CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

5 декабря 2014

Азербайджан и Евросоюз увязли во взаимной неприязни

Отношения между Европейским Союзом и Азербайджаном стремительно ухудшаются, подчеркивая пропасть между тем, что стороны ожидают друг от друга. Давно бурлившее напряжение вылилось через край в конце ноября, когда президент Европарламента Мартин Шульц с похвалой отозвался об азербайджанской правозащитнице Лейле Юнус. Выступая на ежегодной церемонии присуждения премии Сахарова, в этом году врученной гинекологу из Конго, Шульц назвал Юнус, являвшуюся одним из финалистов премии, узником совести и похвалил ее за «борьбу за …

Дальше Иракцы о себе, США, Иране и будущем страны

«Картинка» телевизионных репортажей и статьи в различных изданиях, разумеется, дают представление о происходящем в Ираке. Но извечный вопрос о том, насколько эти картины объективны, - во многом остается без ответа. Только ли борьбой с «Исламским государством» живет сегодня эта страна? Что больше всего беспокоит население? Насколько оно доверяет своему руководству и каким видит будущее своего государства? С 2004 года исследователями из разных стран в Ираке регулярно проводятся социологические опросы. Накопленный …

Дальше Ликбез: Сепаратист. Ирредентист. Империалист

1. Сепаратизм Если жители Мангышлака провозгласят собственное государство Адайстан. Мирным путем. Путем референдума. С лозунгами "Хватит кормить Астану". Вооруженным путем. Захват областной администрации, ДВД, КНБ. На текущий момент ДНР, ЛНР это де факто в чистом виде сепаратизм. Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье это сепаратистские государства. Как ни печально, но это факт. Нужно честно вещи называть своими именами. Если в Ленкорани появится государство Талышстан, а Западная Украина станет отдельным государством Галичина, …

Дальше В Астане пройдет казахстанско-французский бизнес-форум

В форуме, который пройдет в рамках официального визита президента Франции Франсуа Олланда в Казахстан, примут участие более 250 делегатов. Будут подписаны пятнадцать коммерческих соглашений на сумму порядка 530,3 миллиона долларов. АСТАНА, 5 дек - РИА Новости. Пятнадцать коммерческих соглашений на общую сумму порядка 530,3 миллиона долларов будут подписаны в рамках казахстанско-французского бизнес-форума, который состоится 5 декабря в Астане, сообщила в пятницу агентство "Новости-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу министерства по инвестициям …

Дальше "Кумтор" между Канадой и Киргизией

Президент республики Алмазбек Атамбаев потребовал от правительства прийти хоть к какому-нибудь итогу в затянувшихся многолетних переговорах с канадскими инвесторами о судьбе золотого рудника «Кумтор». По мнению главы государства, Киргизия может лишиться права пользования акциями в Centerra Gold Inc, если чиновники и дальше будут тянуть время. Канадские инвесторы на днях прибыли в Бишкек на переговоры, надеясь на положительное решение к концу года. Угроза связана с тем, что в последний год на …

Дальше Тегеран создал буферную зону на востоке Ирака

Иран открыто приступил к авиаударам по позициям группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на приграничной территории Ирака. Событие знаменует переломный момент в стратегии Тегерана, его переход к прямому участию в конфликте. Воздушную войну с джихадистами ведет и Дамаск. Несмотря на то что интересы Ирана и Сирии в этом вопросе совпадают с интересами США, между союзническими шиитскими режимами и западно-суннитской коалицией остаются глубокие противоречия, которые не позволяют сторонам координировать усилия. …

Дальше Астана страхуется от майдана

Происходящие политические процессы вокруг Украины и в самой стране продолжают вызывать озабоченность во многих государствах постсоветского пространства в свете возможного повторения событий на своих территориях. Сразу в нескольких столицах стран СНГ состоялись тематические конференции. В Институте востоковедения РАН в Москве прошел круглый стол «Модели межэтнического и межрелигиозного согласия: российский и казахстанский опыт», в ходе которого обсуждались уроки украинского кризиса для России, Казахстана и других стран СНГ. Особое внимание все-таки было …

Дальше Президент Киргизии посетил Мекку и Медину, совершив малый хадж

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев посетил Мекку и Медину, совершив малый хадж. По данным СМИ, он уже в течение семи лет регулярно читает намаз. Накануне Атамбаев прибыл в Саудовскую Аравию с официальным визитом, где встретился с наследным принцем Салманом бин Абдель Азиз Аль Саудом и бизнесменами КСА. Атамбаев призвал их больше инвестировать в Киргизию.

