CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

23 декабря 2014

Нацбанк Таджикистана рассказал о состояниии валютного рынка страны

Национальный банк Таджикистана (НБТ) опубликовал на своем сайте ответы на вопросы о состоянии валютного рынка страны и мерах, которые используют власти, чтобы удержать курс национальной валюты - сомони, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечает пресс-служба НБТ, состояние сомони в настоящее время относительно волатильное и характеризуется обесценением по отношению к доллару США и укреплением по отношению к российскому рублю: «По состоянию на 1 декабря 2014 года официальный курс сомони к доллару …

Дальше Главы государств - членов ОДКБ выступили с совместным заявлением

Заявление глав государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности подписали сегодня, 23 декабря, в Москве участники саммита ОДКБ - президенты России Владимир Путин, Белоруссии - Александр Лукашенко, Киргизии - Алмазбек Атамбаев, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Армении - Серж Саргсян и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В заключении отмечается тревога из-за «нарастающей в последнее время эскалации напряженности, возрождения неонацистской идеологии, деградации механизмов обеспечения безопасности в мире …

Дальше Террористические и экстремистские группировки пытаются распространить свое влияние на страны Центральной Азии, - Путин

Саммит глав государств Организации Договора о коллективной безопасности проходит в непростой период, когда ситуация в мире динамично меняется, обостряются старые проблемы, заявил президент России Владимир Путин 23 декабря на саммите ОДКБ в Москве. «Но, к сожалению, появляются и новые проблемы, проходит реформация системы глобальной безопасности. Все это требует согласованных мер от государств-членов ОДКБ. Организация обладает реальными возможностями для решения этих вопросов», - сказал он. Президент отметил, что важно вести работу …

Дальше Страны Таможенного союза подписали договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу

Страны Таможенного союза подписали договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Об этом 23 декабря на пресс-конференции в Кремле сказал президент РФ Владимир Путин. По его словам, кыргызские друзья совместно с тройкой [страны Таможенного союза] прилагают усилия для адаптации законодательства к требованиям Евразийского экономического союза. Интерес проявляют и страны из других регионов. Так, проект соглашения с Вьетнамом вступил в финальную стадию, аналогичные соглашения рассматриваются с Турцией, Индией, Израилем. «Совсем …

Дальше Экономический контур Центральной Азии придется восстанавливать

А учитывая набор противоречий между республиками, сделать это будет возможно только при участии России Как на прошлой неделе сообщили наши российские коллеги с телеканала «Россия 24», «по итогам официального визита Президента России Владимира Путина в Узбекистан были достигнуты серьёзные договоренности по вопросам сотрудничества в военно-технической сфере». Сообщалось, что со следующего года в Узбекистан из России начнется поставка новых видов вооружения и военной техники, ожидается прибытие специалистов (инструкторов) для обслуживания техники …

Дальше Что сказал и о чем промолчал об Иране Владимир Путин? caspiania.org

?С Ираном у нас не складывается?, ? написал в социальной сети один из пользователей, внимательно слушавший выступление российского Президента Владимира Путина на ежегодной ?большой? пресс-конференции. Несколькими днями раньше оснований для пессимизма сторонникам российско-иранского сближения добавил министр нефти Ирана Бижан Зангане, опровергнувший, вопреки очевидным фактам, наличие ?Большого нефтяного контракта? между двумя странами. Отношения между Россией и Ираном зашли в тупик или же не все так драматично? Пессимисты предпочли проигнорировать то обстоятельство, …

Дальше Киргизия вступает в Таможенный союз

Сегодня Киргизия должна подписать документы, необходимые для вступления страны в Таможенный союз (ТС). Церемония пройдет в Москве. Киргизию будет представлять ее глава - Алмазбек Атамбаев. Подписав документ, президент поставит точку в долгих спорах о том, стоит ли вступать в ТС. О намерении вступить в Таможенный союз Киргизия заявила практически сразу после его создания. Сначала местные власти обещали, что республика войдет в ТС в начале 2013 года. Дата постепенно сдвигалась, сначала …

Дальше Нурсултан Назарбаев вживается в роль посредника

К урегулированию кризиса на востоке Украины непосредственно подключился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вчера он встретился в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком, после чего вылетел в Москву на переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Днем ранее роль посредника примерил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В Москве надеются, что привлечение "здравомыслящих людей" к переговорам с Киевом приведет к улучшению ситуации. Украинские же эксперты рассматривают активность лидеров Белоруссии …

Дальше В Туркменистане принят закон о недрах

В Туркменистане на шестом заседании Меджлиса (парламента) пятого созыва был принят закон "О недрах", говорится во вторник в сообщении правительства страны. Данный законодательный акт регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр, добычей полезных ископаемых, и направлен на создание и расширение минерально-сырьевой базы страны, обеспечение защиты интересов государства и граждан Туркменистана в сфере недропользования, а также прав пользователей недр. Как говорится в сообщении, закон, разработанный с …

Дальше Россия возобновляет сотрудничество с Афганистаном

Как отмечает в своей новой статье пакистанский исследователь Салман Рафи, вопреки популярному заблуждению о том, что Россия проводит нейтральную политику в отношении Афганистана, в российско-афганских отношениях наблюдается существенное потепление. Одним из главных факторов в росте интереса России по отношению к Афганистану стала политика США в регионе, которую одним словом можно описать как «антироссийскую». Однако российский подход к Афганистану существенно отличается от политики других региональных и глобальных игроков, которые продолжают то, …

Дальше