CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

4 июня 2015

Ташкент и Ашхабад договорились поднять уровень двусторонних отношений

Президент Узбекистана Ислам Каримов принял заместителя председателя Кабинета министров, министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, находящегося с официальным визитом в Ташкенте. Об этом говорится в распространенном сообщении пресс-службы президента Узбекистана. В сообщении отмечается, что глава МИД Туркменистана от имени президента страны Гурбангулы Бердымухамедова подтвердил готовность туркменского руководства к выводу двусторонних связей на более высокий уровень, отвечающий долгосрочным интересам двух стран и народов. В ходе беседы было подчеркнуто, что сегодня многоплановые …

Дальше Туркменистан. Культ расточительства

Памятник президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову воздвигнут на постаменте из белого мрамора высотой 15 метров. Но на самом деле он сооружен на растоптанном духе туркменского народа. Шестиметровый памятник Гурбангулы Бердымухаммедову, покрытый позолотой, презентовали в Ашгабате с большой помпой. Открытие статуи туркменского президента - восседающего верхом на лошади и держащего в руках голубя - состоялось 25 мая. Событие, облетевшее мировые СМИ, не стало праздником для простых жителей, которые могли бы ощутить большую …

Дальше ЕС предложил создать консорциум по строительству Транскаспийского газопровода

Туркменистан, располагая значительными запасами природного газа, последовательно развивает западный вектор энергетического партнерства, рассматривая европейский рынок в качестве одного из перспективных направлений поставок природного топлива. Об этом сказал министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Мухамметнур Халылов на завершившемся недавно газовом конгрессе в Авазе. По его словам, в начале мая текущего года в Ашхабаде прошли многосторонние переговоры с участием отраслевых министерств Туркменистана, Азербайджана, Турции и Европейской комиссии, на которых были обсуждены …

Дальше НАТО в Афганистане: 2001 - 2014

Данный текст подготовлен на основе аналитических докладов ЦИСА. Военная операция Североатлантического Альянса в Афганистане, начавшаяся после терактов 11 сентября 2001 года в США, стала одним из ключевых факторов в жизни страны. К числу ее целей относился разгром организации Аль-Каида, действовавшей при поддержке Талибана на территории страны, а также установление власти правительства, дружественного Соединенным Штатам. Достижение указанных целей позволяло Вашингтону в долгосрочной перспективе решать военные и экономические задачи в регионе - …

Дальше В ЦентрАзии осуществляют деятельность свыше 15 террористических группировок и организаций политического ислама

В Таджикистане в свет вышла новая книга известного в стране философа Абдулвохида Шамолов «Бозихои геополитики» («Геополитические игры»), передает в среду агентство TojNews. По данным агентства, книга издана в издательстве «Дониш». В ней дается оценка политическим процессам и вопросам безопасности за 14 лет, начиная с 11 сентября 2001 года. Автор книги сообщает, что в настоящее в Центральной Азии подпольно осуществляют свою деятельность более 15 международных террористических группировок и организаций политического ислама, …

Дальше Зачем Роухани собирается реорганизовать кабинет министров? caspiania.org

После ряда заявлений пресс-секретаря президента ИРИ Мохаммадбагера Ноубахта, слухи о реорганизации правительства стали реальными. Уже долгое время в политических кругах обсуждается вопрос о том, что президент Исламской Республики Хасан Роухани намеревается переформатировать кабинет министров. Однако ясно, что стоящая перед правительством и лично Роухани проблема намного серьезней, чем просто реорганизация. Вчерашние друзья и политические союзники не высказываются только из-за политической целесообразности, а сегодняшние враги и противники радуются чрезмерному реалистичному подходу Роухани …

Дальше Энергетическая западня для Атамбаева

Киргизские чиновники объявили о планах за 10 лет вдвое увеличить выработку электричества в стране. По словам первого вице-премьера Валерия Диля, к 2025 году страна должна вырабатывать до 30 млрд кВт-ч. Эксперты говорят, что отрасль в глубоком кризисе. Тема электроэнергии в Киргизии крайне остра и важна. На данный момент ситуация в энергетике республики плачевная. Из-за изношенности инфраструктуры, воровства, нарастающего потребления электричества при низких тарифах и отсутствии энергосбережения Киргизия менее чем за …

