CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

22 июня 2015

Иранский атом закругляется

Переговоры шестерки мировых держав и Тегерана по иранской ядерной программе вступают в финальную стадию. В конце минувшей недели в Вене переговорщики встретились, чтобы согласовать график финального раунда, который стартует сегодня и должен завершиться к 30 июня. Хотя участники процесса не исключают, что дедлайн придется сдвинуть, опрошенные "Ъ" эксперты уверены: эпоха противостояния Тегерана и мирового сообщества близка к концу. Предвкушают снятие экономических санкций и в Иране: руководство национальной нефтяной компании готово …

Дальше КАРТ-БЛАНШ. Политическая реформация Исламской Республики

Хасан Рухани, ставший в 2013 году седьмым президентом Ирана, воспринимался в иранском обществе и в среде иностранных специалистов как представитель оппозиции, готовый противостоять не только консервативному курсу своего предшественника Махмуда Ахмадинежада, но и высшего руководителя (рахбара) страны верховного аятоллы Али Хаменеи. Но, несмотря на дававшие к этому повод предвыборные обещания Хасана Рухани по прошествии двух лет политзаключенные, такие как Мир Хоссейн Мусави, Мехди Карруби, Захра Рахнаванд, продолжают находиться под арестом, …

Дальше Иранская отзывчивость

Вчера замминистра иностранных дел Ирана Муртаза Сармади заявил, что Тегеран и Москва ведут переговоры об отзыве иска на $4 млрд, поданного в третейский суд Женевы из-за отказа России поставлять Ирану пять дивизионов системы ПВО С-300ПМУ-1. По информации "Ъ", как только судебный процесс будет свернут, Россия заключит с Ираном новый контракт на новейшую систему "Антей-2500". Негативной реакции от одного из главных противников российско-иранского военно-технического сотрудничества - Израиля - не ожидается, поскольку …

Дальше Партию исламского возрождения Таджикистана собираются закрыть

27 июня в Таджикистане будут отмечать День национального примирения. В 1997 году в этот день в Москве президент Эмомали Рахмон и лидер Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Саид Абдулло Нури в присутствии президента России подписали соглашение, положившее конец гражданской войне (1992-1997). Представители оппозиции по 30-процентной квоте вошли в органы власти. Но сегодня в Таджикистане ситуация изменилась: преследуется вторая по численности Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и ее лидер Мухиддин Кабири. Лидер …

Дальше Страны ЦА тесно связаны с важнейшими офшорными центрами мира, - эксперты

Туркменя пустыня 4 Существует мнение, что Центральная Азия находится в стороне от глобальной мировой динамики. Но в реальности эти страны тесно связаны с важнейшими финансовыми центрами мира, говорится в последнем выпуске «Central Asia Survey». «Хроника Туркменистана» Офшорный Туркменистан Впервые сборник научных статей посвящен важности офшора для экономики, политики и международных отношений в Центральной Азии. Туркменистан - не самая легкая страна для исследователей, но в последнем выпуске издания «Central Asia Survey» …

Дальше Финансовый сервис MoneyGram запускает услуги в Туркменистане

MoneyGram международный поставщик инновационных услуг в сфере денежных переводов, официально заявил о расширении cвоей глобальной сети в Туркменистане в рамках соглашения с Международным акционерным банком «Гарагум», передает пресс-служба организации. Евгений Бутюгин, старший региональный директор MoneyGram в регионе СНГ, считает, что открытие MoneyGram в Туркменистане может привести к значительной экономии денежных средств пользователей. В 2017 году в Туркменистане пройдут V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, и MoneyGram …

Дальше Назарбаев объявил о завершении переговоров по вступлению Казахстана в ВТО

Нурсултан Абишевич Назарбаев Сегодня в Женеве состоялось финальное заседание Рабочей группы, на котором официально объявлено о завершении переговоров по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию. Об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев, говорится на сайте Акорды. «Данное событие является для нас историческим. Казахстан станет 162-м членом ВТО. Все крупные экономики мира признали Казахстан как страну с благоприятным инвестиционным климатом, ведущую торговую политику в соответствии с нормами международного права», - отметил глава …

