CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

27 июня 2015

Загадочный бельгийско-казахский бизнесмен и его воображаемые друзья - Назарбаев, Медведев, Саркози

В конце осени 2014 года авторитетные французские издания - Le Monde и Liberation - распространили настоящую сенсацию. Они сообщили о том, что пятью годами ранее президенты Франции и Казахстана были активно заняты спасением от бельгийской тюрьмы малоизвестного бизнесмена узбекско-казахско-российского происхождения. По мнению уважаемых изданий, Николя Саркози посвятил этому целый визит в Астану в октябре 2009 года, результатом которого стало ни много ни мало: изменение бельгийского законодательства в интересах некоего Патоха …

Дальше Нефтяные гиганты рвутся в Иран

Все еще не ясно, будет ли подписана ядерная сделка с Ираном, но ведущие энергетические концерны Запада уже договариваются с ним о контрактах. Переговоры в Исламской Республике провели директора англо-голландской Shell, итальянской Eni. Министр нефти Ирана сказал, что будет приветствовать и приход американских компаний при условии, что экономические санкции снимут. При этом иностранным партнерам предлагаются более выгодные сделки, чем прежние. Иранские диссиденты предупреждают: надежды Вашингтона на то, что Тегеран откажется от …

Дальше КАРТ-БЛАНШ. Соседи, которых мы теряем

Протесты в Армении, продолжающиеся с 19 июня и уже получившие название местного майдана, станут проверкой готовности российских элит пойти цивилизованным путем и избежать ухудшения отношений с этой страной. Агрессивную внешнюю риторику объясняют исключительно заботой о русском мире. Тебе не по нраву присоединение Крыма? Значит, ты против русского мира! Считаешь, что поддержка сепаратистов всех мастей на постсоветском пространстве дестабилизирует регион и противоречит принципам добрососедства и взятым на себя международным обязательствам? Ты …

Дальше Евросоюз и США призвали Туркменистан сотрудничать с ООН и прекратить нарушения прав человека

На проходящей в Женеве 29-й сессии Совета по правам человека ООН состоялось заседание, посвященное ситуации в области прав человека в отдельных странах, требующей особого внимания со стороны Совета. Выступая от имени Евросоюза, постоянный представитель Латвии в ООН (Женева) Раймондс Янсонс назвал Туркменистан в числе стран, где нарушения прав человека вызывают особую озабоченность, передает Гундогар. «Продолжающиеся ограничения свободы слова и свободы собраний в Туркменистане, а также данные о пытках и содержании …

Дальше В Туркменистане несколько человек погибли от жары во время принудительного просмотра футбольного матча

Около 10 тысяч человек из различных учреждений и организаций Дашогуза и окрестных сел были принудительно отправлены на футбольный матч Туркменистан-Иран в качестве зрителей. В ожидании начала игры и во время самого матча на трибунах стадиона умерло двое (по другим данным трое) человек, сообщает 25 июня Гундогар. Ранее сообщалось, что на матч отборочного раунда чемпионата мира между национальными сборными Туркменистана и Ирана, который состоялся 16 июня в Дашогузе (административный центр северного …

Дальше Урегулировать ситуацию в Афганистане можно лишь при участии Пакистана, а также России, Китая и Индии, - Хамид Карзай

Урегулировать ситуацию в Афганистане можно лишь при участии Пакистана. «США от нас далеко, и в первую очередь мы заинтересованы в укреплении связей с ближайшими соседями». Об этом бывший президент Афганистана Хамид Карзай заявил на пресс-конференции в агентстве МИА «Россия сегодня». Карзай упрекнул Вашингтон и его союзников в нежелании учитывать интересы населения мусульманских стран. По словам бывшего афганского лидера, США проводят в отношении Ливии и Ирака «тяжеловесную и интервенционистскую» политику. Отвечая …

Дальше Общий размер помощи, выделяемой ЕС странам ЦА региона, составит 1 миллиард 68 миллионов евро

По словам посла Франции в Кыргызстане Стефана Катта, Франция - один из основных участников финансирования. «Мы также активно взаимодействуем с немецкими коллегами в сфере усиления верховенства права и создали платформу для всех стран Центральной Азии», - добавил он. По словам посла, главы представительства Европейского союза в КР Чезаре де Монтиса, стратегия по Центральной Азии является ключевым документом и периодически пересматривается. Однако в этот раз причиной корректировок стратегии по ЦА послужили …

Дальше Госдепартамент США раскритиковал Узбекистан в докладе по правам человека

Госдеп США Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире в 2014 году. В документе, который накануне, 25 июня, представил глава ведомства Джон Керри, отмечается, что Узбекистан является авторитарным государством. По данным авторов доклада, исполнительная власть в стране во главе с президентом Исламом Каримовым доминирует в политической жизни и осуществляет почти полный контроль над другими ветвями власти. В документе упоминается, что в соответствии с отчётом ограниченной …

Дальше Грант в $11 млн предоставит Глобальный экологический фонд странм ЦА против опустынивания, деградации земель и засухи