Дальше «Каспийские мифы» Балкан

Страны Южной Европы и дальше будут пытаться всеми силами понравиться одновременно и ЕС с США, и получить газ от России и Азербайджана Чем конкретнее становятся договоренности по так называемому газопроводу «Турецкий поток» по доставке российского газа в Южную Европу, тем больше страны этого региона пытаются усидеть на двух никак непридвигаемых друг к другу стульях. Им хочется и российскую с «каспийской» газовые карты разыграть, и ни в коем случае не поставить …

Дальше Москва как партнер. Взгляд из Тегерана

Не только ядерная программа является предметом проходящих сегодня в Тегеране дискуссий между различными политическими элитами ? консерваторами, реформаторами и теми, кто находится между двумя этими лагерями. Спорят, и спорят весьма жестко, буквально по каждому пункту стоящих перед страной проблем, будь то экономика, социальная сфера, культура или внешняя политика. И столь стратегически значимый для Тегерана вопрос как отношения с Москвой также, разумеется, находится в эпицентре политических дебатов. Выступая 25 мая в …

Дальше В Кыргызстане наблюдается партийная реструктуризация в преддверии выборов 2015 года

В преддверии предстоящих парламентских выборов политические партии Кыргызстана начали объединяться. 21 мая, несмотря на различия в политической программе и идеологии, политические партии «Бутун Кыргызстан» (Единый Кыргызстан) и «Эмгек» (Труд) официально объявили о своем объединении. В ходе совместной пресс-конференции лидеры вновь созданной партии «Бутун Кыргызстан Эмгек» заявили, что они согласовали все основные позиции. Сопредседатель партии Адахан Мадумаров заявил: «Мы разделяем одни и те же ценности и занимаем единую позицию по всем …

Дальше ИГИЛ: made in USA!

ИГИЛ было продуктом США, а падение Мосула и Эр-Рамади - спланированным сценарием. Так утверждаем не мы. О том, что ИГИЛ было произведено США, говорит американская военная разведывательная организация DIA. Семистраничный доклад DIA, носящий характер признания, возник на прошедшей неделе. Хотя за предвыборной повесткой дня в Турции он остался незамеченным, во многих странах, прежде всего в немецкой прессе, документ был вынесен на первые полосы газет. В докладе приводятся подробные ответы на …

Дальше Казахи и узбеки - за партнерство с США

Страны Центральной Азии пытаются выйти на мировой рынок ВАШИНГТОН-Американский и европейский бизнес проявляют интерес к расширению контактов со странами Центральной Азии. Например, Казахстан и Узбекистан представляют собой потенциальный рынок численностью в 50 миллионов человек. Центральная Азия - мультикультурный и динамично развивающийся регион. Рост экономики Казахстана и Узбекистана последние годы колеблется в районе 6-8%. Страны региона пытаются осуществить не шоковый, а постепенный переход к капитализму, цель которого - избежать стагнации и …

Дальше Куда идёт Казахстан: о балансировании между Евразийским союзом и новым Шёлковым путем

Подлинную сверхдержаву определяет не количество авианосцев, а наличие у её руководства масштабного созидательного проекта и возможности его успешной реализации. У КНР, как одной из сверхдержав, такой сверхпроект есть. Китай не прочь перекроить мир по своим лекалам и стать в нём гегемоном, вырвав с боем или без оного лидерство у США. Китайский капитал готов к экспансии, и новый Шёлковый путь, перенос заводов в Россию и Казахстан, масштабные инвестиции в различные регионы …

Дальше "Я бы не исключал прорыва на афганской границе"

О том, что на самом деле сейчас происходит в Афганистане, чем отличаются сторонники "Исламского государства" от талибов и какие перспективы ждут наш регион, в эксклюзивном интервью "АП" рассказал специальный представитель президента РФ в Афганистане Замир КАБУЛОВ. - Замир Набиевич, афганские власти заявляют, что сейчас в СМИ идет дезинформация относительно ситуации в Афганистане, что на самом деле афганская армия и правоохранительные органы контролируют страну. Какова ситуация на самом деле? - Сейчас …

Дальше ЕБРР планирует привлечь до $70 млн. в экономику Кыргызстана

Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) планирует привлечь до 70 миллионов долларов собственных и донорских средств в экономику Кыргызстана в 2015 году. Об этом сказал президент ЕБРР Сума Чакрабарти по итогам своего визита в Кыргызстан, сообщает пресс-служба банка. «ЕБРР прилагает большие усилия, чтобы повысить финансирование частного сектора, инфраструктуры, финансового и других секторов в странах Центральной Азии, в частности в Кыргызстане. Наша цель - заново запустить переходные процессы, стимулировать реформы, которые …