Дальше Разногласия между законодательной и исполнительной властью Ирана не завершены caspiania.org

Разногласия могут возникнуть между людьми, группами, учреждениями, либо между государственными организациями и частным сектором. Форма разногласий между двумя физическими или юридическими лицами, либо между государственным и частным центрами и т.д. лежит в основе их политических, идеологических, личностных, религиозных и партийных отношений, и формирует их действия и мышление. Очевидно, что дух противоречий между двумя людьми в каждом вопросе, их любое мнение, идеология и социальная роль в обществе напрямую зависит от их …

Дальше Афганистан. Политики спорят, а взрывы гремят

Правы были те, кто предрекал трения двоевластию, которое сложилось после выборов президента Афганистана. Только сейчас в стране наконец-то сформировалось т.н. правительство национального единства. На днях СМИ сообщили, что парламент Афганистана утвердил предложенные Ашрафом Гани кандидатуры 16 министров. Произошло это спустя полгода после подписания соглашения о разделе власти между президентом Ашрафом Гани и его главным конкурентом на прошлогодних выборах - Абдулла Абдуллой. Теперь в кабмине остается лишь одна вакансия - министра …

Дальше Легкая промышленность Узбекистана - состояние и перспективы

В четверг, 18 июня в компании «Узбекенгилсаноат» прошла пресс-конференция, на которой обсуждалось текущее положение дел в легкой промышленности Узбекистана, а также дальнейшие перспективы развития отрасли. В частности, было отмечено, что роль легкой промышленности в национальной экономике существенно увеличилась, о чем свидетельствует доля в ВВН на уровне 3.8 процента. Что же касается объемов производимой в стране промышленной продукции, то здесь отрасль занимает 26.2 процента, если же брать объемы производства потребительских непродовольственных …

Дальше Киргизия и Россия намерены усилить военно-техническое сотрудничество

Депутаты Комитета по международным делам парламента Киргизии сегодня, 22 июня, рассмотрели проект договора между Киргизской Республикой и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша (республиканского парламента). Заместитель министра обороны Замир Суеркулов отметил, что подписание данного договора позволит усовершенствовать механизм поставок российской продукции военного назначения в Киргизию, создать систему долгосрочного планирования оснащения перспективными образцами вооружения и военной техники Вооруженных сил республики, обеспечить армию и спецслужбы высокоэффективными …

Дальше ИГ планирует создать в ЦА несколько представительств для свержения законных правительств и насаждения шариата, - Совбез РФ

Цель международных террористов - свержение законных правительств и насаждение законов шариата. В перспективе они планируют создать в Центральной Азии несколько представительств, - об этом в интервью «Коммерсанту» заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Международный терроризм сегодня - это одна из основных угроз. В 2014 году в составе ИГ был образован так называемый эмират Хорасана, куда включены части территорий Афганистана, Ирана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Заявленная цель террористов - свержение законных …

Дальше Иран ? США: Тегеран не спешит заглатывать наживку американской ?хромой утки?

Намеченный странами ?шестёрки? международных посредников и Ираном срок заключения окончательного соглашения по ядерной проблеме ИРИ истекает. По мере приближения переговорщиков к 30 июня, успешность финальной стадии консультаций остаётся неопределённой. На руках у Тегерана и его партнёров по многомесячным переговорам со 2 апреля имеется базовый текст, рамочное соглашение, которому требуется придать вид действующего международного договора. Впрочем, ?дьявол? не столько в дипломатических нюансах технического характера, как об этом множество раз можно было …

Дальше Цена войны в Афганистане

Американские политики любят приукрасить результаты почти 13-летней войны в Афганистане. Не так давно президент США Б. Обама с бравадой заявил: «Мы достигли (или, по крайней мере, очень к этому близки) своей главной цели - мы обезвредили и ликвидировали «Аль-Каиду». Да, кого-то обезвредили, а кому-то, наоборот, развязали руки, ведь Афганистан снова, как магнит, притягивает к себе экстремистов. И это не пропагандистская оценка, а слова бывшего сотрудника Пентагона Майкла Малуфа, заявившего: «За …

