CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

6 июня 2015

США заваливают Киргизию и Таджикистан деньгами - аналитик

Из документов, опубликованных хакерами из группы "КиберБеркут"следует, что США будут пытаться устроить провокации и для разлада в отношениях России с постсоветскими странами по примеру Украины. "То есть выбраны именно те государства, с которыми у России наиболее тесные взаимосвязи на данный момент", - отмечает "КиберБеркут". Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Дмитрий Попов. "Задача ограничения влияния России в Центральной Азии никогда не снималась с повестки дня …

Дальше В Ташкенте обсудили развитие транспортного коридора Узбекистан - Латвия - ЕС

В столице Узбекистана Ташкенте прошла международная конференция "Узбекистан - Латвия - страны ЕС: новые возможности и перспективы", сообщили БК в посольстве Узбекистана в Латвии. Основные цели мероприятия - налаживание эффективного транс-портного сообщения Узбекистана с Латвией и странами Евросоюза, определение перспективных транспортных потоков, выявление проб-лем, препятствующих дальнейшему развитию транспортных коммуникаций, обмен передовым опытом в сфере логистики грузов в регионе и по направлению Центральная Азия-Латвия-Центральная Азия. Активная политика развития транспортных коридоров расширила …

Дальше Политолог: Ашхабаду могут дорого обойтись игры вокруг него

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал в четверг на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий Азербайджана, политолог Мубариз Ахмедоглу. По его словам, Россия прекратила действие Соглашения о двойном гражданстве с Туркменистаном. "МИД России заявил, что это было сделано на основании обращения туркменской стороны. Невозможно понять хладнокровное отношение России к прекращению действия Соглашения о двойном гражданстве с Туркменистаном. Другими словами, игнорировать интересы русскоязычного населения Туркменистана. Либо …

Дальше Отмучился

Свобода Тарика Азиза была не выгодна в первую очередь Соединенным Штатам Америки - действительным хозяевам положения в Ираке Иракские власти, так и не решившиеся повесить Тарика Азиза, растянули его казнь почти на пять лет, сгноив непокорного политика в камере смертников В пятницу, 5 июня, мировые СМИ сообщили, что в возрасте 79 лет скончался приговоренный к смертной казни Тарик Азиз, занимавший пост вице-премьера при Саддаме Хусейне. Согласно иракским властям, заключенный умер …

Дальше В Иране отмечают годовщину восстания против шахского режима

5 июня в Иране отмечают 52-ю годовщину восстания, известного как «восстание 15 Хордада», имевшее огромное значение для последующего становлении Исламской республики Иран в 1979 году. Традиционно в этот день, выпадающий на 15 день месяца Хордад по иранскому календарю, иранцы чтят память 5000 протестующих, погибших в результате жесткого подавления антиправительственной демонстрации шахской гвардией. В Иране данное событие отмечают как прелюдию к победе Исламской революции в 1979 года. Восстание произошло на следующий …

Дальше Шабдолов: Призыв российских энергетиков о строительстве Сарезской ГЭС - разумный

Предложение руководителей строительства двух ГЭС - Нурекской и Сангтудинской ГЭС-1 Юрия Севенарда и Александра Рябикина, которые обратились с открытым письмом на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона с призывом на предстоящей в июне в Душанбе международной конференции по водным вопросам обратить внимание на проблему Сареза и выступить с инициативой строительства на озере гидроэлектростанции с использованием Усойского завала в качестве природной плотины очень разумное и направлено на обеспечение безопасности свыше 10 миллионов …

Дальше Туркменистан запускает нацсистему спутниковой связи

Туркменистан запускает нацсистему спутниковой связи 6 июня 2015, 12:33 (GMT+05:00) twitter 0 linkedin 0 facebook 0 Национальная система спутниковой связи Туркменистана начинает свою работу. Об этом говорится в сообщении правительства страны, распространенном в субботу. В Ашхабаде состоялась церемония ввода в эксплуатацию системы спутниковой связи Туркменистана. В мероприятии приняли участие представители "Thales Alenia Space", осуществившей строительство спутника, компании "Space Systems International-Monaco S.A.M" - партнера Туркменистана по проекту, а также министерства связи …

Дальше Прорвется ли "Исламское государство" к Стамбулу и Иерусалиму?

Международная коалиция демонстрирует полную беспомощность 10 июня исполняется год с момента захвата Мосула, второго по величине города Ирака, расположенного в северо-западной провинции Ниневия, и начала экспансии террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), а также последовавшего за этим объявления о создании "исламского халифата", который сейчас охватывает большой регион между Ираком и Сирией. Так начиналась еще одна ближневосточная геополитическая мистерия, которая даже многими экспертами воспринималась как "сюрприз" или "неожиданность". Сейчас …

Дальше | ЦентрАзия

В последнее время правительство Таджикистана всячески пытается остановить попытки выезда граждан страны, особенно молодежи на обучение в зарубежные теологические образовательные учреждения. Однако эти усилия не дают ожидаемых результатов. В частности, 20-летний Ином Фарходов, таджик по национальности, житель Пенджикентского района Согдийской области (СО) в 2013 году выехал на заработки в Россию, где недолго работал разнорабочим на стройках. Спустя некоторое время этот молодой человек при содействии знакомых выехал на учебу в одну …

Дальше В ШОС обеспокоены ростом числа завербованных ИГИЛ граждан Центральной Азии

Правоохранительными органами Таджикистана установлены личности 412 граждан Таджикистана, воюющих в Сирии и Ираке на стороне религиозно-экстремистского движения «Исламское государство», в том числе и 70 убитых в боестолкновениях с правительственными войсками и полицией. Об этом 5 июня заявил глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода, на заседании министров внутренних дел и общественной безопасности стран-членов ШОС. По словам главного милицейского чиновника, только за последний год было возбуждено 370 уголовных дел в отношении 394 граждан …

Дальше Кому угрожает "нефтегазовая торпеда" Ирана?

"Иранская национальная газовая компания" (NIGC) присматривается к "Турецкому потоку", а "Лукойл", по словам министра нефти ИРИ, намерен "вернуться" в Иран после отмены санкций. Какие рынки могут поделить между собой Москва и Тегеран? Директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани объявил накануне о том, что в будущем "иранские и российские газопроводы в Европу смогут объединиться". По его словам, на определенном этапе газ из ИРИ подойдет к "Турецкому …

Дальше