Дальше МИД Киргизии дал совет украинскому депутату Джемилеву придержать свои фобии

МИД Киргизии дал совет украинскому депутату Джемилеву придержать свои фобии МВД Киргизии назвало ложью заявление самопровозглашенного «лидера крымских татар» о его задержании в аэропорту «Манас», а МИД республики порекомендовал украинскому депутату не «проявлять личные фобии и не злоупотреблять гостеприимством» Советский диссидент Мустафа Джемилев. Иллюстрация: rusvesna.su Советский диссидент Мустафа Джемилев. Иллюстрация: rusvesna.su Бишкек, 3 Июня 2015, 12:09 - REGNUM Распространенное в социальных сетях и СМИ заявление депутата Верховной рады Украины Мустафы …

Дальше Исламская угроза границам Туркмении нарастает

Угроза для Туркмении Предстоящее завершение операции США и НАТО в Афганистане в настоящее время как и ожидалось, привело к обострению обстановки на южных рубежах СНГ, в частности на туркмено-афганской границе, общая протяженность которой составляет 745 километров. С весны 2014 года число провокаций вооруженных отрядов движения "Талибан" на границе с Туркменией постоянно растет. При этом объявленная Ашгабадом в январе 2015 года мобилизация офицеров и рядовых запаса по большому счету провалилась. Положение …

Дальше Россия вернется к берегам Амударьи. С военной помощью ozodi.org

Высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел России заявил, что завершает работу над программой по оказанию помощи по укреплению таджикско-афганской границы, которая имеет сложный горный рельеф и в настоящее время приступает к реализации программы оказания прямой помощи. Александр Стерник, директор третьего департамента стран СНГ МИД России, заявил агентству «Интерфакс», Таджикистану оказывается помощь в укреплении охраны границы с Афганистаном во исполнение решения Сессии коллективнойбезопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По его словам, …

Дальше Натиск НАТО. Кыргызстан вновь запускает североатлантический альянс на свою территорию

В Кыргызстане парламентским комитетом по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству был одобрен проект протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Кыргызстана и НАТО по транзиту наземных грузов Международных сил содействия безопасности. Это означает, что, несмотря на то, что КР стала членом Евразийского экономического союза она не намерена отказываться от средств, которые готовы платить страны североатлантического альянса за транзит грузов. Стоит отметить, что еще в рамках саммита НАТО в 2012 …

Дальше Евгений Сатановский: О предстоящих премьерах в будущем театре военных действий в Средней Азии

О предстоящих премьерах в будущем театре военных действий в Средней Азии. Гражданская война в Йемене, вмешательство в ее ход Саудовской Аравии, вызвавшее обострение отношений с Ираном, а также захват Исламским государством (ИГ) иракского Рамади и сирийской Пальмиры (хотя с военной точки зрения падение Идлиба поставило Башара Асада в более сложное положение) спровоцировали информационный шквал в международных СМИ. В случае ИГ это демонстрирует правильность тактики джихадистов, заинтересованных не только в достижении …

Дальше Министр обороны России прибыл в Таджикистан

Шойгу примет участие в заседании Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сегодня, 3 июня, прибыл с рабочей поездкой в Таджикистан, где 4 июня примет участие в заседании Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минобороны. На заседании, которое пройдет в Душанбе, планируется подвести итоги внезапной проверки готовности воинских контингентов Коллективных сил …

Дальше В Казахстане одобрена ратификация соглашения об охране ресурсов Каспия

Само соглашение было заключено между правительствами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении в Астрахани 29 сентября 2014 года Астана, 3 Июня 2015, 14:55 - REGNUM Депутаты нижней палаты парламента Казахстана одобрили ратификацию соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Документ был подписан 29 сентября 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении в Астрахани. Соглашение направлено на сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов Каспийского …

Дальше Ташкент требует от Берлина удвоить плату за базу в Термезе

В ближайшее время делегация правительства ФРГ отправится в Ташкент, чтобы решить вопрос о дальнейшем использовании военного аэродрома в городе Термез для нужд афганской миссии бундесвера. Представителям правительства ФРГ предстоят непростые переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Как сообщает в пятницу, 3 апреля, журнал Der Spiegel, в ближайшее время правительственная делегация отправится в Ташкент, чтобы решить вопрос о дальнейшем использовании военного аэродрома в городе Термез для нужд афганской миссии бундесвера. По …