Дальше Журналисты в беде: новая книга о СМИ в Центральной Азии

Журналистика в Центральной Азии - опасная профессия. О ее рисках и свободе слова в регионе DW рассказала казахстанская журналистка Розлана Таукина, написавшая книгу на эту тему. Глава общественного фонда "Журналисты в беде" Розлана Таукина в соавторстве с казахстанской журналисткой Галиной Дырдиной выпустила книгу "Опасная профессия. Пособие для журналистов, работающих в зоне риска в Центральной Азии". В книге, в частности, приведены более ста конкретных случаев гибели журналистов, причиной которой правозащитники видят …

Дальше Казахстан и Франция подпишут 15 соглашений о сотрудничестве в сфере экономики

В Астане в пятницу начал работу казахстано-французский бизнес-форум. "В рамках казахстано-французского бизнес-форума будет подписано 15 соглашений на общую сумму порядка 530,3 миллиона долларов", - говорится в справочном материале пресс-службы министерства по инвестициям и развитию Казахстана. В целом в мероприятии примет участие свыше 250 бизнесменов, представителей национальных компаний, финансовых институтов, неправительственного сектора и учебных заведений. По данным министерства, на сегодняшний день основными направлениями экономического сотрудничества между Казахстаном и Францией являются нефтегазовая, …

Дальше Туркменистан нацелен на экспорт "солнечного" кремния

Туркменистан нацелен на экспорт на мировые рынки кремния, являющегося базовым химическим элементом для создания оборудования, позволяющего получать экологически чистую электроэнергию. Об этом пишет в четверг газета "Нейтральный Туркменистан". Об этом говорилось на прошедшей в Ашхабаде международной конференции "Инновационные технологии в использовании возобновляемых источников энергии", пишет газета. В конференции приняли участие делегации из 14 стран Европы и Азии. "В Туркменистане существуют огромные возможности и перспективы для широкого использования возобновляемых источников энергии, …

Дальше Рост ВВП Туркменистана за 11 месяцев 2014 года составил 10,3%

ВВП Туркменистана за период с января по ноябрь текущего года вырос на 10,3%.Об этом 4 декабря сообщил зампредседателя кабинета министров А.Горычев, сообщает пресс-служба президента. Рост производства произведенной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 13,5%. Как сообщил Горычев, за отчетный период наблюдается и рост розничной торговли. Этот показатель в соответствии с аналогичным периодом 2013 года вырос на 17,3%. Объем внешнеторгового оборота в сопоставлении с соответствующим периодом прошлого года …

Дальше Афганская тематика приобретает первостепенное значение для Центральной Азии, - МИД Таджикистана

Афганская тематика приобретает первостепенное значение для Центральной Азии, заявил министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов. «В связи с выводом в 2014 году коалиционных сил из Афганистана, афганская тематика приобретает первостепенное значение для международного сообщества, в частности для стран Центральной Азии. Так как ключом к обеспечению прочного мира в Афганистане является социально-экономическое развитие этой страны, считаем, что необходимо наращивать усилия международного сообщества по оказанию Афганистану финансовой, материальной и технической помощи по …

Дальше Активность Гульнары Каримовой в Twitter привели к усилению контроля соцсетей Службой национальной безопасности, - отчёт Freedom House

Афганская тематика приобретает первостепенное значение для Центральной Азии, заявил министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов. «В связи с выводом в 2014 году коалиционных сил из Афганистана, афганская тематика приобретает первостепенное значение для международного сообщества, в частности для стран Центральной Азии. Так как ключом к обеспечению прочного мира в Афганистане является социально-экономическое развитие этой страны, считаем, что необходимо наращивать усилия международного сообщества по оказанию Афганистану финансовой, материальной и технической помощи по …

Дальше В Ашхабаде состоялся форум программы ООН для экономик Центральной Азии

В Ашхабаде состоялся экономический форум Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) «Улучшение коммуникационных возможностей: ключевой вклад СПЕКА в успех «Десятилетия трансформации» Афганистана», сообщает 4 декабря госинформагентство. По сообщению, во встрече приняли участие руководители и представители различных структурных подразделений ООН, Европейского Союза, ОБСЕ, Содружества Независимых Государств (СНГ), Евразийского банка развития, Агентства США по международному развитию (ЮСАИД), ряда региональных и международных организаций, а также делегации из Азербайджанской Республики, Исламской Республики …

Дальше За последние десятилетия США превратились из демократии в олигархию, где финансовые элиты скоординировано правят страной, - "Dagbladet ", Норвегия

