CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

30 июня 2015

В Казахстане предложили применять санкции к странам, содействующим террору

Создать единый перечень террористических организаци и применять санкции по отношению к странам, им содействующим, предложил глава КНБ Нуртай Абыкаев в Астане на региональной конференции Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму. «Нужно создать единый перечень террористических организаций, и что самое важное - установить политические и экономические санкции за содействие таким организациям. Данная мера помогла бы исключить так называемые двойные стандарты, которые, к сожалению, нередко применяются субъектами международного права», - …

Дальше Таджикистан готов помочь Афганистану в борьбе с «Исламским государством»

Власти Таджикистана предложили правительству Афганистана помощь в борьбе с боевиками террористического движения «Исламское государство». Об этом сообщило «Радио Озоди» (таджикское представительство «Радио Свобода») со ссылкой на первого заместителя премьер-министра Афганистана Мухаммадхона Рахмони. По словам афганского чиновника, в последнее время в провинциях Нангархар, Гильменд, Газни и Логаре на северо-востоке Афганистана активизировалась деятельность ИГ. Он отметил, что в некоторых провинциях «Исламскому государству» противостоит террористическое движение «Талибан», но в отдельных регионах талибы присоединились …

Дальше Пограничники Киргизии и Узбекистана устроили перестрелку

Очередной вооруженный инцидент произошел сегодня, 29 июня, на участке киргизско-узбекской границы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Государственной пограничной службы Киргизии. По предварительной информации, на участке ответственности пограничной заставы «Кара-Шоро» пограничный наряд Киргизии обнаружил коллег из Узбекистана, осуществлявших патрулирование непосредственно по линии государственной границы. В ответ на замечание узбекские пограничники открыли огонь по киргизским военнослужащим. Те, в свою очередь, начали стрелять в ответ. Пострадавших с киргизской стороны нет. …

Дальше СМИ: Обама написал секретное письмо лидеру Ирана аятолле Хаменеи

Президент США Барак Обама передал секретное письмо иранским властям по поводу переговоров по ядерной проблеме, сообщает иранская газета «Хамшахри» со ссылкой на члена правления парламента Ирана Мердада Базрпаш. По информации издания, послание передал «лидер соседней с Ираном страны». Предположительно, это мог быть премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, находившийся с визитом в Иране 17 июня. Агентство Bloomberg уточняет, что адресатом письма американского президента являлся верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи. Ранее сообщалось, что …

Дальше Единая база данных по наркопреступлениям появилась в Узбекистане

Национальная межведомственная база данных по наркопреступлениям запущена в Узбекистане. Об этом сообщил директор Национального центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Узбекистана Ахмед Мансуров. По его словам, центр по контролю за наркотиками предложил в качестве партнера в создании единой базы привлечь ОБСЕ. Сейчас в базе зарегистрировано 66 тыс. наркопреступлений, все правоохранительные органы к ней подключены. «База запущена и работает, но пока не в полной мере. Сейчас при поддержке ОБСЕ …

Дальше Душанбе предложил Кабулу помощь в борьбе с боевиками «Исламского государства» на севере Афганистана

Таджикистан выразил готовность оказать содействие Кабулу в борьбе с повстанцами, среди которых также боевики террористической организации «Исламское государство», которые активизировались в последние месяцы на севере Афганистана, заявил в воскресенье первый заместитель главы правительства национального единства Афганистана Мухаммадхон Рахмони. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода. По его словам, в последние месяцы на северо-востоке Афганистана значительно активизировалась террористическая группировка «Исламское государство». «Сейчас противники очень активны, - сообщил он. - …

Дальше Туркменистан и Китай обменялись ратификационными грамотами Договора о дружбе и сотрудничестве

В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся обмен ратификационными грамотами Договора о дружбе и сотрудничестве между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой. Как передает Turkmenistan.ru, в этой связи был подписан соответствующий протокол. По завершении официальной церемонии стороны подчеркнули, что Договор о дружбе и сотрудничестве между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой, подписанный 12 мая 2014 года по итогам визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Китайскую Народную Республику, является основополагающим документом в договорно-правовой базе …

Дальше В Туркменистане пересмотрен перечень видов частной деятельности, подлежащих льготному налогообложению

Пересмотрен перечень видов частной деятельности, подлежащих льготному налогообложению. Он дополнен 13 видами работ, подлежащих лицензированию, а 15 видов экономической деятельности исключены, в связи с тем, что их проведение возлагается на юридические лица, сообщает "Туркменистан Золотой Век". Соответствующее Постановление по совершенствованию системы льготного налогообложения частных предпринимателей подписал Президент Туркменистана сегодня на выездном заседании Кабинета Министров, состоявшемся в Туркменабате. Разработка документа вызвана необходимостью пересмотра действующего с марта 2008 года Перечня, а также …

Дальше Европейская авиакомпания «Cargolux» открывает грузовые перевозки через Туркменистан

Авиакомпания «Cargolux» 29 июня выполнит показательный рейс по маршруту Люксембург-Туркменбаши-Баку. Как сообщает Гундогар, уже 30 июня начнет выполнение регулярных грузовых рейсов в город Туркменбаши, с частотой 4 раза в неделю, а именно: по 1-м дням недели по маршруту Гонконг-Туркменбаши-Будапешт; по 2-м дням недели - Люксембург-Туркменбаши-Тайбей; по 3-м дням недели - Гонконг-Туркменбаши-Вена. по 6-м дням недели - Люксембург-Туркменбаши-Тайбей. Авиакомпания «Cargolux» является крупнейшим европейским грузовым авиаперевозчиком, занимая 7 место в мире с …

Дальше Турецко-исламское государство

В конце прошлой недели одной из самых горячих точек сирийского фронта вновь стал курдский город Кобани на границе с Турцией. Отряды "Исламского государства" (ИГ) предприняли внезапную попытку его захватить и едва не достигли цели - отразить наступление удалось лишь ценой больших потерь, в том числе среди мирного населения. Курды убеждены, что неожиданный удар ИГ стал возможен благодаря помощи Турции. Президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана обвиняют в связях с исламскими …

Дальше