CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

5 июня 2015

15-тысячная иранская группировка готова отбивать Сирию caspiania.org

Последний еще несколько дней назад пообещал «сюрприз» радикалам из «Исламского государства» и «Джаббат аль-Нусра». Скорее всего, речь идет о сокрушительном ударе. Ранее «Иран настоящий» сообщал о возможном контрнаступлении сирийской армии, ведомой уже упомянутым генералом Касемом Сулеймани (командир спецподразделения Корпуса стражей Исламской Революции «Аль-Кодс», предназначенного для действий за рубежом, работающий в Сирии в качестве военного советника). По информации ливанского издания Daily Star, иранские подкрепления, действительно сосредотачиваются на территории провинции Латакия (там …

Дальше Кыргызстан и Таджикистан: Иностранные доноры уходят, т.к. их гранты разворовываются?

Разваливающиеся системы здравоохранения в Кыргызстане и Таджикистане остро нуждаются в средствах, но на фоне растущей массы доказательств того, что местные чиновники разворовывают международную помощь, доноры проявляют все меньше желания помогать. В последнее время Кыргызстан и Таджикистан привлекли к себе внимание Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией по очень неприглядным причинам. В апреле фонд в письменном виде обратился к Минздраву Кыргызстана с требованием вернуть свыше $120 тыс, которые …

Дальше Евразийские игры: надежда на здравый смысл caspiania.org

Только экономика и никакой политики - говорится о целях и задачах ЕАЭС. На деле это совсем не так, считают участники экспертного клуба «Мир Евразии». Противостояние между рядом государств, борьба за многополярный мир: Помогут ли экономические интересы преодолеть полосу глобальных препятствий? Вероятность высока, ведь даже в корейских государствах-антиподах бизнес иногда берет верх над политикой. Не прошло и полгода, а Евразийский экономический союз сделал первый шаг далеко за пределы постсоветского пространства, подписав …

Дальше КАРТ-БЛАНШ. Ирак хотят сохранить все, кроме его правителей

Созданный в 1921 году Великобританией по мандату Лиги наций на развалинах Османской империи, Ирак сегодня переживает острейший внутриполитический кризис. Примерно на трети его территории (в 8 из 18 провинций) провозглашен «Исламский халифат», где власть принадлежит радикальной группировке «Исламское государство» (ИГ). Местное суннитское население этих районов предпочло «Халифат» центральному иракскому правительству. Причины этого явления лежат на поверхности. После свержения режима Саддама Хусейна в стране была развязана так называемая кампания дебаасизации, в …

Дальше США приближают сделку с Ираном любой ценой

Вчера в Вене иранская делегация присоединилась к переговорам по ядерной программе Тегерана - сама встреча началась днем раньше. Среди переговорщиков нет госсекретаря США Джона Керри, который находится на лечении в Бостоне. Но это не единственная проблема Вашингтона: Исламская Республика не спешит идти на уступки и наращивает свои запасы низкообогащенного урана. Почти в 30 раз придется сократить Ирану свои запасы низкообогащенного урана по условиям предварительной сделки, заключенной в швейцарской Лозанне два …

Дальше Иран открывает три судоходные линии на Каспии

Завтра, 06 июня, между Организацией развития торговли Ирана и Иранской судоходной компанией будет подписано соглашение, в соответствии с которым открываются три судоходные линии из иранских северных портов Энзели, Ноушехр и Амирабад, и, таким образом, экспортерам будет предоставлена возможность более спокойно поставлять свои товары в Россию и на рынки других прикаспийских стран. Вслед за улучшением международной обстановки появились новые возможности для развития внешней торговли, и в этой связи в Иране принято …

Дальше В преддверии саммита ШОС: иранский вопрос и другие хлопоты

Прошедшие 3-4 июня заседание совета министров иностранных дел ШОС и конференция ?Безопасность и стабильность в регионе? стали заключительным этапом масштабной подготовки к июльскому саммиту этой организации в Уфе. Российской стороне, безусловно, хочется, чтобы финал годичного председательства ознаменовался серьезными прорывами, доказывающими, что ШОС ? эффективный инструмент региональной стабильности и экономического развития. Поэтому темы, обсуждавшиеся в эти два июньских дня, были одна острее другой. Событию такого уровня, как саммит Шанхайской организации сотрудничества, …