За последние десятилетия США превратились из демократии, где реальная власть принадлежит народу, в олигархию, где финансовые элиты, стоящие как за правой, так и за левой частями политического спектра, скоординировано правят страной. "Dagbladet ", Норвегия // США - падающая звезда Ханна Набинту Херланд - норвежская писательница, публицист и эксперт по истории религий 04.12.14 Тот факт, что Ноам Хомский (Noam Chomsky), считающийся наиболее выдающимся интеллектуалом Америки и самым цитируемым ученым в мире, …

Дальше Париж и Астана: зачем Олланд летит в Казахстан, и чего ждет Назарбаев от Франции

Франсуа Олланд отправляется 5 декабря с двухдневным государственным визитом в Казахстан. Президент Франции посетит Астану и Алматы. Французского лидера сопровождают около пятидесяти представителей бизнеса, среди прочих, главы таких корпораций как Veolia, Total, EDF, Airbus Helicopters и другие. В состав делегации также вошли представители двадцати высших учебных заведений Франции. Бизнес и образование Сотрудничество в сфере экономики и образования должно стать одной из главных тем визита французского лидера в Астану. Не останутся …

Дальше Пакистан, Афганистан, Таджикистан и Киргизия подписали соглашение CASA-1000

В Стамбуле состоялась церемония подписания соглашения CASA-1000. Об этом 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе таджикского президента. Как сообщал пакистанский портал Dispatch News Desk год назад, эта страна намерена закупать у Таджикистана и Киргизии до 1000 мегаватт электроэнергии в летний период. Доля экспорта электроэнергии из Таджикистана составит 70%, из Киргизии - 30%. Афганистан будет закупать по этой линии порядка 300 мегаватт. Пакистан намерен получать по проекту электричество по …

Дальше Назарбаев: права человека в Казахстане соблюдаются лучше, чем в Европе

АСТАНА, 5 дек - РИА Новости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что права человека в Казахстане соблюдаются лучше, чем в ряде европейских стран. "Смею заявить, что права человека в Казахстане шире обеспечиваются, чем в некоторых европейских странах, где начинают приниматься запретительные законы именно по этническим принципам. В Казахстане живут 100 наций и народов, и они имеют одинаковые права, защищены их языки, культуры, и школы работают на 18 языках: Сорок конфессий …

Дальше Президент Туркменистана и премьер-министр Хорватии обсудили совместные проекты, в также расширение инвестиций

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и премьер-министр Хорватии Зоран Миланович провели переговоры в Авазе, сообщает 5 декабря пресс-служба президента. Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что что нынешние переговоры станут отражением нового, отвечающего духу времени, подходу к реализации потенциала партнерства как в двустороннем порядке, так и в интересах развития евроазиатского сотрудничества. Зоран Миланович, в свою очередь, подчеркнул, что очень рад возможности побывать в приморском городе Туркменбаши, стремительное развитие которого стало символом обновляющейся туркменской …

Дальше Владимир Тюрденев: В прошлом году в Россию въехало порядка 3 млн. граждан Узбекистана podrobno.uz

Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев дал эксклюзивное интервью АН Podrobno.uz, ответив на самые животрепещущие вопросы касательно двусторонних отношений. Какие приоритеты сотрудничества будет преследовать Россия в двусторонних отношениях с Узбекистаном в 2014 году? Россия придаёт большое значение укреплению взаимовыгодного сотрудничества с нашим стратегическим партнёром в Центральной Азии - Республикой Узбекистан. Наши страны связывают давние политические, экономические, гуманитарные, дружеские, а нередко и родственные связи, что является надёжной основой российско-узбекских межгосударственных отношений. …

Дальше Досым Сатпаев: Послание Путина - тревожный сигнал для Казахстана forbes.kz

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: «Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию внимательно слушали не только в Вашингтоне или в Брюсселе, но также в Астане и Минске, которые озабочены тем, что война санкций уже начинает создавать трещины в ЕАЭС, подкрепляя доводы скептиков, что Россия, как упавший в расщелину альпинист, тянет за собой всех тех, кто был с ней в одной связке» Кузькина мать Само послание напомнило матрешку, части которой …

Дальше В ближайшие два года Евросоюз выделит ?97 млн на развитие аграрной отрасли Таджикистана

Министр сельского хозяйства Таджикистана Косим Рохбар встретился с новым послом Европейского союза Хидаятом Бишчевичем. Об этом сообщил сайт TJinform со ссылкой на информацию пресс-службы сельскохозяйственного ведомства республики. В ходе встречи новый глава дипмиссии проинформировал главу Минсельхоза о том, что Евросоюз намерен предоставить Таджикистану финансовую помощь в виде льготных кредитов и грантов. «В 2015 году размер финансовой помощи аграрной отрасли Республики Таджикистан составит ?51 млн, в 2016 году - ?46 млн», …

Дальше