CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

10 декабря 2014

Саудовская Аравия сбрасывает цены на нефть, чтобы ударить сразу по России, Ирану и США

Цены на нефть на мировых рынках продолжают опускаться. Новым импульсом для этой тенденции стало решение ОПЕК не сокращать квоты на поставки. Вопреки просьбам России, требованиям Ирана и Венесуэлы, Саудовская Аравия заставила всех членов картеля поддержать сохранение добычи нефти в текущем объеме. У Эр-Рияда есть серьезные интересы в поддержании цен на относительно низком уровне. 27 ноября состоялся саммит Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая контролирует около 40% от всей нефти мира. Перед …

Дальше ЕАЭС: что будет сделано для людей? caspiania.org

С 1 января 2015 года начинает функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Одна из проблем евразийской проблематики, о которой ведется много разговоров, связана с тем, что преимущества интеграции не всегда доступно объясняют простым людям. Как правило, в дискурсе применяются макроэкономические категории: товарооборот, рост ВВП, экспорт-импорт и прочее. Вопросы интеграции и ее возможностей именно для простых граждан стран-участниц были подняты на заседании экспертного клуба ОФ «Мир Евразии». - Давайте спросим, чего хотят …

Дальше Интеграция систем ПВО стран СНГ: общие угрозы объединяют

23 декабря в Москве состоится очередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ (страны-члены - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан). Прошедший с последней встречи глав государств организации год вместил события, диктующие адаптацию повестки коллективной безопасности к новым условиям. Помимо тлеющего конфликта на востоке Украины и возросшей напряжённости на Южном Кавказе затребовало повышенного внимания центральноазиатское направление. Июньский прорыв группировки «Исламское государство» (ИГ) в северном Ираке привёл к открытию нового фронта военных действий. …

Дальше Центральная Азия - Россия - Сирия: популярный маршрут исламистов?

"Исламское государство" делает ставку на рекрутирование гастарбайтеров из Центральной Азии, работающих в России. Есть ли в стране условия для исламистской пропаганды, выясняла DW. Центры вербовки исламистов из среды центральноазиатской молодежи в ряды ИДУ и "Исламского государства" (ИГ) смещаются из региона в Россию. Об этом говорят представители спецслужб центральноазиатских республик. Так, недавно в России скандал вызвало заявление заместителя главы ГКНБ Таджикистана о том, что в Москве в Соборной мечети происходит вербовка …

Дальше Группировка женщин-«джихадисток» ликвидирована в Ташкентской области, сообщают власти

По словам правоохранительных органов Узбекистана, разогнанная экстремистская группировка состояла преимущественно из женщин. ТАШКЕНТ - Правоохранительные органы Узбекистана одержали очередную победу над экстремизмом, разбив группу подозреваемых в экстремизме, преимущественно состоящую из женщин, в Ташкентской области. Закрытый судебный процесс подозреваемых начался в уголовном суде Ташкентской области в начале ноября. Группа насчитывала около двух десятков членов, в основном женщин, сообщают власти, добавив, что они финансировали группировку за счет членских взносов и внешних доходов, …

Дальше Хватит ли денег Назарбаеву на решение экономических проблем за счет госрасходов?

Президент Казахстана считает, что республика может решить свои экономические проблемы путем увеличения госрасходов. А эксперты не могут решить, является ли план Назарбаева смелым шагом наподобие «Нового курса» президента Рузвельта или откатом к советской экономической модели. На фото: Казахстанские пограничники инспектируют товарный поезд на границе. Экономический рост в Казахстане в этом году замедляется на воне сокращения товарооборота с Россией на 22% и падения цен на нефть. Ключевым элементом стратегии «Нурлы жол» …

Дальше Скажи, Володя, ведь недаром?..

Начну с того, что визит Владимира Путина в Узбекистан - транзитный, по пути в Дели, что, конечно же, не принижает его значимость. Основной темой переговоров, как представляется, станет торгово-экономическое сотрудничество, а точнее, препятствия, стоящие на пути его расширения. Основные претензии друг к другу стороны высказали в ходе шестнадцатого заседания узбекско-российской межправительственной комиссии, прошедшей днями ранее в Ташкенте. Узбекистан озабочен существенным снижением экспорта легковых автомобилей узбекской сборки в Россию, озабочен, думаю, …

Дальше Президент Узбекистана: Россия играет стабилизирующую роль в Центральной Азии

Глава Узбекистана Ислам Каримов в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о стабилизирующей роли России в Центральной Азии и назвал бесперспективными попытки игнорировать общность российско-узбекских интересов, сообщает РИА Новости. «Интересы России всегда присутствовали в Центральной Азии, и это присутствие всегда носило стабилизирующий характер», - сказал Каримов во время встречи с Путиным в Ташкенте. Переговоры президентов РФ и Узбекистана начались в узком составе, а затем продолжатся с участием делегаций …

Дальше Гражданская война в Таджикистане (1992-1997гг.). Причины, ход, последствия и уроки. Часть I.

