CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

ПОСОЛ ГРЕЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПО ТРУБОПРОВОДУ ТУРЦИЯ-ГРЕЦИЯ МОЖНО БУДЕТ ЭКСПОРТИРОВАТЬ В ЕВРОПУ ДО 30 МЛРД. КУБОМЕТРОВ ГАЗА В ГОД

31 июля 2002

ГРЕЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПО ТРУБОПРОВОДУ ТУРЦИЯ-ГРЕЦИЯ МОЖНО БУДЕТ ЭКСПОРТИРОВАТЬ В ЕВРОПУ ДО 30 МЛРД. КУБОМЕТРОВ ГАЗА В ГОД

БАКУ.31.07.2002.MEDIA-PRESS: По трубопроводу, который соединит газовые системы Турции и Греции и пойдет дальше в Европу, можно будет экспортировать 25 млрд. кубометров газа в год. Если же увеличить давление в трубе, то прокачку можно будет довести до 30 млрд. кубометров в год. Эти цифры в интервью Media-Press привел посол Греции в Азербайджане Меркуриос Карафатиас.

По его словам, прежде чем обратиться с этим проектом к Азербайджану и Турции, греческие эксперты изучили потребности европейского рынка и определили страны, которые готовы потреблять такие объемы природного газа. По утверждению М.Карафатиаса, трубопровод пойдет по двум направлениям: первое - это Франция и Италия, второе - через Словению, Боснию и Герцеговину и Хорватию.

Греческий дипломат подчеркнул, что азербайджанское месторождение "Шах-Дениз" содержит очень большие запасы газа, и Баку, даже экспортируя ежегодно 25 млрд. кубометров "голубого топлива", может на протяжении сорока лет получать хорошую прибыль. "Но в Азербайджане также есть и другие перспективные месторождения природного газа", - отметил Карафатиас.

По мнению посла, с реализацией проекта "Шах Дениз" и экспортом азербайджанского газа в Европу больших проблем не будет: "Основное - это политическая воля сторон, и недавний визит в Азербайджан министра развития Греции Акиса Цохадзопулоса показал, что у нас это желание есть".

Напомним, что в конце марта Турция и Греция подписали протокол о намерении построить трубопровод, который соединит газовые системы двух стран. Длина соединительного газопровода составит 600 км. Его прокладка позволит Турции стать крупной энерготранзитной страной, поскольку по нему будет прокачиваться в Грецию, и далее - в другие европейские страны "голубое топливо", импортируемое Турцией из нескольких стран. Над этим проектом, который обойдется в 300 млн. долларов и будет завершен в 2005 году, в течение трех лет работали турецкая и греческая трубопроводные компании BOTAS и DEPA.

В отличие от Азербайджана, Иран, который также претендует на экспорт своего газа в Европу через территории Турции и Греции, уже построил трубопровод, по которому поставляет свой газ в Турцию. По доказанным запасам природного газа, которые оцениваются в 26 триллионов кубометров (15% от мировых), Иран уступает только России, и уже сам по себе этот факт делает Исламскую Республику одним из наиболее перспективных поставщиков газа. Основной опорой иранских планов развития газовой отрасли стало месторождение Южный Парс, которое эта страна делит с Катаром. В гигантском резервуаре под дном Персидского залива кроется свыше 19,3 трлн кубометров газа, что делает это уникальное месторождение крупнейшим в мире.

По всей вероятности, Иран будет основным конкурентом Азербайджана в экспорте газа в Европу через Турцию и Грецию. Поэтому Азербайджану необходимо как можно скорее достичь соглашения со всеми заинтересованными в его газе странами. Турция в связи с постигшим ее финансовым кризисом не может гарантировать Азербайджану закупку большого количества газа. Кроме того, она имеет ряд соглашений о закупках "голубого топлива" из России, Алжира и Ирана, что может, в конечном счете, привести к перенасыщению ее газового рынка, и, соответственно, к необходимости реэкспортировать его в другие страны.

Copyright©by Media holding,2002

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяФРАНЦИЯ ВЫВОДИТ СВОЙ ВОИНСКИЙ КОНТИНГЕНТ С АВИАБАЗЫ КОАЛИЦИОННЫХ СИЛ В КИРГИЗИИ
Следующая статьяТЕГЕРАНСКАЯ ВСТРЕЧА ПО КАСПИЮ ЗАВЕРШИЛАСЬ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО