CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

26 декабря 2014

Оппозиция Таджикистана получила подкрепление

1 марта в Таджикистане состоятся парламентские выборы. Пройдут они в тяжелых для властей условиях - финансовый кризис в РФ вынудил тысячи мигрантов вернуться домой. По однозначной оценке экспертов, это электорат оппозиционных партий. Президент Эмомали Рахмон заявил о готовности провести честные выборы. Однако таджикские политики уверены, что результат выборов будет известен заранее. В Таджикистан для мониторинга за ходом избирательной кампании после Нового года приедут свыше 500 международных наблюдателей. Об этом вчера …

Дальше О море, море: Что ждет Каспийский регион в наступающем году? caspiania.org

В прошедшем году много каких важных событий случилось вокруг Каспийского моря и расположенных в регионе государств. Касались они больше не столько даже региональной, сколько глобальной политики. А чистой воды «трубопроводная экономика» насиловалась господами политиками здесь столь часто, что нефтяные и газовые потоки периодически даже попадали в тупиковую ситуацию, не представляя уже куда им завтра прикажут «правильно течь» те, кто командует на Каспии разного рода «стратегическими парадами». А что же ждет …

Дальше Обама заявил о прекращении боевой миссии в Афганистане

Президент США Барак Обама, находясь в рождественско-новогоднем отпуске на Гавайях, 25 декабря посетил военно-морскую базу в Каниоха-бэй, где встретился с военнослужащими. В своем выступлении на встрече американский лидер заявил, что США завершат свою боевую миссию в Афганистане на следующей неделе, сообщает агентство Bloomberg. Об окончании миссии в Афганистане президент упомянул и в своем рождественском обращении к жителям США По словам Обамы, США непрерывно находились в состоянии войны более 13 лет …

Дальше Выборы президента Узбекистана назначены на 29 марта

ЦИК Узбекистана назвал дату выборов президента Республики. День народного волеизъявления назначен на 29 марта 2015 года. «В связи с этим Центральная избирательная комиссия объявила о начале избирательной кампании по выборам президента Республики Узбекистан с 26 декабря 2014 года», говорится в сообщении. Президент Узбекистана Ислам Каримов находится у власти с 1989 года, когда его избрали первым секретарем ЦК компартии республики, а в качестве президента Узбекистана работает с 1990 года. Ранее ИА …

Дальше Игорь Панкратенко. Иран: итоги 2014 года

Иранский аналог российского Деда Мороза - Баба Новруз, он же Хаджи Фируз - чернокожий, приходит в марте, когда в ИРИ наступает новый год по принятому в стране мусульманскому календарю. По традиции, декабрь в России - месяц итогов и прогнозов, вынуждающий автора этих строк с двухмесячным опережением отчетов Тегерана рассказать о том, с какими результатами проводит 2014 г. политическое руководство Ирана. Год этот для Исламской Республики был откровенно непростым. По сути, …

Дальше ISAF в Афганистане: выполнена ли миссия?

31 декабря 2014 года в Афганистане завершится миссия ISAF - самая продолжительная операция под командованием НАТО, стоившая рекордного числа жертв. Делать однозначные выводы о ее эффективности никто не спешит. На протяжении последних месяцев военнослужащих Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF) паковали вещи и закрывали военные базы. Большая часть солдат уже покинула страну - в 2014 году, спустя 13 лет, миссия ISAF подойдет к концу. Все началось после терактов …

Дальше Узбекистан: Обвал рубля больно бьет по работающим в России трудовым мигрантам

Сардор Абдуллаев, строитель с востока Узбекистана, планировал поехать в Россию весной следующего года, чтобы присоединиться к своим родственникам, работающим на строительных объектах в Самаре. Но теперь, по его словам, «мне имеет больший смысл остаться дома и водить такси». По причине обвала рубля и скатывания российской экономики в рецессию реальные заработки миллионов мигрантов из Центральной Азии резко сократились. Кроме того, российские власти вводят целый ряд обременительных законодательных ограничений в отношении иностранцев, …

Дальше Началась избирательная кампания по выборам президента Узбекистана

В Ташкенте 26 декабря состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Узбекистана, которое вел ее председатель Мирзо-Улугбек Абдусаломов. На заседании принято решении о проведении президентских выборов 29 марта следующего года, сообщает пресс-служба ЦИК. В соответствии со статьей 117 Конституции и статьей 8 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» принято решение об определении дня выборов президента страны 29 марта 2015 года. В связи с этим ЦИК объявила о начале избирательной кампании по выборам …

Дальше Новая миссия НАТО в Афганистане будет начата на следующей неделе

Новая миссия северо-атлантического альянса в Афганистане под названием «Решительная поддержка» будет начата уже в течение следующей недели. Об этом заявил заместитель командующего МССБ генерал-лейтенант Карстен Якобсон, сообщают афганские СМИ. Генерал-лейтенант Якобсон заявил, что НАТО довольны результатами 13-летней военной кампании по борьбе с терроризмом, в том числе текущим состонием боеспособности афганских сил. По словам генерал-лейтенанта, формат миссии «Решительная поддержка» рассчитан на двухлетнее присутствие, в то время как планы дальнейшей деятельности в …

Дальше Казахстан стремится к подписанию Конвенции по статусу Каспия на саммите в Астане

Казахстан стремится к подписанию Конвенции по правовому статусу Каспия в рамках саммита, который пройдет в Астане в 2016 году. Об этом сообщил в пятницу на брифинге в Астане министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов. «Казахстан - активный участник переговорного процесса по правовому статусу Каспия. Но в его рамках еще предстоит активная и кропотливая работа. Остались вопросы, и они непростые, так что переговорный процесс будет продолжаться. Но мы рассчитываем, что к …

Дальше Э. Рахмон встретился с сотрудниками органов госбезопасности

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил сегодня Государственный комитет национальной безопасности РТ, где поздравил руководство и личный состав ГКНБ с профессиональным праздником. Как сообщает пресс-служба главы государства, в начала президент принял участие в церемонии открытия нового здания для занятия спортом, в котором расположились большой универсальный зал, тренажерный зал, раздевалка, душевые и прочее. Здесь же прошло торжественное собрание, в ходе которого Э.Рахмон поздравил ветеранов и действующих сотрудников органов безопасности с их профессиональным …

Дальше Премьер Японии пригласил президента Туркменистана принять участие в конференции ООН по Снижению риска стихийных бедствий

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ направил президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову письмо с приглашением принять участие в III Международной конференции ООН по Снижению риска стихийных бедствий, сообщает 25 декабря пресс-служба главы Туркменистана. Как сообщается, конференция пройдет в городе Сендай, префектура Мияги, Япония, в период с 14 по 18 марта 2015 года. В письме, направленном на имя главы Туркменского государства, в частности, говорится, что предстоящая Международная конференция чрезвычайно важна, так как на ней …

Дальше Невидимая нефть mir-politika.ru

Российско-иранский договор превращает РФ в посредника между Исламской Республикой и Китаем. Россия будет развивать отношения со странами, которые не вводят против нее санкции, заявил в послании федеральному собранию президент. Но еще до того, как прозвучала его речь, министр экономического развития Алексей Улюкаев уже начал выполнять эту задачу. Он провел переговоры с коллегами из Ирана, после которых на ленты информационных агентств вылились новости о таком беспрецедентном сотрудничестве, что многие аналитики не …

Дальше В Таджикистане готовятся к выборам партии Рахмона в парламент, - М.Шоев

В Таджикистане стартует избирательная кампания по выборам в парламент, которые состоятся 1 марта 2015 года. Однако власти сделали все, чтобы и новый состав нижней палаты был практически однородным - состоял из членов президентской политической силы. В завершающем свою работу составе "Маджлиси намояндагон" "Маджлиси Оли" из 63 депутатов 44 представляют народно-демократическую партию, лидером которой является действующий президент. Остальные 19 мест достались четырем другим партиям - "Партии исламского возрождения", "Коммунистической партии", "Партии …

Дальше "Ансорулло" наступает. Таджикские боевики в афганской войне, - "РО"

В социальных сетях появились видеоролик с участием таджикских боевиков в войне в Афганистане В социальной сети Youtube появился видеоролик, в котороммолодой таджик призывает молодежь Таджикистана принять участие в джихаде против американских войск в Афганистане и их "приспешников". Видеоролик, который озаглавлен "Ансорулло вблизи границ Таджикистана", демонстрирует несколько нападений боевиков на автомашины правительственных войск Афганистана, колонну грузовых машин, базу правительственных войск в одном из горных районов ИГА.Видеоролик сопровождается титрами на таджикском языке …

Дальше Центральноазиатские государства поняли, что Россия - самый надежный партнер, - глава МИД РФ

Центральноазиатские государства поняли, что Россия - самый надежный партнер, кровно заинтересованный в том, чтобы помогать им защищаться от угроз, об этом в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» телеканала «Россия» сказал глава МИД России Сергей Лавров. «В позициях наших среднеазиатских соседей на каком-то этапе были «шатания», когда им показалось, что они могут защищать себя более эффективно через перенос акцента на сотрудничество с Западом в военной сфере, в том числе по …

Дальше TAPI Ltd. Газопровод под "крышей" талибов? - Т.Ораздурдыев

Талибам все больше приходится совмещать дела военные с бизнесом. Что поделать, если этот самый бизнес буквально сам просится в руки. Все, кто хоть чем-то занят в Афганистане, понимают, что с талибами надо дружить, а то могут вмиг все испортить. К примеру, вездесущие китайцы уже давно практикуют выплату им отступных в обмен на неприкосновенность своего бизнеса. Также поступали и прагматичные американцы, которые, не афишируя особо, платили "дань" талибам, которые брали под …

Дальше Таджикистан на пороге парламентских выборов, - Х.Джураев

В марте 2015 года в Таджикистане состоятся парламентские выборы. Уже сегодня ясно, что основная борьба за депутатские мандаты развернется между "Народно-демократической партией Таджикистана" (НДПТ) и "Партией исламского возрождения Таджикистана" (ПИВТ). Стороны решили не терять времени. Они уже активизировали предвыборную деятельность. Как известно, на предыдущих выборах убедительную победу одержала НДПТ, заняв свыше 80 процентов мест в нынешнем парламенте. Ради достижения победы в будущей схватке активисты НДПТ провели ряд мероприятий в регионах …

Дальше