CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

29 декабря 2014

Опасность для стран Каспия представляет не революция в России, а ее экономические проблемы. Часть II. caspiania.org

«Caspian bridge» продолжает публикацию материала, в котором рассматривается влияние политических и экономических рисков Российской Федерации на перспективы развития прикаспийского региона. Экономическая сфера: риски не учтены Если власти РФ готовились к революции в политической сфере, то в экономической сфере многое осталось без изменений. Хотя политическая сфера должна отражать экономическую, и наоборот. Дело в том, что экономика РФ неспособна укреплять стабильность в обществе. Более того, она сама усиливает деструктивные тенденции в жизни …

Дальше Экономические проблемы России как угроза стабильности Центральной Азии

В последний месяц уходящего года сложная экономическая ситуация в России стала одной из самых обсуждаемые тем в российских СМИ и в российском обществе. Однако очень скоро падение рубля может перестать быть внутренней проблемой России и очень сильно ударить по странам, так или иначе связанным с Россией. В первую очередь это касается Центральной Азии, относительное благополучие которой за годы независимости во многом обеспечивалось денежными переводами трудовых мигрантов, работающих в России. Например, …

Дальше Как вам Нурали в качестве президента?

После назначения Нурали Алиева заместителем акимом Астаны появились разные мнения, в том числе о том, что елбасы «обкатывает» старшего внука, дабы тот мог претендовать на высший пост. Журналисты «Газеты новостей» решили дать оценку этой версии. «Нет, я его не вижу президентом, но это совсем не значит, что он им не станет, - ответил на вопрос дизайнер, известный блогер Нурлан Туреханов. - Мир меняется быстрее, чем подрастают внуки. Это маленький шажок …

Дальше В Интернете разгораются споры вокруг отказа казахстанцев от празднования Нового года

В Казнете все активнее спорят о том, должны ли казахстанцы отмечать Новый год. Причем этому вопросу придается почти сакральное значение. Тех, кто готовится к праздничному застолью, обвиняют в греховности, и в том, что они предают ни много ни мало свою веру. Так ли это? С этим вопросом Kursiv.kz обратился к экспертам. Казахстанцы не должны отмечать Новый год, так как для мусульман его приход связан с днем весеннего равноденствия, а 31 …

Дальше Какие громкие политические события ожидают Казахстан в 2015 году

"Последняя реорганизация правительства прошла относительно недавно. Было создано пять крупных мегаминистерств, которые приступят к более-менее нормальной работе только в начале 2015 года. Все это время, с момента реорганизации, чиновничий аппарат подстраивался под новую конструкцию правительства и фактически не работал. Поэтому проводить еще одну реорганизацию правительства в следующем году было бы нецелесообразно, особенно с учетом нарастания большого количества неблагоприятных внутренних и внешних экономических факторов. Здесь имеются в виду и нестабильная обстановка …

Дальше Новые депутаты Узбекистана: кто есть кто?

В Узбекистане в прошлое воскресенье прошли выборы депутатов в нижнюю палату парламента. Всего было избрано 128 депутатов. От Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана избрано 47 депутатов, Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» - 28, Народно-демократической партии Узбекистана - 21, Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» - 17 депутатов. Еще 15 квотируемых мест получили депутаты от Экологического движения. АН Podrobno.uz предлагает читателям интересные факты о новых законотворцах страны. Итак, среди …

Дальше Аркадий Дзюба - Иран готов к новому противостоянию с Америкой, если его к этому вынудят

25 декабря в Иране начались крупномасштабные межвидовые учения вооруженных сил под кодовым названием «Мухаммед, посланник Аллаха», которые продлятся шесть дней. Главная задача, которая отрабатывается войсками на этих учениях, заключается в отражении нападения противника со стороны Оманского залива. Район учений общей площадью 2,2 млн. кв. км охватывает территорию от восточной части Ормузского пролива до пакистанской границы и десятой параллели северной широты в Индийском океане, а также ряд восточных и южных провинций …

Дальше Почему Кыргызстан должен укреплять отношения с Узбекистаном

Политолог считает, что дипломатия Кыргызстана оказалась бы эффективнее обвинений соседей не только в вопросе отключения газа, но и в других аспектах. Эксперт-политолог Калнур Ормушев поделился с "ВБ" мнением о том, почему президенты Узбекистана и Казахстана взяли на себя ответственность сохранять безопасность в Центральной Азии и как должен на отведенную роль младшего брата реагировать Кыргызстан. - Встреча Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева оказалась очень знаменательной. Для долгожителей политического Олимпа стабильность в …

Дальше Конференция в Лондоне как зеркало афганских неопределенностей

Завершение уходящего года, ставшего очередным рубежом в современной истории Афганистана в свете новых президентских выборов и существенной реконфигурации иностранного военного присутствия в этой стране, было ознаменовано интенсивной внешнеполитической активностью как самого Кабула, так и вокруг него. Подписание соглашений о военном сотрудничестве с США и НАТО и дальнейшие контакты афганского руководства в Брюсселе определили новый регламент сотрудничества Кабула с Западом и подтвердили их приоритетность, в том числе в качестве серьезного страхового …