Пятилетний проект по комплексному управлению природными ресурсами в районах, подверженных засухе и засолению, будет реализован благодаря гранту в 11 миллионов долларов США, предоставленному Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).Проект ФАО поможет Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Турции и Туркменистану в решении вопросов, связанных с опустыниванием, деградацией земель и засухой, изменением климата и биоразнообразием, передает ФАО. "Засуха - это распространенное и повторяющееся климатическое явление в Центральной Азии", - отметила Инес Биирнаертц (Ines Beernaerts), специалист ФАО …

Дальше Э.Рахмон об "Исламском государстве", экстремизме, и виновниках событий 90-х годов

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече со студенческой молодежью сегодня в Аграрном университете в Душанбе поздравил таджикистанцев с 18-й годовщиной Дня национального единства. В своем выступлении, текст которого опубликован на официальном сайте главы государства, президент сказал следующее: «Завтра славный таджикский народ в атмосфере прочного мира и стабильности отметит восемнадцатую годовщину Дня национального единства. Для достижения этого счастливого дня таджикский народ преодолел тяжелые и суровые испытания истории, благодаря своей извечной мудрости …

Дальше В Туркменистане введены в строй водоочистные сооружения

В ходе рабочего визита в Лебапский велаят (область) Туркменистана президент страны Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию новых водоочистных сооружений в Койтендагском и Фарабском этрапах (районах). Об этом говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в пятницу. Первым из этих объектов глава государства посетил водоочистную станцию в поселке Мукры (Койтендагский этрап). В сообщении говорится, что вода из Амударьи поступает в ковш-хранилище открытого типа вместимостью 500 тысяч кубометров, что …

Дальше Украинская компания строит мосты в Туркменистане

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с ходом строительства новых автомобильного и железнодорожного мостов транспортного коридора Туркменабат-Фарап в Лебапском велаяте (области) страны. Об этом сообщают в пятницу СМИ Туркменистана. "На месте строительства главе государства были представлены стенды с техническими характеристиками и будущим обликом мостов через Амударью, строительство которых ведет общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Дорожное строительство "Альтком" (Украина)", - передает туркменский телеканал "Алтын Асыр". Доложив о ходе работ на объектах, Александр …

Дальше Соединенные Штаты готовятся к оккупации Сирии

Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Тони Карталучи, уродливый оскал западной олигархии, которая управляет западными странами не обращая никакого внимания на демократические институты, с каждым годом становится все более ожесточенным. Создаваемые в Соединенных Штатах «аналитические центры» определяют политику Запада на десятилетия. По таким «указкам» живет не только Вашингтон, но и американские СМИ, которые повторяют положения, расписанные в «научных трудах», как мантру. Автор отмечает, что недавно печально известный Брукингский …

Дальше В Туркменистане строится крупнейший в регионе горно-обогатительный комплекс

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки в Лебапский велаят (область) страны проинспектировал ход строительства в поселке Гарлык горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений, пишет в пятницу газета "Нейтральный Туркменистан". "Глава государства [...] подчеркнул значение строительства крупнейшего в Центральной Азии Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений", - говорится в статье. Возводимый с июня 2009 года белорусским ОАО "Белгорхимпром" совместно с туркменскими строителями комплекс рассчитан на производство 1,4 миллиона …

Дальше Иран и "шестерка" делают все для достижения соглашения в срок - МИД

Шестерка" международных посредников и Иран делают все возможное для достижения соглашения по ядерной программе Тегерана в срок, но пока сложно сказать, когда переговоры завершатся, заявил РИА Новости замглавы МИД Ирана Маджид Тахт-Раванчи. "Атмосфера хорошая. Мы должны подождать, и увидим насколько необходимо будет продлить переговоры. Переговоры проходят в хорошей атмосфере, все работают усердно, но сложно предугадать, когда мы закончим работу. Но мы делаем все возможное", - сказал Тахт-Раванчи. Переговоры по иранскому …

Дальше Госдеп США отчитал Узбекистан за нарушение прав человека

Госдепартамент США назвал Узбекистан авторитарным государством в своем ежегодном докладе о соблюдении прав человека в мире в 2014 году. Об этом сегодня, 26 июня, сообщает информационное агентство Сa-news. В докладе говорится, что исполнительная власть республики во главе с президентом практически полностью контролирует все политические процессы в стране. Отмечается, что в Узбекистане избиратели лишены подлинного выбора, в докладе миссии наблюдателей ОБСЕ отмечена нехватка «подлинной электоральной конкуренции и дебатов» в ходе проведения …

Дальше Страны Запада просят Туркмению прекратить пытки и разрешить митинги

Постоянный представитель Латвии в ООН Раймондс Янсонс в ходе 29-й сессии Совета по правам человека ООН от имени Европейского союза заявил о том, что Туркмения относится к числу стран, нарушения прав человека в которых вызывают особую озабоченность мировой общественности. По его словам, ограничения свободы слова и свободы собраний в этой среднеазиатской республике, а также пытки и содержание заключенных без связи с внешним миром «вызывают озабоченность» у чиновников Евросоюза. «Мы рекомендуем …

