CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МИД ТУРКМЕНИИ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ

30 мая 2003

МИД ТУРКМЕНИИ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ

В редакцию интернет-газеты Туркменистан.ру поступило официальное заявление Министерства иностранных дел Туркменистана сделанное для прессы, которое мы решили опубликовать полностью:

«Туркменистан как миролюбивое государство, чей высокий статус нейтралитета признан Организацией Объединенных Наций, поддерживает и развивает свои отношения с другими государствами на основе взаимного уважения, равноправного сотрудничества, развития мирных и дружественных связей.

Следуя этим высоким принципам, Туркменистан, являясь полноправным субъектом международного сообщества, всегда требует уважительного отношения к себе.

Исходя из этого, туркменская сторона выражает серьезную озабоченность в связи с попытками некоторых российских средств массовой информации ввести в заблуждение общественное мнение путем распространения ложных измышлений о ситуации в Туркменистане. В эту неблаговидную акцию оказались вовлеченными и некоторые представители государственных органов России.

Недавно в интервью российским СМИ председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Дмитрий Рогозин допустил оскорбительные высказывания в адрес Туркменистана и фактически открыто призвал к оказанию давления на Туркменистан со стороны России, прикрываясь при этом лозунгом защиты соотечественников за рубежом.

Эти выпады были подхвачены российским телеканалом «НТВ», который известен своим неравнодушным отношением к популистским заявлениям. 29 мая 2003 года телеканал «НТВ» в информационной программе «Сегодня» выпустил в эфир клеветнический материал о Туркменистане, имеющий явно заказной характер и направленный на нанесение ущерба туркмено-российским отношениям.

Очевидно, что телеканал «НТВ», отрабатывающий полученный заказ, стремится изо всех сил раздувать ложь, чтобы она выглядела правдоподобной и в этих целях использует сомнительных личностей типа Александра Додонова, которые замешаны в совершении корыстных преступных деяний в Туркменистане.

Анализируя подобные пропагандистские кампании, можно сделать однозначный вывод о том, что кое-кому все еще не дает покоя высокий международный авторитет Туркменистана и его стабильное, поступательное развитие.

Свидетельством этому является ложная интерпретация фактов, допущенная в вышеупомянутой передаче «НТВ», при освещении отношений Туркменистана с международными организациями, в частности с ОБСЕ.

Так, комментируя визит в Ашхабад личного посланника действующего председателя ОБСЕ г-на М. Ахтисаари, было допущено искажение информации относительно сотрудничества Туркменистана с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и вопросов двойного гражданства.

На встрече со спецпосланником председателя ОБСЕ, где присутствовали и работники МИД Туркменистана, г-н М. Ахтисаари отметил, что решение вопроса о сотрудничестве с МККК является правом самого Туркменистана, и было бы некорректно требовать от него ответа. Также, по мнению М. Ахтисаари, вопросы урегулирования двойного гражданства между Туркменистаном и Россией относятся к сфере двусторонних отношений этих государств.

Кроме подтасовки фактов, допущенной при освещении важных международных событий в Туркменистане, телеканал «НТВ» предоставил возможность для клеветнических высказываний со стороны родственников осужденных в Туркменистане террористов. Так, Л. Шихмурадова в грубой и истеричной форме высказала оскорбительные слова в адрес Туркменистана и его народа, что само по себе является преступным деянием. Как известно, она является сестрой Б. Шихмурадова - главного организатора тягчайшего преступления, совершенного 25 ноября 2002 года в Ашхабаде и направленного на насильственный захват власти и изменение конституционного строя в стране путем посягательства на жизнь Президента Туркменистана и совершения террористических актов. Эта была организованная и заранее спланированная преступная акция, которая предусматривала покушение на Главу государства, вооруженный захват парламента и национального телевидения.

По факту данного преступления было проведено детальное расследование, по итогам которого установлено, что за действиями преступников явно просматриваются амбициозные интересы некоторых государств.

В реализации этих интересов активным образом используются и отдельные российские средства массовой информации. Также известно, что деятельность таких СМИ оплачивается из финансовых источников одной крупной державы, которая содержит своих эмиссаров в некоторых российских органах печати и информационных агентствах, четко выполняющих данные им инструкции по проведению целенаправленных пропагандистских акций провокационного характера.

В этой ситуации непонятна позиция Министерства иностранных дел Российской Федерации и других государственных органов России, которые в силу своей компетенции осведомлены об имеющих место клеветнических выпадах в адрес Туркменистана. Именно эти органы в соответствии с законодательством России должны принимать меры по пресечению подобных акций.

Если компетентные ведомства не в состоянии осуществить исполнение законов в своем государстве, то в этом случае возникает вопрос о том, насколько они могут обеспечивать функционирование государственной власти в стране.

О сложившейся ситуации в СМИ и отсутствии должной реакции со стороны соответствующих властных структур информировано также и высшее руководство России.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, Туркменистан выражает протест против клеветнических выпадов, организуемых с использованием отдельных российских СМИ и оставляет за собой право предпринимать необходимые действия в соответствии с нормами международного права.

В этой связи Туркменистан настоятельно требует от российских властей принять все необходимые меры по привлечению к ответственности лиц, являющихся организаторами демонстрации вышеупомянутой передачи по телеканалу НТВ.

Туркменистан выражает уверенность в том, что российская сторона продемонстрирует свою приверженность к соблюдению основополагающих международных принципов, на основе которых строятся взаимоотношения между дружественными государствами».

© TURKMENISTAN.RU, 2003

turkmenistan.ru

Следующая статьяВ Узбекистане прошла конференция по предотвращению торговли людьми