CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К военной помощи Кабул просит добавить деньги

3 декабря 2014

НАТО формально объявило о старте 1 января 2015 года новой миссии в Афганистане под названием «Решительная поддержка». Это произошло вчера на встрече министров иностранных дел стран - членов альянса, в которой приняли участие президент Ашраф Гани и глава правительства Абдулла Абдулла. Таким образом, в военном плане отношения Кабула с иностранными партнерами на новом этапе регламентированы, на очереди - не менее важный вопрос внешнего финансирования, за счет которого покрывается две трети афганского бюджета. Эту проблему сегодня и завтра международные доноры обсудят на конференции в Лондоне. На их мнение могут повлиять сложная ситуация с безопасностью в Афганистане, где значительно возросло количество терактов, в том числе против посольств и гуманитарных организаций, а также так и не завершившийся политический кризис в стране.

В понедельник и вторник Гани и Абдулла в Брюсселе провели встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, министрами иностранных дел стран - членов альянса и представителями государств - партнеров по коалиции - Международным силам по обеспечению безопасности в Афганистане. Правовой платформой перехода к новому этапу сотрудничества Кабула и Североатлантического альянса стало подписание Гани в воскресенье ратифицированных нижней и верхней палатами афганского парламента в понедельник и четверг прошлой недели соответственно двустороннего соглашения с США в сфере безопасности и соглашения с НАТО о статусе сил. Этими документами предусмотрено право на присутствие военного контингента альянса в Афганистане в рамках миссии «Решительная поддержка», которая стартует 1 января 2015 года и официально была объявлена во вторник. Соглашения предоставляют военной миссии и гражданскому персоналу НАТО мандат на выполнение двух основных задач - планирования мероприятий по противодействию остаткам «Аль-Каиды» и передачи опыта боевого реагирования силам национальной безопасности Афганистана.

Как известно, президент США Барак Обама подписал секретный указ, которым вопреки ранее достигнутым договоренностям расширил присутствие американских вооруженных сил в Афганистане и разрешил им непосредственно участвовать в боевых действиях, в том числе и против «Талибана», а не только «Аль-Каиды», как предусмотрено в соглашениях. Этим распоряжением дано добро на использование авиации США, в том числе бомбардировщиков и беспилотников, для поддержки военных операций афганских сил безопасности.

На вопрос «НГ», отразится ли решение Обамы на задачах альянса в Афганистане, Столтенберг ответил отрицательно: «США значительно изменили задачи своей миссии по сравнению с теми, которые были заявлены ранее. Что же касается НАТО, то альянс приступит 1 января 2015 года к осуществлению новой миссии под названием «Решительная поддержка». Она займется подготовкой афганских сил безопасности и оказанием им помощи, не проводя боевых операций, и будет насчитывать примерно 12 тыс. человек». На вопрос «НГ» представителю НАТО в Афганистане Морису Йохемсу о северном маршруте был получен ответ: «Хотя все совместные проекты России и НАТО по Афганистану заморожены, северный маршрут остается открытым».

Вслед за встречей в НАТО Гани и Абдулла во вторник вылетели в Лондон на конференцию международных доноров. На ход этого мероприятия может повлиять политическая нестабильность в стране. Дело в том, что президенту пока не удается согласовать состав правительства с Абдуллой - его основным соперником на выборах, который по соглашению о разделе власти возглавит кабинет. Вероятно, идет торг о позициях. В воскресенье Гани отправил в отставку министров, оставшихся от администрации Хамида Карзая - по истечении 60-дневного дедлайна на продление их полномочий, предупредив, что формирование нового кабинета потребует еще несколько недель. Полномочия уволенных министров будут исполнять их заместители.

В последние три недели в Афганистане значительно ухудшилась ситуация с безопасностью. Только в столице страны за этот период было совершено 11 терактов, в том числе на иностранных объектах. В понедельник в провинции Беглан смертник подорвал себя на похоронной церемонии, в результате чего погибли 9 человек (7 мирных жителей и 2 сотрудника полиции) и более 20 получили ранения. В субботу убиты южноафриканский пастор и его сын и дочь. В четверг был подорван автомобиль британского посольства (5 жертв, среди них - 1 британец), в тот же день подверглась атаке резиденция американской гуманитарной организации-подрядчика. Кроме того, на прошлой неделе другой смертник убил свыше 50 человек, включая нескольких полицейских, на многолюдном волейбольном матче в провинции Пактика. Это крупнейший теракт в Афганистане за текущий год. Участились и нападения боевиков на международные организации гуманитарной помощи в Кабуле, что привело к отъезду многих иностранных работников из страны в досрочном порядке в преддверии праздников.

В связи со сложившейся ситуацией в воскресенье подал в отставку глава полиции Кабула генерал Мохаммад Захир, с покушения на которого и началась волна терактов, однако его отставка не была принята. Нападения на афганские силы безопасности, свыше 4600 представителей которых погибли в этом году, происходят практически ежедневно. Во вторник в провинции Багдис убиты 6 солдат, в понедельник в Кандагаре - 3 пограничника, а в субботу в Гильменде завершился трехдневный бой с участием 6 террористов-смертников за военно-воздушную базу, в результате которого погибли 8 военнослужащих. Британская база была передана афганцам не далее как в прошлом месяце. Это свидетельствует о том, что «Талибан» уже сейчас использует вывод иностранных войск, чтобы перехватить инициативу на поле боя. В полиции и армии Афганистана ощущается нехватка оружия и боеприпасов, велика зависимость от авиации, разведки, логистики США. В отдаленных округах власти часто контролируют лишь ряд административных зданий.

На столь плачевном фоне Гани, по данным агентства AP, планирует за два-три ближайших месяца отправить в отставку губернаторов и генералов пяти наиболее проблемных провинций: Кундуз, Багдис, Газни, Нангархар и Гильменд - и дать новый толчок действиям против «Талибана». Ранее президент заявил о полном пересмотре военной стратегии и стратегии безопасности Афганистана в течение шести месяцев.

Брюссель

Дарья Цилюрик Корреспондент "Независимой газеты"

Юрий Паниев Обозреватель "Независимой газеты"

ng.ru

Предыдущая статьяНикита Мендкович. Новая стратегия Казахстана по преодолению экономического кризиса
Следующая статьяПартия исламского возрождения Таджикистана готова сотрудничать с другими странами в борьбе с радикализмом в исламе