CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

12 декабря 2014

В Ашхабаде состоялся форум Энергетической хартии » Avesta.Tj - информационная служба

В Ашхабаде состоялся форум Энергетической хартии «Надежный и стабильный транзит энергоносителей» , в открытии которого принял участие президент Гурбангулы Бердымухамедов, говорится в сообщении посольства Туркменистана в Таджикистане. В работе форуме приняли участие представители международных организаций, в частности Секретариата Энергетической хартии, ОБСЕ, Европейской экономической комиссии ООН, Всемирной торговой организации, Организации экономического сотрудничества, министры профильных отраслей, руководители и специалисты энергетических компаний, государственных органов ряда государств. После официальной церемонии фотографирования глава государства выступил …

Дальше Вопросы безопасности стран ТС в области трудовой миграции: проблемы и пути решения caspiania.org

Среди насущных проблем, негативно влияющих на интеграционные процессы евразийского пространства, особую роль играет недостаточное регулирование миграционных потоков. Данные статистики и аналитические отчеты указывают на то, что уровень миграции граждан Кыргызской Республики в Российскую Федерацию и Республику Казахстан растет из года в год. В основном мигранты выбирают в качестве цели территорию Российской Федерации, однако немалая их часть оседает и на территории Республики Казахстан. Нельзя не сказать, что государства с избыточными трудовыми …

Дальше Трубопровод как защита от угрозы исламизма caspiania.org

А вдруг российский президент Владимир Путин ? скрытый сионист? Мы знаем, что раньше он был ярым противником антисемитизма. Четвертого декабря 2014 года в Кремле в своем президентском послании Путин назвал Крымский полуостров, где принял крещение великий князь Владимир и откуда берет начало Русская православная церковь, сакральным для России. Он назвал христианство мощной духовной объединяющей силой ? основой единства российского народа. Поэтому Крым и Севастополь имеют для России бесценное сакральное значение …

Дальше Кыргызстан: Беженцы из Узбекистана боятся длинных рук Ташкента

После беспорядков и последовавшей за ними бойни в Андижане прошло почти десять лет, но десятки граждан Узбекистана все еще ищут убежища в соседнем Кыргызстане. Многие узбекские граждане боятся, что их могут выслать обратно на родину, где, по их словам, им грозят преследования. После беспорядков и последовавшей за ними бойни в Андижане прошло почти десять лет, но десятки граждан Узбекистана все еще ищут убежища в соседнем Кыргызстане. Хотя Кыргызские власти утверждают, …

Дальше В Туркменистане - День Нейтралитета

В Туркменистане 12 декабря является выходным в связи с 19-ой годовщиной Дня Нейтралитета. Решение Туркменистана принять статус постоянного нейтралитета было официально признано ООН в 1995 году. В Ашхабаде расположена штаб-квартира регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Декларация о постоянном нейтралитете Туркменистана, в свое время признанная и поддержанная Генеральной Ассамблеей ООН, стала ценным вкладом в дело мира и безопасности в Центральной Азии, говорилось в одном из посланий генсекретаря …

Дальше Совет постпредов стран СНГ соберется в Минске 16 декабря

Совет постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества соберется в Минске 16 декабря, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ. В заседании примет участие председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Основным вопросом станет обсуждение итогов деятельности совета в 2014 году и плана его работы на 2015 год. В пресс-службе отметили, что в уходящем году состоялось 13 заседаний Совета постпредов, …

Дальше Совершит ли ЕС бросок на восток?

Противостояние между ЕС и Россией практически достигло своего апогея. Россия наступает по всем возможным направлениям, стремясь освоить новые рынки. И в этих условиях ЕС оказывается перед необходимостью принять действенные меры. При этом возникает один большой вопрос: почему Россия может выступать с предложениями и выражать готовность реализовать грандиозные энергетические проекты, вплоть до создания новой газотранспортной инфраструктуры, а ЕС, который ратует за диверсификацию маршрутов поставок газа и обеспечение собственной энергетической безопасности, все …

Дальше Американцы в Афганистане: флаг спустили, но не ушли » Военное обозрение

Вооружённые силы НАТО и США завершили боевую миссию по содействию безопасности в Афганистане. 7 декабря в Кабуле были спущены и убраны флаги государств-участников ISAF. Официально сообщается, что военный контингент НАТО постепенно перейдёт к подготовке и поддержке афганских сил безопасности, для чего в Афганистане будет находиться тринадцать тысяч военных. Таким образом, США никуда не уходят. Просто сменили вывеску. Американцы в Афганистане: флаг спустили, но не ушли Эксперты предсказывали, что боевики «Талибана» …

Дальше Осторожно, ?агент влияния?! Недипломатичные бишкекские дела американского посла

В биографии наполовину экс-посла в Кыргызстане и будущего посла США в Узбекистане Памелы Спратлен ничего примечательного не найти до момента ее назначения в Бишкек 15 апреля 2011 года, аккурат в годовщину апрельской революции. Разве что за четыре года до нового места службы являлась руководителем отдела ЦА Госдепа, затем заместителем помощника госсекретаря (министра иностранных дел) США по региону. Однако, дипломат сразу же по приезду в Кыргызстан начала такую бурную деятельность, что …

Дальше О возросшей роли Ирана в нынешнем раскладе сил на Ближнем Востоке

Переговоры ?шестерки? международных посредников с Ираном не привели к окончательному соглашению по ИЯП, хотя новый крайний срок для его заключения был продлен еще на 7 месяцев. То, что наверняка вызвало бы острый кризис год назад, за которым последовали бы угрозы в адрес Тегерана, на этот раз произошло без драматизма и накала страстей. Более того, Барак Обама не считает целесообразным введение новых санкций, подготовленных Конгрессом в отношении Ирана. Эта новая реальность …

Дальше Афганистан: Талибы захватили район на границе с Туркменистаном

В Афганистане боевики радикального движения «Талибан» захватили район Хамьяб (Khamyab) провинции Джаузджан, тем самым вплотную приблизившись к границе с Туркменистаном, сообщает RFE-RL. Афгано-туркменская граница огибает Хамьяб с запада, северо-запада и северо-востока. Села Хамьяба расположены так близко к границе, что туркменские пограничники нередко приходили туда покупать огурцы и помидоры. В октябре 2014 года Туркменистан начал возводить на этом участке границы заграждения, состоящие из нескольких рядов колючей проволоки, - чтобы затруднить проникновение …

Дальше Андрей Грозин: Центральная Азия переходит в период турбулентности

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. Иллюстрация: ia-centr.ruРуководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. Иллюстрация: ia-centr.ru Визит президента России Владимира Путина в Узбекистан еще раз показал, что, несмотря на порой весьма неоднозначную внешнюю политику официального Ташкента, Москва может строить долгосрочные отношения с регионом. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. По его мнению, отношения России …

Дальше С обратной стороны Луны. В Москву приехала туркменская живопись

В московском Государственном музее Востока открылась выставка «Живопись Туркменистана. Мелодии туркменской души», организованная Министерством культуры и Музеем изобразительных искусств Туркмении. На выставке представлено 60 работ 59 современных туркменских художников. Последний раз туркменские художники выставлялись в том же Музее Востока в 1971 году - тогда с большим успехом прошла выставка «На земле Туркмении», в которой приняли участие семеро художников: Мамед Мамедов, Дурды Байрамов, Шамухаммед Акмухаммедов, Чары Амангельдыев, Станислав Бабиков, Кульназар Бекмурадов …

Дальше