Этнополитическая ситуация во многих союзных республиках накануне распада СССР была напряженной и сложной. Центробежные силы «титульных» этносов закрепили свою власть на фоне трагических событий в Азербайджане, Грузии, Латвии, Литве и массовых митингов и шествий в других республиках. После распада Советского Союза в некоторых бывших союзных республиках этнополитические страсти не только не улеглись, а наоборот спровоцировали возникновение новых очагов межэтнических конфликтов уже в рамках самих республик. Эти межэтнические конфликты в свою …

Дальше Заявления для прессы по итогам российско-узбекистанских переговоров kremlin.ru

И.КАРИМОВ: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые представители средств массовой информации! Мне доставляет огромное удовлетворение искренне приветствовать сегодня Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, членов российской делегации и представителей средств массовой информации. Мы рассматриваем настоящий визит Президента России как востребованное, закономерное продолжение узбекско-российского политического диалога и двусторонних встреч на различных уровнях, как яркое проявление готовности сторон проводить последовательную и плодотворную работу для укрепления, углубления двустороннего сотрудничества. Актуальность и необходимость сегодняшних переговоров ещё …

Дальше Визит Путина в Узбекистан: зачем России рискованная дружба sobesednik.ru

Поездка Владимира Путина в Узбекистан 10 д екабря вызвала противоречивые чувства у политика Константина Крылова. Крылов считает закономерным стремление Р оссии найти себе хоть каких-то друзей в ус ловиях нарастающей международной изоляц ии, однако опасается, что улучшение отнош ений между странами усугубит проблему ми грации. ? Желательно иметь хорошие отношения с со седями, включая Узбекистан. Но вроде бы ро ссийско-узбекским отношениям ничего особ енного не угрожает. Я думаю, что сейчас, …

Дальше Ташкент присматривается к Евразийскому экономическому союзу

Сегодня в Ташкент с официальным визитом прибывает президент РФ Владимир Путин. На переговорах с главой Узбекистана Исламом Каримовым он обсудит вопросы стратегического партнерства в торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также проблемы региональной безопасности и межгосударственных альянсов. Узбекистан проявляет интерес к работе интеграционных объединений - Таможенного союза (ТС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но своей позиции при этом он пока не обозначил. Приглашение посетить Узбекистан Владимир Путин получил еще в сентябре, …

Дальше Евросоюз торопится вступить в Турцию

Брюссель активизирует сотрудничество с Турцией, многолетним кандидатом на вступление в ЕС. Делегация Евросоюза посетила Анкару, пообещав ускорить процесс ее евроинтеграции и выделить ?70 млн на содержание 1,9 млн беженцев из Сирии. Обсуждался с турецким руководством и отказ РФ от проекта South Stream в пользу строительства газопровода в Турцию, чей геополитический вес как ключевого транспортера газа в перспективе может значительно возрасти. С подробностями из Анкары ? корреспондент "Ъ" ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА. Визит …

Дальше Иран - активный участник войны с Исламским государством

Всего полгода назад никто или почти никто не знал, как выглядит Касем Сулеймани, командующий иранским спецподразделением "Кодс", которое проводит операции за пределами страны. Теперь же у нас появились редкие снимки, где мы видим мужчину примерно 50 лет с проседью в бороде, который внимательно слушает официальные выступления верховного лидера Али Хаменеи. В середине октября о Сулеймани много писала иранская пресса, а в целом в стране его открыто называют "национальным героем", который …

Дальше Доминирование Китая в Таджикистане

Недавно министерство финансов Таджикистана сообщило, что достигло соглашения с Китаем об инвестировании в таджикскую экономику 6 млрд. долларов в 2015-2017 гг. Об этом еще осень объявил заместитель министра Джамолиддин Нуралиев, подчеркнув, что таким образом страна хочет застраховаться от последствий экономических проблем России, вызванных падением мировых цен на нефть и санкциями. Предполагаемая сумма инвестиций является колоссальной для Таджикистана и составляет более 26% ВВП за 2013 год. Также сумма очень значительна и …

Дальше