Тезкой Бориса Ельцина стал киргизский горный пик
Екатерина ГРИГОРЬЕВА
Первый российский президент Борис Ельцин, отдыхавший в Киргизии, получил самый большой в своей жизни подарок - одна из горных вершин вблизи озера Иссык-Куль теперь будет носить его имя. Ельцин будет соседствовать с Чингизом Айтматовым, Артемом Боровиком и Свободной Кореей.
На Иссык-Куле Ельцин чувствовал себя превосходно - катался на катере по озеру, вместе с Аскаром Акаевым ездил на охоту с беркутами, Наина Иосифовна сама готовила на завтрак рыбу, пойманную супругом. Прощальным подарком первому российскому президенту, во вторник покинувшему Иссык-Куль, стала гора.
Киргизия, будучи горной страной, названия для пиков все же расходует экономно. Исключения в последние годы делаются в основном для России - прошлым летом в Киргизии было принято решение назвать один из пиков именем Артема Боровика (высота 4017). Чуть раньше появился пик Независимости Киргизии. Еще из относительно современных новинок топонимики - пик Ленина, считающийся у альпинистов одним из самых доступных семитысячников, переименовали в Чон-Тоо. Что никому не мешает называть его по-прежнему. Желающие могут попробовать одолеть Александра Блока, Свободную Корею, Литовских альпинистов и пик Тельмана.
А теперь еще и Ельцина. У пика, названного в честь первого российского президента, как это ни странно для Киргизии, не было имени. Сейчас группа местных альпинистов готовится подняться на вершину и установить там два флага - российский и киргизский. Пик хоть и не очень большой (около 3 с половиной тысяч метров), но подарок как факт от этого не становится менее значительным - горы, в отличие от звезд, обычно получают имена уже ушедших людей. Даже пик Ленина назвали Лениным через четыре года после смерти вождя революции. Исключение - Сталин, после смерти которого вершину переименовали в пик Коммунизма (сейчас он опять переименован).
В России эта "обычность", как с легким удивлением выяснил корреспондент "Известий", подкреплена законодательно. По действующим законам, например, вершинам могут быть присвоены имена людей, их открывших. Или - имена деятелей государства, науки, культуры, но только посмертно и только в том случае, если вершина была безымянной. В Киргизии же к горам относятся более щедро. Или к людям - более философски.
Но для самого Ельцина пик - это не главный подарок. "Я стал больше радоваться, искренне отдаваться оптимистическим минутам. Надо постоянно находить радость в мгновениях жизни", - делился первый российский президент на Иссык-Куле. И находил - подходил к отдыхающим на иссык-кульском пляже, заходил в кафешку, где накрытому столу предпочитал горсть черешни, много общался с Аскаром Акаевым и его супругой Майрам.
Ельцин рассказывал о личном - он начал учить английский язык, похудел на 20 килограммов, выработал свою программу здорового образа жизни. Первый российский президент признавал, что у его отдыха в Киргизии есть и политический подтекст - с Акаевым он больше говорил о настоящем, чем о прошлом, и решение поехать на Иссык-Куль было "всесторонне взвешенным". Себя Ельцин характеризовал как "и пенсионера, и политика, не без этого". Именно поэтому первый президент говорит, что не позволит себе публично критиковать или хвалить преемника: "Нравятся мне решения президента или нет - об этом я могу сказать лишь ему одному".