ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО КАСПИЮ ВИКТОР КАЛЮЖНЫЙ СЧИТАЕТ, ЧТО ПРИКАСПИЙСКИЕ СТРАНЫ ДОСТАТОЧНО БЛИЗКИ К ПОДПИСАНИЮ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ КОНВЕНЦИИ О СТАТУСЕ МОРЯ
МОСКВА, 31 июля. /Корр. РИА "Новости" Петр Гончаров/. Участники встречи пятисторонней специальной рабочей группы по Каспию в Тегеране признали итоги заседания положительными.
Как передает корреспондент РИА "Новости", в интервью российским журналистам спецпредставитель президента РФ по Каспию Виктор Калюжный подчеркнул, что "прикаспийские страны достаточно близки к подписанию всеобъемлющей Конвенции по Каспию".
Этому, сказал он, способствует "достаточно успешная работа подкомитетов по экологии, рыболовству, транспорту, биоресурсам, энергетике".
По его словам проведена "колоссальная работа", подготовлен целый ряд документов, которые "на 80-90 проц уже согласованы".
Программа двухдневного заседания представителей пяти прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении - предусматривала обсуждение таких приоритетных проблем, как экология, торговля, транспорт, разведка и добыча энергоресурсов.
Обсуждение этих вопросов, требующих скорейшего решения, проходило в контексте урегулирования правового статуса Каспийского моря в целом.
Проблема определения нового статуса Каспия, который бы соответствовал принятым в международной практике нормам, является ключевой в каспийской проблематике, на которой замыкаются все сопутствующие вопросы - экологии, пользования биоресурсами, но главное - определения национальной принадлежности разведанных и разрабатываемых на дне моря залежей углеводородов.
Россия, а также Азербайджан и Казахстан, выступают за раздел дна в соответствии с принятыми в международной практике нормами по срединной линии, оставляя водную поверхность в общем пользовании. Иран настаивает на принципе кондоминиума /общего владения морем/, а если это невозможно, то на делении Каспия по принципу равных долей - по 20 проц каждому прикаспийскому субъекту. В случае деления на основе существующих государственных границ Ирану придется довольствоваться лишь 13 проц морского дна. Тегеран при этом декларирует главенство решения нового статуса моря над последующим разделом энергетических ресурсов и их освоением.
Позиция Туркменистана хотя и близка к российской, но при этом Ашхабад выступает за секторальное деление и дна Каспия, и его водной толщи исходя из существующих государственных границ с выделением в центре моря 20-мильной зоны для свободного судоходства.
С этих же позиций стороны выступили и в иранской столице. На тегеранском заседании не было подписано ни одного рабочего документа. Но главы делегаций, изложив позиции своих государств по вопросу правового статуса Каспийского моря, подчеркнули необходимость продолжения работы в рамках заседаний рабочей группы по выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на основе консенсуса.
По обоюдной договоренности сторон на следующем заседании Специальной рабочей группы по Каспию на уровне заместителей министров иностранных дел пяти прикаспийских государств, которое состоится в октябре в Баку, основное внимание будет уделено подготовке Конвенции о правовом статусе моря.