CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

1 декабря 2014

Филипп Прокудин: «Руководящая и направляющая» - отход от «президентской» модели в Казахстане

1 декабря в Казахстане отмечают день первого президента страны. В этом году празднику предшествовало любопытное заявление, которое исходило из уст спикера сената Касым-Жомарта Токаева: за неделю до праздника он подчеркнул в ходе международной конференции «Президент. Парламент. Интеграция», что Казахстан плавно переходит от республики президентской к президентско-парламентской. Эволюция государственного строительства и, в частности, развития парламентаризма в Казахстане, вообще, крайне любопытна. Руководство страны творчески подошло к вопросу о форме правления и, используя …

Дальше Кто станет хозяином Афганистана?

По мере приближения даты вывода из Афганистана основной части войск из состава Международных сил содействия безопасности (МССБ), внутриполитическая ситуация в этой стране имеет тенденцию к дальнейшему обострению. Об этом свидетельствует расширение в 2014 г. масштабов боевых действий талибов и других группировок вооруженной оппозиции практически на всю территорию Афганистана, установление экстремистами контроля над территориями целого ряда провинций с созданием там своих структур управления, рост числа жертв не только среди военнослужащих афганской …

Дальше США должны поднять вопрос с правами человека в Узбекистане на двусторонних переговорах 1-2 декабря, - Хьюман Райтс Вотч

Администрация Обамы должна поднять вопрос критической ситуации с правами человека в Узбекистане на двусторонних переговорах 1-2 декабря и рассмотреть жесткие меры, в том числе санкции, если в срочном порядке не будут сделаны конкретные улучшения. С таким заявлением выступили эксперты правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч (HRW). "Это должно быть ясно для узбекских чиновников, которые продолжают репрессии, что их правительство, в случае необходимости, ожидает карательная политика",- сказал эксперт по Центральной Азии в …

Дальше В МИД Туркменистана состоялась встреча со спецпосланником генсека ООН

В министерстве иностранных дел Туркменистана 27 ноября состоялась встреча с делегацией ООН во главе со специальным посланником генерального секретаря ООН Николасом Хейсомом, сообщает пресс-служба МИД Туркменистана. По сообщению, Николас Хейсом, являющийся по совместительству главой миссии ООН по содействию Афганистану, прибыл в Ашхабад для участия в V ежегодной встрече заместителей министров иностранных дел государств Центральной Азии. В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями по сотрудничеству Туркменистана и ООН в направлении укрепления …

Дальше Туркменские призывники с высшим образованием будут служить два года вместо одного, - СМИ

В Туркменистане призывники, получившие диплом о с высшем образовании, как и граждане без образования, будут призываться на службу сроком на два года. Эту информацию подтвердили туркменской службе радио свобода «Азатлык» в военном комиссариате Ашхабада. По сообщению издания, представитель комиссариата сообщил о получении соответствующего приказа. В Туркменистане срок обязательной военной службы установлен в два года. До недавнего времени исключение в виде одного года службы существовало для тех, кто имеет вузовский диплом. …

Дальше Споры вокруг Рогунского проекта «набирают обороты» »

На сайте «ЦентрАзия» опубликована очередная статья по антирогунской тематике под заглавием «Что за монстра строишь, Рахмон?». Её автор, господин Ф.Нусратуллоев, начинает свой опус сразу же с уверения в своей честности и признания того, что он является простым обывателем. «Честно говоря, с позиции простого обывателя, регулярно изучающего публикации в сети Интернет, могу сказать, что эта тема строительства или не строительства Рогунского ГЭС уже просто "задолбала"», - доверительно сообщает он читателю. Не …

Дальше Мусульмане и парламентские выборы в Кыргызстане, - Муаз Бек

В Кыргызстане политические партии резко оживили свою деятельность. Объявления о создании новых объединений партий, следует одно за другим. Столь ранний всплеск активности партий объясняют тем, что партии страны стали более зрелыми и опытными. На этом фоне,активная частьрастущего электората мусульман начала анализировать и решать, за какую партию им следует голосовать на предстоящих выборах. Благо, это право мусульман еще никто не отменял, как и их право избираться. Выбор партии, как и ожидалось, …

Дальше Путинские планы устами Жириновского, или Чем так озабочен Каримов?