Дальше Тегеран не удовлетворен переговорами по ядерной программе страны

Тегеран не удовлетворен ходом проводимых переговоров по ядерной программе страны, заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи. Подготовка текста окончательного соглашения все еще продолжается на различных уровнях, сказал он, сообщает в понедельник агентство IRIB. Прибыв для участия в переговорах с Западом в Вену, Арагчи заявил, что Иран участвует в переговорах и на дипломатическом уровне, и на уровне экспертов. Второго апреля Иран и "шестерка" международных посредников пришли к соглашению по …

Дальше Президент Туркменистана объявил минэнерго строгий выговор

В ходе проведенной инспекции Высшая контрольная палата Туркменистана выявила "серьезные недостатки, допущенные со стороны соответствующих структур министерства энергетики и хякимлика (администрации) города Ашхабад". Об этом говорится в распространенном сообщении правительства Туркменистана. В сообщении отмечается, что, в частности, речь идет о результатах проведенной по поручению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова проверки в сфере обеспечения электроэнергией Ашхабада. Резюмируя отчет Высшей контрольной палаты, президент Туркменистана отметил, что, по итогам проверки снабжение электроэнергией жилого сектора …

Дальше Продолжается формирование рабочей группы по поставкам туркменского газа в Европу

ЕС, Азербайджан и Туркменистан работают над созданием рабочей группы по поставкам туркменского газа в Европу, сообщил Trend источник в Европейской комиссии. «Процесс продолжается», - сказали в Еврокомиссии. Стороны договорились создать трехстороннюю рабочую группу по этому вопросу на уровне заместителей министров энергетики или официальных лиц, занимающих должность того же уровня в сфере энергетики, в ходе переговоров в Ашхабаде в начале мая. Изначально планировалось, что состав рабочей группы будет определен сторонами в …

Дальше Андрей Уваров ? Казахстан. Покушение на историю и здоровье общества (II)

Часть I Единая американская методичка по дестабилизации стран постсоветского пространства применяется и в Казахстане. Основу этой методички составляют приёмы фальсификации исторического прошлого, заполнение учебников истории новыми героями, новыми смыслами, новыми выводами. ?Большая стирка? прошлого с огромными, порой нелепыми мыльными пузырями национального самопревозношения (казахи - прямые потомки Чингизидов; казахи - первооткрыватели плова; казахи ? создатели первоклассной средневековой культуры Центральной Азии и т.п.) началась еще в 90?х годах прошлого века, но её …

Дальше Перспективы развития экономики в странах Центральной Азии

Доля плохих кредитов в Казахстане уже к концу года может снизиться до 10%. Такое заявление прозвучало из уст главы Национального банка. Для сравнения, в 2014 году проблемные займы превышали треть совокупного кредитного портфеля. Что касается девальвационных ожиданий, то Национальный банк намерен сосредоточиться на основной задаче - обеспечении ценовой стабильности и контроле инфляции. Наиболее подготовленными к разного рода вызовам и шокам в регионе оказались Казахстан и Азербайджан, которые заблаговременно создали подушки …

Дальше Эксперт рассказал о методах вербовки в ИГ среди русскоязычных

В последнее время все чаще приходят новости, что тот или иной россиянин уехал в "Исламское государство", причем если раньше в зоне риска были мусульмане с Кавказа, то теперь в Сирию едут молодые студентки столичных вузов. О методах работы вербовщиков в ИГ и масштабах их присутствия в Москве РИА Новости рассказал президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин. СКОЛЬКО В МОСКВЕ ВЕРБОВЩИКОВ-ИСЛАМИСТОВ «Более-менее точные цифры известны только спецслужбам, но я …

Дальше Офшорный Туркменистан | Хроника Туркменистана

Впервые сборник научных статей посвящен важности офшора для экономики, политики и международных отношений в Центральной Азии. Туркменистан - не самая легкая страна для исследователей, но в последнем выпуске издания «Central Asia Survey» неоднократно упоминается о ней и подчеркивается, что Туркменистан гораздо больше связан с глобальным миром, чем мы предполагаем. Существует мнение, что Центральная Азия находится в стороне от глобальной мировой динамики. Регион часто изображают находящимся во власти диктатур сталинского типа, …

