CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

17 июня 2015

Азербайджан: Спонсоры Европейских игр связаны с семьей президента Алиева

В том, что корпоративное спонсорство и международные спортивные мероприятия идут рука об руку, нет ничего нового. Но степень близости многих спонсоров Европейских игр к принимающей стране, Азербайджану, и, в частности, друзьям и родственникам президента Ильхама Алиева, заслуживает внимания. Алиев - возглавляющий не только страну, но и Национальный олимпийский комитет Азербайджана - и члены его семьи сыграли видную роль в каждом аспекте организации Игр. Первая леди Мехрибан Алиева возглавила оргкомитет. Кроме …

Дальше Der Spiegel против ?друзей Астаны? и ?врагов Рахата Алиева?

Der Spiegel опубликовал статью, в которой рассказал о причастности ряда европейских политиков к скандальной истории Рахата Алиева, экс-зятя главы Казахстана. Это вызвало резонанс. Немецкий еженедельный информационно-аналитический журнал Der Spiegel опубликовал большую статью, посвященную Казахстану. Она представлена как журналистское расследование, вскрывающее лоббизм в Европе в пользу президента Нурсултана Назарбаева, а также попытки бывших немецких политиков повлиять - якобы в интересах Астаны - на ход уголовных расследований, связанных с бывшим зятем президента …

Дальше Рухани хочет обогатить Иран

Выступая на митинге в Божнорде (провинция Северный Хорасан), иранский президент Хасан Рухани пообещал, что страна получит хорошую ядерную сделку. По его словам, те в Иране, кто не принимает всерьез введенные в отношении него санкции, не беспокоятся о жизни сограждан. Израильские же политики встревожены кажущейся им излишней податливостью «шестерки» международных посредников и призывают переговорщиков повременить с заключением итогового соглашения. «Под началом верховного лидера (аятоллы Хомейни. - «НГ») и с поддержкой народа …

Дальше Исламисты Таджикистана предупредили Рахмона, что их терпение может рано или поздно лопнуть

Политический совет Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) обратился к президенту республики Эмомали Рахмону с просьбой повлиять на ситуации вокруг партии. Об этом говорится в тексте письма, которое опубликовано на официальном сайте партии. «Несмотря на то, что давление и правонарушения в отношении ПИВТ и ее членов начались в 2012 году, однако после парламентских выборов 2015 года они усилились и теперь носят систематический и целенаправленный характер», - говорится в тексте обращения. Решение …

Дальше