СТРАТЕГИЧЕСКИЕ КЛЕЩИ ДЛЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ Иван Преображенский, "Политком.ru"
На днях в Москве прошел третий саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Первая часть встречи была неформальной и прошла в виде ужина в Кремле. Затем, уже в пятницу, состоялась встреча в узком составе и пленарное заседание в расширенном составе. Были официально приняты около десятка документов, которые позволяют считать строительство организации в основном завершенным. Подобный прогресс в рамках ШОС стал возможен благодаря дружественным отношениям между Китаем и Россией, которые являются локомотивами Шанхайской организации сотрудничества.
И если для России ШОС одна из многих международных организаций, в которых она состоит, то в случае с КНР дело обстоит сложнее. Это первое объединение государств, построенное на основе координации действий вооруженных сил стран-членов, куда вошел Китай. Мало того, он играет там первую скрипку.
Конечно, для построения ШОС в нынешнем его виде главной причиной стало столкновение интересов России и КНР на бывшем постсоветском пространстве. В Китае издавна считали Среднюю Азию зоной своих интересов и не отказывались от подобной позиции даже после образования Советского Союза. Россия же не могла допустить после развала СССР резкого роста китайского влияния. Следствием поиска баланса интересов стало учреждение Шанхайской организации сотрудничества. Российская Федерация при создании этого регионального объединения выступала не в качестве локомотива, но до определенного момента плелась в хвосте интеграционных процессов. При создании ШОС Россия скорее следовала настоятельным просьбам среднеазиатских республик, оказавшихся после развала Советского Союза лицом к лицу с могучим соседом, с которым не урегулированы территориальные проблемы и который претендует на решающую роль в регионе. И если Монголия, после того как лишилась поддержки с Севера, переориентировалась на США, то среднеазиатские республики в середине девяностых годов не могли себе позволить такой роскоши. Таким образом, Шанхайская организация сотрудничества родилась как дитя неуверенности соседей Китая в своей безопасности, которые привлекли в качестве защитника своих интересов Россию.
Однако сейчас, даже с учетом того, что Россия в полном объеме начала еще при Борисе Ельцине работать в рамках ШОС, республики Средней Азии рискуют оказаться между молотом и наковальней. Действия Российской Федерации в отношении своих союзников за последние годы наглядно демонстрируют, что ради политических дивидендов внутри страны либо улучшения своего международного имиджа президент Путин может допустить значительное ослабление на некоторых стратегических направлениях российской внешней политики.
Найдя себе защитника в рамках ШОС, среднеазиаткие республики сегодня получили уже трибуна, который будет защищать их интересы, исходя из своих собственных. Уже сейчас рабочими языками Шанхайской организации сотрудничества являются китайский и русский. Штаб-квартира будет находиться в Пекине, пост первого исполнительного секретаря ШОС (высшее должностное лицо в организации) отойдет нынешнему послу Китая в Москве Чжану Дэгуану, который является опытнейшим дипломатом, а кроме того, прекрасно говорит на русском. Таким образом, перекос внутри организации в сторону Китая налицо. Пока это только перекос, но со сменой стратегических направлений российской политики, как это происходит, например, в Абхазии или Приднестровье, Средняя Азия может оказаться зоной исключительного влияния Китая, поскольку, если Россия уйдет из региона, никакие США республикам Средней Азии уже не помогут.
Сейчас сложно поверить в подобное развитие событий. Однако в свете высказываний некоторых российских аналитиков, активно лоббирующих интересы КНР, это выглядит вполне вероятным. Да и что такое "сдача" южного "подбрюшья" России, такому стратегическому партнеру как Китай, по сравнению с сознательным военным усилением это державы, в целях сдерживания США. И это при том, что до сих пор не подписан всеобъемлющий договор о госгранице между Российской Федерацией и КНР, которая до сих пор претендует на часть российской территории. России стоит однозначно определиться с тем, будет ли она и через 20 лет претендовать на статус, по крайней мере, крупной региональной державы или она готова стать сателлитом Китая, в такой же степени, как сейчас Великобритания связана с США клиентскими связями.
30.05.03