Дальше Узбекистан: Посол США Памела Спратлен пообщается с узбекскими френдами в Facebook

Час времени готова выделить посол США в Узбекистане Памела Спратлен на общение в интернете с узбекскими френдами посольства в социальной сети Facebook. Как говорится на странице американской дипмиссии в Facebook, в среду, 24 июня, с 16:00 до 17:00 Памела Спратлен «по американской традиции» пообщается онлайн с узбекистанцами. Писать послу можно на английском, узбекском или русском языках, от одного человека будет приниматься только один вопрос. При этом, предупреждает посольство, вопросы, касающиеся …

Дальше Экономический рецидив истории: Шелковый путь

Многолетние приключения венецианского путешественника Марко Поло на Великом Шелковом пути - одна из легендарных историй XIII века. Сегодня можно скептически относиться к тому, как в ту эпоху Марко Поло мог пройти Шелковый путь от начала до конца и достичь Китая. Причина в том, что путь протяженностью несколько тысяч километров преисполнен трудными для преодоления пустынными и горными участками. Более того, речь идет о сложном направлении, на котором в зависимости от погодных …

Дальше Мухиддин Кабири: «От того, что ПИВТ закроют, народ Таджикистана жить лучше не станет»

В последние дни лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири стал главным ньюсмейкером таджикистанских СМИ и зарубежных масс-медиа, интересующихся событиями в республике. Впервые после трехмесячного молчания лидер ПИВТ стал доступным для прессы. В Москве, куда Кабири приехал для участия в международной конференции «Центральная Азия: современные вызовы», 17 июня он заявил о возможном уголовном преследовании на родине. Поводом к такому заявлению послужила публикация в таджикской правительственной газете «Джумхурият», в которой …

Дальше Стабильные диктаторы или бардачная демократия?

Соединенные Штаты пытаются найти в этом «золотую середину», в том числе - и для Центральной Азии Разговоры о том, что Центральная Азия представляет для США какое-то особое значение (которое чуть уходит на второй план, как только затихает конфликт в Афганистане или противостояние с Ираном) во многом плод воображения как американских, так и центральноазиатских политиков. Для Америки все, что связано с этим регионом на самом деле - проблема чисто периферийная, и …

Дальше «Москва не мешала менять народу Кыргызстана свои правителсьтва»

На форуме «Армия-2015» министр обороны Сергей Шойгу недобрым словом помянул Афганистан. Дарья Баринова уточнила у директора Аналитического центра МГИМО Андрея Казанцева, чем это грозит Киргизии, ОДКБ и всем нам. «Возможны вторжения боевиков на территорию центральноазиатских государств, которым Россия гарантирует безопасность в рамках ОДКБ. Это, в частности, Таджикистан, за ним лежит Кыргызстан: Есть определенные негативные тенденции в Афганистане, на таджикско-афганской границе. Ситуация там очень тяжелая - например, в Кундузе и Бадахшане. …

Дальше Азербайджан отдаляется от США и ЕС

Даже огромные затраты правительства Ильхама Алиева на проведение Европейских олимпийских игр в июне 2015 года в Баку - включающие в себя оплату транспорта и завтрака для 6 тысяч спортсменов - не смогли повлиять на решение лидеров европейских стран бойкотировать церемонию открытия в знак протеста, как утверждают они, против преследования диссидентов. А не собираются ли они наказать саудовских шейхов за запрет политических партий, профсоюзов, свободной печати, за обезглавливание мужчин и женщин …

Дальше США могут вывести из газовой "игры" Азербайджан и Турцию. Станет ли "Турецкий поток" снова "Южным потоком"?

В нефтегазовой дипломатии не сразу улавливается взаимосвязь между вроде бы техническими решения рутинного свойства и событиями большой политики. Как правило, между этими двумя факторами существует некий временной зазор, который часто заполняется аксиоматичными суждениями, за которыми скрывается новая интрига. Еще совсем недавно София, как комментировало "Радио Болгария", пожертвовала во имя европейских правил и третьего энергетического пакета выгодой от строительства "Южного потока" и транзитом газа по нему. А сейчас, сообщил министр энергетики …

Дальше