Дальше В Киргизии выявлен сговор фармацевтических компаний и врачей

Государственное агентство по антимонопольному регулированию Киргизии выявило факты сговора между врачами и фармацевтическими компаниями. Об этом заявила начальник отдела товарных рынков и отчетности Антимонопольного ведомства Лариса Шустикова сегодня, 26 июня, в ходе пресс-конференции. Чиновница отметила, что многие медицинские работники прописывают пациентам сугубо определенные лекарственные препараты, несмотря на наличие аналогов, а также направляют их только в те аптеки, с которыми имеют негласные договоренности. По ее словам, в настоящее время в республике …

Дальше Узбекистан борется с вербовкой женщин в ИГИЛ

ТАШКЕНТ -- Узбекские власти борются с попытками «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) заманить женщин в Сирию и Ирак. За последние месяцы некоторые подозреваемые женщины-новобранцы ИГИЛ оказались в руках узбекских правоохранительных органов, включая четырех девушек, которые были арестованы турецкими властями в марте. Предположительно, они планировали перебраться в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ. Бойфренд одной из женщин, 26- летней Аноры Ж., с которым она познакомилась по Интернету, уговорил ее поехать, сказали …

Дальше Узбекистан - самое авторитарное государство Центральной Азии

Неправительственная организация «Freedom House» опубликовала отчёт за 2015 год о правах и свободах граждан в 29 странах мира - «Страны переходного периода: укрепление демократии в Европе и Азии». В рейтинге, который охватывает страны бывшего СССР, Балканы и Центральную Европу, Узбекистан оказался на самом последнем месте по соблюдению прав человека и уровню демократии. Автор доклада, Сильвана Габданк-Колачковская, директор проекта «Нации переходного периода», отмечает, что результат её работы показал худшую за 10 …

Дальше Сомнительно, что у ИГИЛ есть силы для вторжения в Центральную Азию

Насколько стабильна политическая ситуация в Центральной Азии? Возможно ли вторжение боевиков из Афганистана? Кто заинтересован в раскачивании режимов в ЦА? Своим мнением по этим вопросам с «Ритмом Евразии» поделился Марс Сариев - ведущий киргизский политолог, руководитель экспертного клуба «Далил плюс». - Марс Осмонкулович, в киргизской, российской, мировой прессе довольно много пугающих читателей заголовков вроде «Китай и Россия могут подвергнуться нападению талибов» или «Исламские радикалы готовят восстания в странах Центральной Азии». …

Дальше США предложили ввести точечные санкции против коррумпированых чиновников Центральной Азии

Комиссия Конгресса США по правам человека имени Тома Лантоса провела заседание 25 июня, посвященное гражданским и политическим правам в Узбекистане и других странах Центральной Азии и влиянию данной ситуации на внешнюю политику США после 2014 года. Члены комиссии заслушали доклады представителей госдепартамента, Фонд Открытого общества, Амнести Интернешнл (Amnesty International) и бывшего узбекского политзаключённого. Согласно данным правозащитных организаций все пять республик Центральной Азии характеризуются серьезными нарушениями прав человека. Несмотря на то, …

Дальше Ядерные аппетиты на Ближнем Востоке / Али Гаджизаде

Не секрет что, стремление Ирана создать свое ядерное оружие настораживает не только США и Израиль, но также (а может и в большой степени) соседей Ирана в первую очередь Саудовскую Аравию, монархий залива и Турцию. Для Саудовской Аравии и ее региональных союзников ядерный Иран это самая худшая новость и угроза их суверенитету. Если Ирану все же удастся создать ядерное оружие, то полагаю, гонка ядерных вооружений будет неизбежна. Естественно о создании своего …

Дальше Туркменистан имеет авторитарное правительство, контролируемое президентом, - Госдеп США

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире в 2014 году. В документе, который накануне, 25 июня, представил глава ведомства Джон Керри, отмечается, что, хотя Конституция и провозглашает Туркменистан как светскую демократическую и президентскую республику, страна имеет авторитарное правительство, контролируемое президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и Демократической партией. Наиболее важными проблемами в области прав человека в Туркменистане в докладе названы произвольные аресты; пытки; пренебрежение к гражданским свободам, в …

Дальше Аркадаг написал новые книги - "Туркменская культура" и "Бахши ? предвестники народного счастья"

В Туркменистане вышли в свет новые книги президента Гурбангулы Бердымухамедова ? "T?rkmen medeni?eti" ("Туркменская культура") и "Ile d?wlet geler bolsa" ("Бахши ? предвестники народного счастья"), передает госинформагентство. Новые издания опубликованы ко Дню работников культуры и искусства. Первая книга под названием "Туркменская культура", представляет собой размышления лидера нации о роли многотысячелетнего культурного наследия в развитии туркменского общества и задачах современной государственной политики в области культуры. В труде главы государства прослеживается история …

Дальше