Дальше Комментарий: Миссия в Афганистане изменила и Германию

Миссия бундесвера в Афганистане, стране, чья история насчитывает не одно вооруженное вторжение и интервенцию, также оказала влияние и на саму Германию, считает Флориан Вайганд. Миссия выполнена? Урожай опия в Афганистане высок как никогда, число терактов, совершаемых боевиками "Талибана", тоже бьет новые рекорды. Даже в провинции Кундуз, где раньше находилась база бундесвера, повстанцы летом на короткое время подняли свое знамя, что символично. Уже есть опасения, что между "Талибаном" и "Исламским государством" …

Дальше Союз - дело добровольное

С 1 января 2015 года в мире появится новая геополитическая структура - Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Многие представляют это событие как некую дверь, которая откроется сразу после Нового года и за которой мы все окажемся в какой-то принципиально иной реальности. Этот взгляд и верен, и ошибочен одновременно. Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая 2014 года, ЕАЭС с нового года только начнет формироваться. …

Дальше Туркменистан занял последнее место среди стран Центральной Азии по Индексу функциональности энергетической архитектуры

Туркменистан занял 93 место из 125 в Индексе функциональности энергетической архитектуры (The Global Energy Architecture Performance Index Report 2015 - EAPI), опубликованном в докладе Всемирного экономического форума. Из стран Центральной Азии Таджикистан занял 49 место, Казахстан - 58, Узбекистан - 78, Кыргызстан - 87. Таким образом, по среднему показателю функциональности энергетической архитектуры Туркменистан оказался на последнем месте из центральноазиатских стран. Индекс EAPI по результатам исследования составил 0,52 балла (максимальный балл …

Дальше В Туркменистане вступил в силу Закон об интернете

В Туркменистане в понедельник вступил в силу закон "О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане", опубликованный в туркменской печати. Целями и задачами этого закона являются обеспечение свободного доступа пользователей к интернету на территории Туркменистана, определение правового режима информации, размещаемой в интернете или передаваемой через интернет, предотвращение общественно опасных деяний, совершаемых в интернете, а также создание условий для эффективного выявления и наказания лиц, совершающих такие правонарушения и …

Дальше Итоги 2014 года: Газопровод ТАПИ

В Туркменистане в понедельник вступил в силу закон "О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане", опубликованный в туркменской печати. Целями и задачами этого закона являются обеспечение свободного доступа пользователей к интернету на территории Туркменистана, определение правового режима информации, размещаемой в интернете или передаваемой через интернет, предотвращение общественно опасных деяний, совершаемых в интернете, а также создание условий для эффективного выявления и наказания лиц, совершающих такие правонарушения и …

Дальше В войне США в Афганистане за 13 насчитали 21 000 гражданских жертв

Военная кампания США в Афганистане стала самой длинной войной в американской истории, затянувшись на целых 13 лет. Интернет-издание Think Progress собрало воедино численные показатели кампании для того, чтобы оценить масштабы войны.В результате перекрестного огня, взрывов снарядов, убийств, бомбардировок и ночных рейдов по жилищам погибли 21 000 мирных жителей. В ходе войны были убиты 2 224 американских солдата и более тысячи солдат международной коалиции (по данным Associated Press). Во время проведения …

Дальше Окончательный вывод войск США из Афганистана может занять от пяти до десяти лет, - эксперт

Окончательный вывод войск США из Афганистана может занять от пяти до десяти лет, считает старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников. "Вчера состоялась торжественная церемония, приуроченная к тому, что США выполнили вывод основного контингента американских войск и войск НАТО из Афганистана. Неслучайно они подчеркивают, что это основной контингент, по соглашению, которое было подписано при новом президенте, американцы сохраняют свое …

Дальше Итоги 2014 года: Мировая экономическая нестабильность и стагнация экономики России вынудили Назарбаева принять новую экономическую политику и распаковать средства Нацфонда

В преддверии Нового 2015 года, CA-News подводит итоги прошедшего 2014 года. Уходящий 2014 год стал для Казахстана насыщенным как в общественно-политическом, так и в экономическом плане. Итак, сначала года, в феврале 2014 года в Казахстане была произведена одномоментная девальвация национальной валюте тенге на 19% из-за нестабильности нацвалют стран основных торговых партнеров республики. Девальвация тенге повлекла за собой изменение отношения казахстанцев к нацвалюте своей страны. Девальвация вызвала настоящий ажиотаж на валютном …

Дальше Афганское фиаско Вашингтона: урок не впрок

Нобелевский «миротворец» Барак Обама объявил на днях о завершении коллективной военной операции атлантистов в Афганистане, поскольку, как подчеркнул американский президент, якобы, достигнута ее главная цель - ликвидация террористической организации «Аль-Каиды» и установление мира и гражданского согласия в этом государстве. Эксперты агентства Bloomberg обращают при этом внимание на то, что главный американец гарантировал «своим солдатам» участие в других «сложных миротворческих миссиях в разных частях мира, включая Ирак», где, по его словам, …

Дальше Узбекистан выделяет более $3 млрд на спасение Аральского моря

За последние 40 лет площадь Аральского моря сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров, объем воды в море уменьшился в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Правительство Узбекистана направит 3,05 миллиарда долларов на смягчение последствий экологической катастрофы в регионе бассейна высыхающего Аральского моря, следует из постановления правительства, обнародованного в понедельник. Документ утверждает перечень 16 национальных проектов общей стоимостью 2,971 миллиарда долларов …

Дальше