Дальше Боевики ИГ казнили 10 членов движения "Талибан" в Афганистане

По меньшей мере десять боевиков движения "Талибан" были казнены предположительно боевиками радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) на востоке Афганистана, сообщает в среду агентство EFE со ссылкой на официальный источник. По данным агентства, накануне талибы были похищены в афганской провинции Нангархар, где их позже казнили, отрубив голову. В конце апреля шеф полиции афганской провинции Гильменд Наби Джан Муллакхил (Nabi Jan Mullahkhil) заявил, что в распоряжение полицейских попали документы, в которых обе …

Дальше Иран начинает новые переговоры с Таджикистаном о строительстве водосборных плотин

Министр энергетики Ирана Хамид Читчиян в ходе встречи с послом Таджикистана в Иране Нематуллой Эмомзода затронул вопрос о расширении сотрудничества между двумя странами в области водных ресурсов и строительства водосборных плотин. Иранский министр, в частности, упомянул о предстоящем проведении в Таджикистане международной конференции ?Вода для жизни? и подчеркнул, что инициатива Таджикистана в проведении подобных конференций заслуживает всяческого одобрения и Иран полностью поддерживает Таджикистан в его усилиях по решению такой важной …

Дальше Азербайджан становится одним из ключевых игроков в сфере энергетики - Алиев

«Азербайджан является для Европы и новым источником энергоресурсов, и предлагает ей новые маршруты» Баку, 3 Июня 2015, 18:14 - REGNUM Азербайджан становится одним из ключевых игроков в сфере энергетики, заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев в рамках проходящей в Баку международной конференции Caspian Oil & Gas-2015. «Этому способствует несколько факторов. Азербайджан обладает большими запасами ресурсов. В ближайшие годы мы постараемся сохранить уровень добычи нефти, а добычу газа увеличить вдвое, что …

Дальше Баку - Пекин: в чем интерес Китая на Южном Кавказе?

На фоне постепенного ослабления связей с США, Китай расширяет географию своего сотрудничества не только с пограничными регионами, но и со странами постсоветского пространства, Африки и даже Европы. Сегодня Китай является одной из ведущих сил в БРИКС и ШОС, лоббирует создание новых финансовых институтов, в результате чего политический вес Пекина в мире растет изо дня в день. В отличие от США, которые претендуют на мировое господство, Китай, будучи серьезным конкурентом в …

Дальше Ухудшающаяся обстановка в Афганистане все больше вызывает обеспокоенность стран-членов ОДКБ

По словам заместителя генерального секретаря Организации Валерия Семерикова, Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ отработали в мае все вопросы, касающиеся отражения в случае перетекания дестабилизирующих факторов на территорию стран-членов данного военно-политического блока. «С 12 по 22 мая в Таджикистане прошла внезапная проверка боеготовности воинских контингентов КСОР. Это неслучайно и связано с той оперативной обстановкой, которая складывается в настоящее время в Афганистане. Завтра (4 июня - CA-News) в Душанбе министры обороны …

Дальше Для решения водных проблем Центральной Азии нужна новая стратегия, - эксперт

После распада Советского Союза доноры потратили миллионы в попытке решить хронические водные и энергетические проблемы Центральной Азии, но Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан упустили эту возможность. Об этом сказала Trend директор Центральноазиатского проекта Международной кризисной группы, которая недавно опубликовала доклад «Бремя воды для Средней Азии», Дейрдре Тайнан (Deirdre Tynan). "В этом вопросе как самому региону, так и тем, кто хотел бы помочь, в том числе странам Запада и России, необходима новая …

Дальше Ближайшей целью ИГ являются Таджикистан и Узбекистан, - российский эксперт

На сегодняшний день перспектив мирного решения проблемы устранения террористической организации «Исламское государство» (ИГ) и войны в Сирии не просматривается, заявил директор Института востоковедения, профессор Виталий Наумкин, передает корреспондент Федерального агентства новостей. По данным Института востоковедения, в рядах ИГ, численностью, по разным данным,от 40 до 80 тысяч человек, воюет 1700 выходцев из России. Однако многие эксперты считают, что их намного больше. Порядка 4000 человек попали в группировку из Центральной Азии, причем …

Дальше