CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МОСКВА ПЫТАЕТСЯ СОРВАТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ БАКУ-ДЖЕЙХАН

31 июля 2002

ПЫТАЕТСЯ СОРВАТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ БАКУ-ДЖЕЙХАН Эту информацию, которую распространила тбилисская газета, подтверждает и депутат грузинского парламента Зумруд Гурбанлы

Э.ГАРАБАЛОВ

В Грузии предпринимаются действия, направленные на подрыв экономических проектов с участием Азербайджана и Грузии, в которых не задействована Армения из-за карабахского конфликта. Одним из объектов нападок избран маршрут Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан. В районах Грузии, компактно населенных армянами, время от времени проводится сбор подписей против ОЭТ. Есть основания предполагать, что инициатива исходит из Еревана. Масштабы действий сил, противодействующих региональным экономическим проектам с участием Грузии и Азербайджана, по всей очевидности, принимают угрожающий характер, настолько, что этой проблемой заинтересовалась грузинская пресса.

По сообщению тбилисской газеты "Резонанси", особую программу с целью провалить проект строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан разработали и российские специальные службы. Москва планирует спровоцировать новые межнациональные и межрелигиозные конфликты в тех районах Грузии, по которым пройдет нефтепровод. Согласно статье, речь, в первую очередь, идет о Цалкском районе на юге Грузии, где в основном проживают армяне и греки. По сообщению газеты, недавно этот вопрос стал предметом обсуждения в грузинском парламенте. Как сообщил депутат Цалкского района Виталий Айдинов, гражданин России Сергей Зурначян, агитируя местное армянское население, собирает подписи против строительства нефтепровода. По мнению Айдинова, Зурначян выполняет специальное задание правительства России.

В интервью "Зеркалу" председатель комитета парламента Грузии по безопасности и обороне Гия Барамидзе опроверг сообщения о проведении в парламенте специального обсуждения этой проблемы. Хотя это вовсе не исключает вероятность, что депутат В.Айдинов мог поставить в известность о предпринимаемых попытках руководство парламента, не разглашая информацию. Гия Барамидзе подчеркнул, что не знает в Грузии такие политические или общественные организации, которые демонстрировали бы неприятие маршрута Основного экспортного трубопровода, который будет проложен через Грузию. "Если даже допустить наличие неких групп, которые производят сбор подписей против Баку-Тбилиси-Джейхан, то это не те силы, которые принимают правительственные решения или могут влиять на позицию оппозиции", - подчеркнул он.

По словам главы парламентского комитета, правительство, оппозиция и все политические силы страны выступают за реализацию Основного экспортного трубопровода. В вероятность изменения такой позиции Гия Барамидзе не верит, с учетом того, что "Баку-Тбилиси-Джейхан обещает экономические и политические дивиденды". Вместе с тем, по словам грузинского парламентария, в Грузии высказываются опасения относительно экологических аспектов строительства нефтепровода: Баку-Тбилиси-Джейхан будет проложен недалеко от Боржомского ущелья, где находится известный боржомский источник и курорт. В случае неких непредвиденных событий может возникнуть опасность загрязнения боржомского источника. Однако этот довод, находящийся на уровне теоретических предположений, на позицию официального Тбилиси влиять не будет.

В свою очередь, депутат грузинского парламента Зумруд Гурбанлы подчеркнул, что Россия действительно заинтересована в распространении слухов о нерентабельности проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, причем это ориентировано на подрыв реализации данных проектов. По словам депутата, наибольшей активностью в этом плане отличается район Цалка, в котором десять лет назад армянское население составляло не более 12%. В результате массового переселения в последнее время количество армянского населения возросло до 60%. Азербайджанцы и греки, которые составляли раньше большинство, потеряли численное превосходство. Теперь, по словам З.Гурбанлы, азербайджанцы в Цалкском районе составляют 1-2%, греки - 10-12%. Сбор подписей пришлым армянским населением района против экономических проектов с участием Азербайджана и Грузии нельзя считать случайностью. "Баку-Джейхан представляет собой больше политический и стратегический проект, и отношение к нему соответствующее. Этот маршрут стал причиной столкновения геостратегических и политических интересов России и Запада", - подчеркнул он. Иначе говоря, прокладка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Эрзерум приведет к укреплению западных держав в регионе Южного Кавказа, поэтому Россия всеми доступными средствами добивается подрыва реализации этих проектов.

Проармянская часть оппозиции Грузии, оказывая содействие реализации данного плана, пытается заручиться политической поддержкой России и укрепить материально-техническую базу, и в конечном итоге - прийти к власти. В свою очередь, используя некоторую часть оппозиции Грузии для противодействия ОЭТ, Москва рассчитывает повернуть нефтепровод в противоположном направлении и укрепить свои позиции на Кавказе, считает Зумруд Гурбанлы. По мнению депутата грузинского парламента, вероятность того, что этот план сработает, чрезмерно низка с учетом того, что Баку-Тбилиси-Джейхан рассматривается в Баку и Тбилиси как гарантия собственной независимости.

zerkalo.az

Предыдущая статьяПредставитель США в ОБСЕ требует отмены Закона о выборах и прекращения репрессий в Казахстане.
Следующая статьяКак Узбекистан стал американским