CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

28 июня 2015

Примирение или победа?

18 лет назад, 27 июня 1997 года, официальная власть и оппозиция сложили оружие и подписали в Москве Общее соглашение о мире и согласии. Согласно официальному документу участники политического и военного противостояния в Таджикистане были амнистированы, а на тех, кто будет преследовать за содеянное в годы противоборства, призывалось проклятие Аллаха. По истечении лет Партия исламского возрождения, которая составляла костяк Объединенной таджикской оппозиции, объявлена партией войны, а мир, достигнутый после пятилетнего кровопролитного …

Дальше Кыргызские специалисты обсуждают угрозу ИГИЛ

БИШКЕК - Кыргызские аналитики недавно собрались в Бишкеке, чтобы обсудить представляемую «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) угрозу для Центральной Азии. 16 июня состоялось обсуждение на тему «Центральная Азия как один из возможных плацдармов гибридной войны: готовы ли власти к новым вызовам, в том числе угрозам со стороны Талибана и ИГИЛ?». Гибридная война означает сочетание традиционного, нерегулярного и кибер-оружия. Мнения различались, однако проблема была общей для всех участников. Участившиеся столкновения …

Дальше Таджикистан намерен ответить на издевательскую статью "АиФ", скатившегося до уровня желтой прессы

Таджикистан намерен серьезно среагировать на статью "Страна гастарбайтеров. Специальный репортаж "АиФ" из Таджикистана", сообщил "Авеста" официальный представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод. По словам Эгамзода, автор статьи намеренно обрисовал ситуацию в Таджикистане в издевательском и насмешливом тоне, что свидетельствует об отсутствии грамотности у автора, указавшего, что Таджикистан имеет визовый режим с Кыргызстаном и Казахстаном. «Его слова о том, что якобы жители десятка кишлаков вокруг Куляба семьями выезжают в Россию …

Дальше Туркменистану удалось частично нивелировать воздействие внешних факторов на экономику страны - ЕАБР

Достаточный уровень фискальных и внешних резервов позволил правительству Туркменистана частично нивелировать неблагоприятное воздействие внешних факторов на экономику и сохранить темпы роста внутреннего валового продукта (ВВП) в диапазоне двузначных показателей, говорится в аналитическом материале Евразийского банка развития (ЕАБР). ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Государствами-участниками банка также является еще ряд стран СНГ. В отчете ЕАБР сказано, что по итогам первого квартала 2015 года экономика …

Дальше Нефтяные гиганты рвутся в Иран

Все еще не ясно, будет ли подписана ядерная сделка с Ираном, но ведущие энергетические концерны Запада уже договариваются с ним о контрактах. Переговоры в Исламской Республике провели директора англо-голландской Shell, итальянской Eni. Министр нефти Ирана сказал, что будет приветствовать и приход американских компаний при условии, что экономические санкции снимут. При этом иностранным партнерам предлагаются более выгодные сделки, чем прежние. Иранские диссиденты предупреждают: надежды Вашингтона на то, что Тегеран откажется от …

Дальше Сирийские туркмены Вчера, сегодня, завтра

Введение Сирийские туркмены или сирийские турки - тюркский народ, проживающий на территории современной Сирии. Третий по численности народ этой страны, после арабов и курдов. Самоназвание -Suriye Turkmenleri. Являются потомками анатолийских турок, говорят на одном из анатолийских диалектов турецкого языка . Существуют также оценки их как азербайджанских или туркменских диалектов. Внешне также похожи на современных турок, относятся к европеоидной расе. Сирийские туркмены Вчера, сегодня, завтра Сирия -это страна, которая является второй …

Дальше Мухиддин Кабири: Кремль ждет, пока в Средней Азии появится свой ?Боко Харам?? eadaily.com

В Таджикистане повышается напряженность. Страна граничит с неспокойным Афганистом, с территории которого можно ожидать любых провокаций. Тревожно внутри страны ? власти в борьбе с религиозным экстремизмом избрали путь закручивания гаек, что возможно правильно, но одновременно под раздачу попали политические и неправительственные организации, в отношении которых ужесточено законодательство. Под давлением оказалась популярная Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В отличие от прошлых лет, она не прошла в парламент по итогам недавних выборов, …

Дальше Иракская цель Вашингтона

Стало известно о намерении Пентагона в ближайшее время разместить на территории курдской автономии в Ираке подразделения американского спецназа. Западные СМИ сообщают, что для борьбы с террористами из «ИГ» в Ирак будут доставлены военная техника, оружие и оборудование, которые пойдут в том числе на вооружение курдских отрядов, воюющих с джихадистами. Любопытно, что переговоры о размещении военных сил американцы ведут не с Багдадом, а с курдами. Иностранные эксперты признают подобное решение Белого …

Дальше