Таджикистана// О проблемах, достижениях и планах гидроэнергетики Таджикистана рассказал независимый эксперт, секретарь таджикского национального комитета Международной комиссии по большим плотинам Хамид Арифов. - Какие решения приняты по Рогунской ГЭС? Решен ли вопрос о начале строительства дамбы? - Самое главное - мы получили «добро» …

Дальше Железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран - это серьезный фактор геополитики, - Бердымухамедов

Железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран - это не только экономически и коммерчески обоснованный проект, это - серьезный фактор геополитики, способный оказать большое позитивное влияние на общую обстановку в регионе и за его пределами, стать серьезным фактором стабильности и безопасности в Азии, придать дополнительную устойчивость всей системе континентальных политических связей, заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на церемонии открытия железной дороги, сообщает пресс-служба туркменского лидера. По его словам, за годы, прошедшие с начала реализации …

Дальше Казахстан: Назарбаев хочет решить экономические проблемы, увеличив госрасходы, но хватит ли денег?

Президент Казахстана считает, что республика может решить свои экономические проблемы путем увеличения госрасходов. А эксперты не могут решить, является ли план Назарбаева смелым шагом наподобие «Нового курса» президента Рузвельта или откатом к советской экономической модели. Ключевым элементом стратегии «Нурлы жол» (Светлый путь), объявленной Назарбаевым в рамках своего обращения к нации в ноябре, является увеличение госрасходов на $9 млрд в течение следующих трех лет. Предполагается, что столь массивное денежное вливание придаст …

Дальше Резкий скачок Доллара и падение Сомони » Avesta.Tj - информационная служба

Курс национальной валюты Сомони в Таджикистане снова начал снижаться по отношению к американскому доллару после временного "затишья" . Со вчерашнего дня курс доллара США в пунктах обмена валют республики значительно повысился, и в среднем составил 5,40 - 5,42 сомони (за $1). В конце ноября курс покупки и продажи доллара США в обменных пунктах валюты в Таджикистане составлял 5 сомони 28 дирам и 5 сомони 30 дирам соответственно, в отличии от …

Дальше Новая железная дорога соединила Центральную Азию с Ираном

Объем грузоперевозок планируется на уровне до 12 миллионов тонн, в будущем может быть открыто движение и пассажирских поездов Официальная церемония открытия железной дороги, связывающей Центральную Азию с Персидским заливом, состоялась в среду на станции, расположенной на границе Ирана и Туркменистана. В церемонии открытия дороги в приграничной туркменской деревне Ак-Яйла приняли участие президенты Ирана, Казахстана и Туркменистана. Дети вручили белые перчатки лидерам трех стран, которые вместе установили на место последний, «золотой» …

Дальше Наследный принц Саудовской Аравии Салман и президент Кыргызстана Атамбаев обсудили ключевые вопросы

Наследный принц Салман, являющийся вице-премьером и министром обороны Королевства Саудовской Аравии провел переговоры с прибывшим во вторник с трехдневным официальным визитом в эту страну президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Обе стороны поделились искренним мнением относительно развития отношений Саудовской Аравии и Кыргызстана, а также обсудили вопросы установления более близких партнерских отношений в различных областях, включающие новый этап в координации между этими двумя странами. Основное внимание переговоров было уделено будущим перспективам двусторонних отношений …

Дальше Туркменистан потратил 5 млрд $ на мраморные стадионы

В столице Туркменистана Ашхабаде правительство потратило около 5 млрд долларов на строительство олимпийского комплекса из мрамора. Об этом сообщает AFP. Правительство президента Гурбангулы Бердымухамедова считает, что все вновь построенные в Ашхабаде здания должны быть белого цвета. В настоящее время столица Туркменистана входит в Книгу рекордов Гиннеса по количеству мраморных зданий. Белый блестящий камень импортируется в страну из Италии, Испании, Китая и Вьетнама, и составляет внешнюю оболочку как минимум 540 зданий …

Дальше Первый диалог хякима (мэра) Ашхабада с жителями

Вечером 30-го ноября, после протестов жителей ашхабадского микрорайона МИР-7/1, к ним приехал руководитель туркменской столицы Реджепгелди Нурмаммедов. Напомним, что в течение двух дней - 29-30 ноября - жители ряда домов микрорайона протестовали против решения местных властей снять с домов кондиционеры (сплитсистемы). Жильцы собравшись у домов не позволили работникам домоуправления и представителям хякимлика исполнить приказ руководства. Кроме того было подготовлено и отправлено коллективное письмо на имя президента. Об этом инцеденте стало …

Дальше Александр Донецкий - Российско-турецкие соглашения меняют расстановку сил в Европе и на Ближнем Востоке

Проект газопровода по дну Чёрного моря в обход территории Украины начали разрабатывать в июне 2007 года, вскоре после окончания инициированной Киевом очередной газовой войны с Россией. Совместно с «Северным потоком», проложенным по дну Балтики, «Южный поток» должен был исключить газотранспортную систему политически неустойчивой Украины из схемы поставок российского голубого топлива в Европу. При этом южный маршрут обеспечил бы природным газом Болгарию, Сербию, Венгрию, Хорватию, Словакию, Словению, Австрию, Грецию и Италию. …

Дальше Ильхам Алиев: Исламское государство - плод политики, проводимой на Ближнем Востоке

«Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) является результатом того, что происходило на Ближнем Востоке в последние, как минимум, 10 лет. Это плод политики, которая велась на Ближнем Востоке, результат этой политики», - написал сегодня, 3 декабря, президент Азербайджана Ильхам Алиев в Twitter. «Это еще раз доказывает, что вопросы поддержки радикальных групп и групп фанатиков требуют большую осторожность и предусмотрительность», - отметил он. «Ведущие страны мира должны сказать свое решительное слово …

Дальше Железная дорога «Север-Юг» способна «диверсифицировать взаимные поставки» прикаспийских стран caspiania.org

Железнодорожное сообщение «Казахстан-Туркменистан-Иран» («Север-Юг», - ред.) обещает не только нарастить взаимную торговлю между тремя странами каспийского региона, но что не менее важно, диверсифицировать их экономические связи благодаря росту продаж несырьевых товаров. Торг уместен Железная дорога обещает стать знаковым событием для каспийского региона. По крайней мере, для трех из пяти государств: Туркменистана, Казахстана и Ирана. Об этом говорит тот факт, что на мероприятии открытия магистрали «Север-Юг» приняли участие лидеры трех стран …

Дальше Узбекские исламисты в Сирии

После провозглашения Исламского государства в Ираке и Сирии появляются все новые сведения об отправившихся на джихад узбекских исламистах. Сами боевики выложили в сети несколько видео, на которых они сжигают узбекские паспорта и призывают соотечественников присоединиться к священной войне. Свободные СМИ вроде "Озодлик" и узбекской службы ВВС даже смогли взять интервью у нескольких из них, задать вопросы об их жизненном пути и идеологической позиции. Реакция узбекских властей не заставила себя долго …

Дальше Откажется ли Казахстан от доллара и евро?

Откажется ли Казахстан от доллара и евро? В Евразийской экономической комиссии заговорили об идее перехода на взаиморасчеты в национальных валютах. Спецкомиссия изучает все плюсы и минусы возможного нововведения. Казахстанские парламентарии в своих мнениях относительно этого вопроса разделились. Одни уверены: от взаиморасчетов в долларах и евро нашей стране действительно нужно непременно отказаться. Мажилисмены подсчитали: себестоимость одной 100-долларовой купюры составляет всего 14 центов. Получается, что страны, которые рассчитываются американской валютой, работают на …

Дальше