CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

2 июня 2015

С начала военной операции США в Афганистане погибли почти 150 тыс. человек

Войска ИСАФОбщее число жертв за время антитеррористической операции США в Афганистане составило 149 тыс. человек, сообщает во вторник агентство Associated Press со ссылкой на подготовленный учеными Брауновского университета доклад. Документ под названием "Цена войны" охватывает период с 2001 по 2014 год. По данным его авторов, еще более 160 тыс. человек в Афганистане и Пакистане, в том числе мирные жители, получили ранения. По мнению члена исследовательской группы Неты Кроуфорда, на данный …

Дальше Главы МИД Узбекистана и Туркменистана провели переговоры в Ташкенте

В Ташкенте 2 июня министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов встретился с заместителем председателя Кабинета Министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Глава МИД Туркменистана находится в стране с официальным визитом, сообщила пресс-служба МИД. В ходе состоявшейся беседы обсуждены вопросы развития двусторонних отношений, пути и механизмы укрепления контактов между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана и Туркменистана. Стороны рассмотрели перспективы укрепления взаимовыгодных узбекско-туркменских связей в рамках подготовки к предстоящей встрече на высшем уровне. …

Дальше Казахстан имеет все возможности, чтобы стать лидером не только в регионе, но также одной из развитых экономик мира, - посол США в РК

Казахстан имеет все возможности, чтобы стать лидером не только в регионе, но также одной из развитых экономик мира, заявил посл США в РК Джордж Крол, выступая на американо-казахстанском бизнес-форуме. «Казахстан девятая по величине территория и страна в мире, это стратегическая локация между Западом и Востоком, между югом и севером. Также это огромная страна с потенциалом в секторе нефти и газа, в секторе минеральных ресурсов и также в сельском хозяйстве. В …

Дальше Казахстан и Россия используют вердикт Европейского суда для усиления цензуры

Чиновники в Казахстане и России утверждают, что вердикт Европейского суда создал прецедент, позволяющий им еще больше усилить контроль над Интернетом. Обе страны печально известны цензурой СМИ и блокировкой критикующих власти веб-сайтов. Европейский суд постановил в мае 2014 года, что поисковые системы, включая Google, должны дать возможность удалять из поисковых результатов информацию, которую упомянутые стороны считают «неадекватной, не относящейся к делу или устаревшей, или чрезмерной». Данное постановление суда, по сути, дает …

Дальше Внешняя политика Азербайджана на Каспии: практика восприятия азербайджанско-иранских отношений caspiania.org

Отношения между Азербайджаном и его южным соседом Ираном весьма не однозначны и восприятие друг друга могут иметь диаметрально полярный характер. Стоит отметить, что именно Иран задает тон этим отношениям и от этой страны зависит, насколько они будут положительными или отрицательными. В свою очередь, факторы, влияющие на поведение Ирана, определяются в первую очередь конъюнктурой, образовавшейся на определенный момент внутри страны, а также от международной кондиции. Стоит отметить, что важную роль в …

Дальше Сирийская война: на очереди вмешательство Ирана?

31 мая на сайте интернет-издания MIGnews.com со ссылкой на издаваемую в Лондоне и финансируемую Саудовской Аравией влиятельную общеарабскую газету Asharq Al-Awsat была опубликована статья под названием: «Грядущее падение Асада: Россия уходит из Сирии». В ней утверждается, что после серии громких поражений Асада Россия начинает пересматривать свое отношение к традиционному союзнику на Ближнем Востоке. Сирийская армия якобы развалилась. Города, один за другим были сданы, и вся система обороны, повалилась как домино. …

Дальше Десятки боевиков «Исламского государства» перешли на сторону талибов в Фарахе

КАБУЛ, 1 июня. Многие из боевиков «Исламского государства», потерпевших поражение в столкновениях с талибами в западной афганской провинции Фарах, перешли на сторону противника, сообщают представители полиции провинции. Согласно оперативным данным, силы группировки «Исламское государство» поддерживали присутствие в уезде Хаки-Сафид, но под давлением «Талибана» были вынуждены отступить в уезд Анардара. Последующие столкновения привели к потерям в рядах каждой из сторон, но именно приверженцы ИГ, потеряв более 13 человек убитыми и 12 …

Дальше Эксперт: на уфимском саммите ШОС ряды организации могут пополниться

На очередном саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 9-10 июля в Уфе, вероятность принятия Монголии в полноправные члены ШОС очень велики. Об этом в интервью «АП» заявил таджикский политолог и журналист Нурали Давлат. По его словам, Монголия на сегодняшний день не имеет политических проблем почти ни с одной из стран мира, данная страна имеет общие границы с двумя ведущими государствами ШОС - Россией и Китаем, что позволит ей …

Дальше Полковник Гулмурод Халимов вновь "исчез". Теперь с сайта Интерпола

Экс-командир Отряда милиции особого назначения, полковник Гулмурод Халимов опять "исчез", теперь уже с официального сайта Интерпола. Данные о Гулмуроде Халимове, еще накануне "висели" на официальном сайте Международной организации уголовной полиции (Интерпол). С ними (данными) можно было "ознакомиться", перейдя по ссылке ( и увидеть и прочитать: Теперь, кликнув на эту же ссылку можно увидеть следующее: Данных о полковнике Халимове,о том, что он объявлен в международный розыск по запросу таджикской стороны, о …