Путинские планы устами Жириновского, или Чем так озабочен Каримов? ("Gezitter.org", Кыргызстан) Келдибек Назиров («Жаны ордо», Киргизия ) © РИА Новости Сергей Гунеев a.. 14/09/2014Обеспокоенный поползновениями Кремля, Ташкент обращает взор на Восток ("EurasiaNet", США) b.. 11/07/2014Узбекистан: Нацменьшинства стремятся в Россию ("EurasiaNet", США) c.. 10/07/2014Узбекистан превратился в оружие США ("Gezitter.org", Кыргызстан) d.. 25/06/2014Опрометчивый дрейф Ташкента ("Avesta.tj", Таджикистан) Комментарии:2 01/12/2014 В ходе визита в Казахстан узбекский президент Ислам Каримов снова поднял проблемы Амударьи …

Дальше Ташкентское время требует сверки

В ряде западных аналитических докладов политическая среда в Узбекистане определяется как «умирающая» - речь идет о «декоративности» парламента в отсутствие оппозиции, определенной закрытости политической жизни в республике с точки зрения западных стандартов. Но Восток - на то он и Восток, чтобы стереотипные критерии западного либерального универсализма здесь не работали. И в этом плане Узбекистан - это настоящий Восток. И оценка реальной политической жизни в Узбекистане, конечно же, весьма далека от …

Дальше Новые и старые угрозы безопасности в Центральной Азии: вызов для внешней и оборонной политики России mgimo.ru

Директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев - о том, чем для России опасно ухудшение ситуации в центральноазиатских государствах. В последнее время российская общественность в связи с известными кризисными событиями была всецело сосредоточена на «украинской проблеме» и, в более широком плане, на вопросах отношений по линии Россия-Запад. Между тем, ситуация в Центральной Азии представляется достаточно тревожной и, по сути, является важным вызовом для безопасности России. Глазами информированных экспертов положение в Центральной …

Дальше Более 27,5 тысячи ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Узбекистане gazeta.uz

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В Узбекистане официально зарегистрировано более 27,5 тысячи ВИЧ-инфицированных. Таковы данные Республиканского центра по борьбе со СПИДом, которые приводит ИА «Жахон». За последние пять-шесть лет в стране достигнуты весомые результаты в развитии противоспидовой службы, что позволило не допустить увеличения количества инфицированных и существенно повысить качество жизни пациентов с диагнозом. Отремонтированы и оснащены современным оборудованием здания республиканского и региональных центров по борьбе со СПИДом. …

Дальше Турецкий вектор - Центр политического анализа tass-analytics.com

1 декабря 2014 года состоится пятое заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. На этот раз с государственным визитом Турцию посетит Президент России Владимир Путин. Торгово-экономические, политические и культурно-гуманитарные связи стран, которые призван координировать Совет, активно развиваются, несмотря на сложную международную обстановку. Положительный сдвиг в отношениях государств стал более заметным с появлением Реджепа Эрдогана, действующего президента Турции, на вершине власти. Внутренняя политика его Партии Справедливости и развития по укреплению роли ислама …

Дальше Иран: Переговоры по ядерной программе сорваны Саудовской Аравией и Израилем

Иран назвал Саудовскую Аравию и Израиль виновниками срыва переговоров по ядерной программе, состоявшихся в конце ноября в Вене. Об этом сообщает агентство IRNA со ссылкой на главу комитета по национальной безопасности и внешней политике при парламенте Ирана Алаэддина Боруджерди. Чиновник поддержал действия иранских дипломатов на переговорах с «шестеркой» международных посредников, дав им в интервью парламентскому агентству ILNA следующую оценку: «Учитывая инструкции, которых придерживается группа переговорщиков в плане отстаивания позиций Исламской …

Дальше Российские телеканалы в Казахстане: нужно ли ограничить влияние?

В Казахстане идут бурные споры о воздействии российского ТВ на формирование общественного мнения в стране. Звучат требования ограничить их вещание. С чем это связано, выясняла DW. Разговоры о чрезмерном влиянии российских СМИ на формирование общественного мнения в Казахстане идут уже давно. Еще в конце 90-х годов даже от депутатов парламента страны нередко можно было услышать раздраженные реплики по поводу доминирования российских телеканалов в казахстанском медиа-пространстве. К 2004 году в Казахстане …

Дальше Интернет трещит по швам. Какие страны рвут его на части

Интернет переживает непростые времена: события 2013-2014 годов и тенденции на мировой арене ставят сложные вопросы относительно будущего развития и целостности глобальной сети, что может привести к ее полному перерождению. Интернет может перестать существовать в том виде, к которому мы привыкли. Сами пользователи интернета не могут защитить свою "среду обитания", им на помощь приходят крупнейшие мировые ИТ-компании, которые также заинтересованы в свободном и безопасном развитии интернета. Глобальное наблюдение Отправным моментом сегодняшней …

Дальше Скоро мы услышим о казахстанских женщинах-смертницах

Скоро мы услышим о казахстанских женщинах-смертницах. Об этом, комментируя скандальный видеоролик о детях родом из Казахстана в рядах террористической организации ИГИЛ, опубликованный британской Daily Mail, заявил казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Шибутова, с той поры как стало известно, что граждане Казахстана едут в Сирию целыми семьями, конечно, стоило ожидать появления или детей-террористов, или женщин-смертниц. "Нынешняя организация джихадистского террора использует всех: и мужчин, …

Дальше