Дальше Пан Ги Мун совершит турне по Центральной Азии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на следующей неделе отправится в страны Центральной Азии. Он посетит Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан, говорится в сообщении Центра новостей ООН. Во вторник генеральный секретарь ООН прибудет в Таджикистан, где примет участие в международной конференции «Вода для жизни». В Душанбе он встретится с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и посетит озеро Сарез. На следующий день, 10 июня, Пан Ги Мун прибудет с визитом в …

Дальше Современная политическая ситуация в Афганистане

Главным событием, оказавшим влияние на актуальный афганский политический процесс, стали состоявшиеся в 2014 году президентские выборы. С большой долей вероятности можно сказать, что последние выборы главы афганского государства стали одной из самых продолжительных электоральных кампаний в мировой политической истории. Впрочем политический кризис, последовавший после выборов не стал для аналитиков неожиданностью. Еще до выборов было ясно, что в силу очевидных социально-политических причин явка в южных и восточных районах страны будет ниже, …

Дальше Регион Центральной Азии заслуживает внимания Генсека ООН, - постпред Туркменистана в ООН

Регион Центральной Азии заслуживает внимания Генсека ООН. Об этом заявила постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева, комментриуя предстоящий визит главы всемирной организации в страны ЦА, сообщает Радио ООН. «Интересен регион и своим разнообразием; интересен тем, что это все постсоветские бывшие республики, ныне независимые государства; богатый регион, ресурсный регион; регион, который в силу своего геополитического положения может сыграть большую роль в укреплении мира и безопасности», - сказала она. Как отмечается …

Дальше НАТО не получало запроса о военной помощи Туркменистану, - представитель Альянса А.Винников

В сторону НАТО запроса о военной помощи Туркменистану не было. Об этом в четверг заявил сотрудник Альянса по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии, представитель НАТО в КР Александр Винников на пресс-конференции в Бишкеке. По его словам, ни американская, ни туркменская сторона не подтвердила информации о данном запросе. «Я не обладаю данной информацией. Но по-моему запросу ответа я не получил. Этот вопрос нужно адресовать властям США», - сказал А.Винников. …

Дальше Глава МИД Казахстана призвал страны ШОС оказать противодействие террористической группировке «Даиш» (ИГ)

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов призвал оказать противодействие террористической группировке «Даиш» (ИГ), об этом он заявил на конференции высокого уровня «Безопасность и стабильность в регионе ШОС», в которой приняли участие главы внешнеполитических ведомств и высокие представители государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «Необходимо активизировать взаимодействие по противодействию Даиш, направленное на координацию действий как внутри ШОС, так и на взаимодействие с другими континентальными организациями по безопасности, …

Дальше ШОС откроет двери для новых членов, первыми кандидатами считаются Индия и Пакистан, - МИД РФ

«Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) намерена взять курс на расширение структуры и готова к взаимодействию с другими международными организациями по противодействию традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности» - следует из обнародованного в четверг 4 июня совместного коммюнике по итогам встречи в Москве министров иностранных дел стран-участниц ШОС. Заседание министров под председательством главы МИД России Сергея Лаврова в рамках конференции «Безопасность и стабильность в регионе ШОС» прошло накануне. По сути, нынешняя …

Дальше Ситуация на Ближнем Востоке и в Афганистане - главная угроза безопасности в странах ШОС, - глава МВД Таджикистана

ШОС На рубежах ШОС увеличиваются вызовы международного терроризма и экстремизма, заявил министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода на заседании Совета глав МВД и общественной безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе в пятницу. «Идет устойчивая тенденция проникновения на нашу территорию террористов, экстремистов и международного наркотрафика», - сказал он. По его словам, источником угрозы для стран-членов ШОС исходят из Ближнего Востока и Афганистана. «Международные террористические группы «Аль-Каида», «Талибан», «Исламское государство», …

Дальше Безопасность в Центральной Азии зависит от скоординированных действий России и Таджикистана - Шойгу