Дальше Британцы хотят создать «пятую колонну» в Узбекистане

Внешнюю политику современного Узбекистана всегда отличала многовекторность. Республика стремится налаживать и поддерживать хорошие отношения со всеми странами, в этом плане у нее, как говорится душа нараспашку. Однако некоторые «друзья» пытаются воспользоваться этим в своих интересах. В последнее время динамично развивается узбекско-британское партнерство. Официальный Ташкент, принявший на высшем уровне решение о том, что для интеграции в глобальные процессы даже самые юные граждане страны должны активно изучать английский язык, активно стремится углублять …

Дальше Баку ставит условие для поставки газа в Европу eadaily.com

«Уже началась реализация "Южного газового коридора". Азербайджан вновь доказал свою лидирующую позицию в этой сфере. Вопрос поставок каспийского газа в Европу долго обсуждался. Азербайджан сделал основной шаг, заключив с Турцией соглашение по TANAP», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии 22-ой Международной выставки-конференции «Нефть и газ Каспия-2015» (Caspian Oil and Gas 2015). По его словам, уже заложен фундамент «Южного газового коридора», в Баку проведено заседание консультативного совета «Южного газового …

Дальше Жители Центральной Азии прислушиваются к призывам ИГ

Видеообращение бывшего командира таджикского спецназа Гулмурода Халимова, в котором он объявил, что присоединяется к "Исламскому государству", вызвало тревогу в Центральной Азии, где возобновились разговоры об угрозе, которую эта группировка несет для региона. Некоторые выражают опасения, что Центральная Азия может пойти по пути радикализации, как Афганистан, Ирак и Сирия. По разным оценкам, к группировкам исламских боевиков в Сирии присоединилось от 1500 до 4000 жителй Центральной Азии. Многие из них - из …

Дальше Геополитические реалии в Каспийском регионе в контексте формирования нового мирового порядка

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Парвина Дарабади «Геополитические реалии в Каспийском регионе в контексте формирования нового мирового порядка». «Политическая карта мира, сформировавшаяся в начале ХХI века, все больше напоминает чрезвычайно пеструю мозаику, где мировые и региональные державы соседствуют с небольшими государствами, также в той или иной мере затронутыми глобализационными и межцивилизационными проблемами. Они проявляются в качественно новых геополитических условиях, когда после распада мировой системы социализма и ее несущей конструкции - …

Дальше Что же ищет Вашингтон в Центральной Азии?

Большим политическим звоном было обставлено недавнее сообщение Государственного департамента США о том, что заокеанская держава вводит в действие «обновленную» стратегию развития отношений с государствами Центральной Азии. Разумеется, в Вашингтоне были уверены, что широкая общественность региона, его политическая элита откликнутся на эту инициативу «бурными и продолжительными аплодисментами» и низкими поклонами в ноги дяди Сэму. Тем более, что западные пропагандисты и агитаторы утверждают, что эта «новинка» для государств ЦА непременно со временем …

Дальше США готовы помочь Узбекистану в осуществлении судебных реформ

Возможности расширения сотрудничества в области судебной власти обсудило руководство Верховного суда Узбекистана с делегацией США во главе с директором Федерального судебного центра Джереми Фогелем, говорится в сообщении Верховного суда республики. В ходе встречи в Верховном суде состоялся обмен мнениями по приоритетным направлениям взаимодействия. Подчеркивалась взаимная заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества, реализации совместных проектов. В ходе состоявшихся переговоров представители американской делегации подтвердили готовность США оказать помощь Узбекистану в осуществлении реформ в …

Дальше Туркменистан и ЮНИСЕФ разработали новую программу сотрудничества до 2020 года

Правительство Туркменистана и ЮНИСЕФ подготовили новую программу сотрудничества на 2016-2020 годы, которая будет рассмотрена Исполнительным советом ЮНИСЕФ в Нью-Йорке в июне 2015 года, заявила глава представительства Детского фонда ООН в Туркменистане Оюунсайхан Дэндэвноров, передает госинформагентство. «Мы сотрудничаем с правительством Туркменистана в течение последних двадцати лет во многих областях. Недавно Туркменистан представил в Комитет ООН по правам ребенка и в Комитет по правам инвалидов доклады, в которых отражена эффективность государственной деятельности …

Дальше В Ашхабаде под эгидой ОБСЕ состоялся семинар о свободе религии и вероисповедания

В Ашхабаде депутаты Меджлиса (парламента), сотрудники правоохранительных органов и представители научно-исследовательских институтов Туркменистана приняли участие в организованном ОБСЕ семинаре по международным стандартам свободы религии и вероисповедания, который завершился 28 мая, передает пресс-служба МИД. Трехдневное мероприятие было организовано с целью совершенствования экспертных знаний участников в области имплементации международных стандартов свободы религии и вероисповедания. В ходе семинара были рассмотрен передовой опыт других государств-участников ОБСЕ в области продвижения свободы религии и вероисповедания. Два …

Дальше Ислам Каримов принял Рашида Мередова gazeta.uz

Заместитель председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана посещает с официальным визитом Узбекистан. Президент Узбекистана Ислам Каримов 2 июня в резиденции Оксарой принял заместителя председателя Кабинета Министров, министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, прибывшего в Ташкент с официальным визитом. Об этом сообщило УзА. Ислам Каримов отметил успешное развитие узбекско-туркменского сотрудничества во многих сферах. Рашид Мередов передал от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова теплые слова приветствия и уважения Президенту и народу Узбекистана. …

Дальше