CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

СМОЖЕТ ЛИ ИРАН ПОСТРОИТЬ ДЕМОКРАТИЮ?

31 июля 2002

ЛИ ИРАН ПОСТРОИТЬ ДЕМОКРАТИЮ? За последние два года в Иране закрыто около 60 газет

Л.БАЙРАМОВА

По окончании состоявшихся в Тегеране переговоров президента Ирана Мохаммеда Хатами и министра иностранных дел страны Камаля Харрази с координатором Европейского союза по внешней политике и обороне Хавьером Соланой последний заявил репортерам, что попытки европейских государств наладить отношения с Ираном наталкиваются на желание Тегерана завладеть оружием массового поражения.

Cерьезный диалог ЕС и Ирана, добавил Солана, способствовал бы проведению реформ и в самой Исламской Республике. При этом представитель Евросоюза отметил два "серьезных препятствия", которые, по его словам, должен устранить Иран.

"Первое - это вопрос овладения оружием массового поражения, второе - подход Ирана к Ближнему Востоку", - подчеркнул Солана. Он не стал вдаваться в подробности, но известно, что Соединенные Штаты обвиняют Иран в поддержке терроризма за содействие, которое он оказывает антиизраильским вооруженным группировкам, а также в попытках производства оружия массового поражения. Впрочем, последние утверждения Тегеран всегда опровергает.

В свое время президент Соединенных Штатов Джордж Буш объединил Иран, Ирак и Северную Корею в "ось зла". Впрочем, далеко не все европейские союзники Вашингтона согласились с подобной риторикой; многие посчитали, что она повлечет за собой ненужное обострение и без того непростых отношений.

Как передает государственное радио Ирана, президент Хатами заявил Солане, что его правительство весьма серьезно настроено проводить в жизнь политику "исламской демократии". "То, что уже началось в Иране, - это попытка показать истинное лицо ислама, продемонстрировать, что эта религия совместима с демократией и предоставляет человеку основные свободы, а также возможность научного и экономического прогресса", - приводит радиостанция слова Хатами. Официальное иранское информационное агентство сообщило, что целью визита Соланы является его знакомство с внутренней политикой Исламской Республики. Сам Солана заявил, что ЕС внимательно наблюдает за этой политикой, и призвал при этом к введению в стране режима свободной прессы.

Следует отметить, что за последние два года в Иране были закрыты около 60 изданий, большинство из которых поддерживало политические и социальные реформы, о которых говорил Хатами с момента его избрания в 1997 году, но которые так и не сумел осуществить.

Напомним, что на прошлой неделе высокий иранский суд, состоящий из представителей консервативных кругов, принял решение о закрытии самой популярной реформистской иранской ежедневной газеты "Новруз", обвинив его в распространении лжи, подрыве национальной безопасности и оскорблении властей. Вечером в понедельник Солана встретился с издателем газеты Мошеном Мирдамади, который пока на свободе, но который в среду был приговорен к шестимесячному тюремному заключению. Кроме того, ему запретили писать в ближайшие четыре года.

Мирдамади заявил Солане, что иранский парламент, большинство в котором - реформисты, поддерживает устремления Хатами на политические перемены, демократизацию и усиление роли гражданских институтов. Однако все эти усилия разбиваются о жесткую позицию консервативных оппонентов президента. "Мы сейчас в переходном периоде, и мы движемся к исламской демократии, - приводит официальное иранское агентство слова Мирдамади. - Мы надеемся на установление демократии при сохранении нашей религии, национальных и культурных ценностей".

zerkalo.az

Предыдущая статьяКазахстанский Интернет под угрозой запрета
Следующая статьяВ Киргизии одной из горных вершин вблизи озера Иссык-Куль будет присвоено имя первого президента России Бориса Ельцина