CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

28 декабря 2014

Президент Киргизии считает необходимым изменить конституцию

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает, что существующая конституция содержит очень много "мин" и нуждается в реформе, передает РИА Новости. "Конституция, написанная за один месяц, не может быть совершенной. По конституции во многих местах заложены "мины", и рано или поздно придется что-то менять. Если мы хотим нормальные суды, то придется конституцию менять", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции по итогам 2014 года. По данным президента, уже сейчас …

Дальше Иран и ЕАС: прорыв изоляции, строительство железных дорог и наращивание торговли

На недавней итоговой пресс-конференции Владимиру Путину был задан отдельный вопрос - о развитии сотрудничества России и Ирана. Между тем было бы правильно поставить вопрос несколько шире: ведь РФ не одинока на материке, она участник Евразийского союза. И поэтому логично рассматривать отношения с тем же Ираном не только Москвы, но и других союзных государств Евразии. Союзный Ереван и Тегеран по итогам прошедшей 15-16 декабря в Тегеране армяно-иранской межправительственной комиссии приняли решение …

Дальше Не гидроэнергетикой единой. К вопросу возрождения угледобычи в Киргизии

Правительство Киргизии ввело государственное регулирование цен на уголь. Что важно понимать: регулирование вводится в условиях энергокризиса, вызванного катастрофическим маловодьем в республике. В соответствии с постановлением правительства, предельный уровень цен на уголь станет единым для каждого региона республики, что, как предполагается, позволит обеспечить население топливом по доступным ценам. Новые ГЭС «Камбарата-1» и «Камбарата-2» будут достроены ещё не скоро, да и делать ставку исключительно на гидроэнергетику было бы рискованно. Поэтому снова говорим …

Дальше Как живется русским в странах Центральной Азии?

На постсоветском пространстве существуют два полюса неблагополучия с точки зрения положения русского населения - страны Балтии и часть Центральной Азии. Но если притеснения русских в Прибалтике носят институциональный характер (статус «неграждан» и т.п.), то в таких странах Центральной Азии, как Туркмения, права и свободы русского населения ограничиваются параллельно с ограничением прав коренного населения. Анализируя национальный состав так называемых «русских общин» нынешних государств Центральной Азии, следует отметить, что в данном случае …

Дальше Афганский излом. Дубль три, - М.Ростовский

1983 год: президент США Рональд Рейган принимает в Белом доме делегацию афганских "борцов за свободу". Вовлечение СССР в афганскую войну в Америке считают одной из своих главных внешнеполитических удач эпохи первой "холодной войны". 1979, 1989, 2014 годы - если говорить об истории советской военной операции в Афганистане, то отныне эти даты неразрывно связаны. В декабре 1979 года советский спецназ взял штурмом резиденцию президента Афганистана Амина "Тадж-бек" на западной окраине Кабула. …

Дальше