Перспективы сотрудничества обсуждены на встрече министров обороны Таджикистана Шерали Мирзо и России Сергея Шойгу в Душанбе в минувший четверг, сообщает пресс-служба оборонного ведомства Росиии. Глава российского военного ведомства заявил, что у России и Таджикистана большие планы в военной сфере, некоторые из них будут скорректированы. «У нас большие планы, утвержденные президентами наших стран», - сказал генерал армии Сергей Шойгу. Министр обороны России отметил необходимость «внести коррективы в планы двустороннего сотрудничества по …

Дальше Ахал-Текинский поход. История покорения Средней Азии

135 лет назад началась короткая победоносная война, завершившая покорение Средней Азии - Ахал-Текинский поход Михаила Дмитриевича Скобелева. Вообще азиатская граница к востоку от Каспия два с половиной столетия доставляла России массу хлопот и головной боли. Отсюда то и дело вторгались орды кочевников, нападали на сибирские города и села, на Южный Урал, Нижнее Поволжье. Грабили, угоняли скот. Самой ценной добычей были пленники, их перепродавали на самаркандских бухарских, кокандских базарах. Чтобы противодействовать …

Дальше На кого дальше нападут "исламские нацисты" ИГИЛ

"Москаляку - на Игиляку?" Из Ирака и Сирии приходят вести о новых военных победах "Исламского государства", более известного под своим прежним названием ИГИЛ - "Исламское государство Ирака и Леванта". Теперь его лидеры не намерены ограничиваться узкими географическими рамками, а строить чуть ли не собственный халифат - единое исламское государство, от США до Китая. Которому уже присягают муллы Дагестана и полевые командиры Таджикистана, активисты движения американских мусульман и уйгурские националисты. Но …

Дальше В Азербайджане раскрыто "антиалиевское подполье"

В МИД АP на работу будут брать "истинных азербайджанцев"? С помощью бакинского портала Haqqin. az в Азербайджане раскрыт "заговор в министерстве иностранных дел". Как пишет автор издания Эйнулла Фатуллаев, "после выхода в свет на сайте расследования об антиправительственных выступлениях в МИД Азербайджана" была инициирована процедура отзыва двух послов: в Организации исламского сотрудничества (ОИС) Арифа Мамедова и на Украине - Эйнулла Мадатли, который к тому же является отцом "одного из активистов …

Дальше Парламентские выборы в Турции: кто остановит исламистов?

В воскресенье в Турции пройдут выборы в парламент. Правящая умеренно исламистская партия Справедливости и развития (AK) надеется получить достаточное число голосов, чтобы изменить конституцию и расширить полномочия президента страны. Однако растущая популярность прокурдской, левой Народно-демократической партии (HDP) может не только нарушить эти планы, но и в целом ослабить позиции AK, которая находится у власти вот уже 13 лет. На что рассчитывает правящая партия? На выборах в 2011 году партия Справедливости …

Дальше Эксперт: Война между ИГИЛ и «Талибан» неизбежна

Если мировое сообщество не примет согласованные, кардинальные меры по устранению с политической арены планеты так называемого «Исламского государства» и не предпримет эффективные действия по созданию в Афганистане действительного правительства народного доверия, в которое могли бы войти представители всех враждующих в ИРА группировок, в том числе и «Талибан», война между ИГИЛ и «Талибан» неизбежна. Об этом в интервью «АП» заявил экс-глава Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана генерал-майор …

Дальше Узбекистан: В Ташкенте презентован Институт демократии и прав человека

В Ташкенте 4 июня прошла презентация Института демократии и прав человека (ИДПЧ) - в ходе международного «круглого стола» на тему «Развитие парламентской демократии в Узбекистане: национальный опыт и международная практика». Как сообщает информагентство при узбекском МИДе «Жахон», «круглый стол» был организован ИДПЧ совместно с Национальным центром республики по правам человека и Фондом Фридриха Эберта. Институт демократии и прав человека возглавляет Сайёра Ходжаева. По ее словам, он является негосударственной некоммерческой организацией, …

Дальше Главные события недели в Центральной Азии и мире с 1 по 6 июня

1) ?Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) намерена взять курс на расширение структуры и готова к взаимодействию с другими международными организациями по противодействию традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности? ? следует из обнародованного в четверг 4 июня совместного коммюнике по итогам встречи в Москве министров иностранных дел стран-участниц ШОС. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в результате встречи министров иностранных дел ШОС выработаны рекомендации, позволяющие в случае принятия соответствующих решений …

Дальше