CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

strana.ru

Фактор Бушера

30 мая 2003

Фактор Бушера Алексеев Юрий,Страна.Ru, 29 мая 2003

Американская сторона объявила, что в ходе предстоящей субботней встречи руководителей России и США в Санкт-Петербурге она намерена вновь поднять вопрос о целесообразности продолжения сотрудничества России с Ираном в атомно-энергетической области. При этом в Вашингтоне утверждают, что это сотрудничество, якобы, способствует Ирану в реализации программы создания ядерного оружия.

Доказательств у Соединенных Штатов как всегда нет. Американцы рассчитывают получить их от Международного агентства по атомной энергии. "Мы считаем, что недавние выводы сотрудников МАГАТЭ, к которым они пришли в результате недавней поездки в Иран, покажут, что проблема на самом деле существует и ей необходимо заняться. Мы дождемся отчета МАГАТЭ", заявила на брифинге в Вашингтоне советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс.

Однако, судя по той ситуации, которая складывалась вокруг Ирака перед началом военной операции в этой стране, можно с большой долей уверенности предположить, отчет МАГАТЭ Соединенным Штатам в действительности и не требуется. Ирак был оккупирован, несмотря на то, что ни одна из международных инспекций, в том числе и инспекция МАГАТЭ, так и не обнаружила каких-либо свидетельств реализации в Ираке программы создания ОМУ. Не обнаружили их до сих пор и американские и британские военные, тем не менее руководство суверенного государства Ирак было свергнуто, а в стране и по сей день царит атмосфера хаоса.

Правильность таких предположений подтверждается публикациями во влиятельных американских СМИ. Так, газета «Вашингтон пост» со ссылкой на источники в администрации Буша сообщает, что ряд влиятельных фигур в Пентагоне и конгрессе США призывают американскую администрацию предпринять шаги, направленные на то, чтобы спровоцировать в Иране народное восстание, результатом которого стал бы государственный переворот.

Телекомпания Эн-Би-Си, ссылаясь опять же на источники в администрации,

сообщает о предстоящем в четверг в Белом доме важном совещании по иранской проблематике, в рамках которого планируется обсудить вопрос о готовности иранской стороны к сотрудничеству с США в борьбе с "Аль-Каидой". В случае же отказа Ирана от такого сотрудничества, утверждает телеканал, Белый дом может рассмотреть и "другие возможности" для решения этой проблемы.

Не менее интригующей представляется и информация о том, что в Пентагоне уже разработал план нанесения военного удара по Ирану, плацдармом для которого должны стать Ирак, Азербайджан и Грузия.

По этому поводу один из иранских лидеров Сейед Хаменеи заявил, что американская администрация активно использует американские СМИ «для распространения вируса страха и беспокойства среди иранского руководства» с целью заставить его выполнить все требования американской стороны. При этом Хаменеи подчеркивает, что он не намерен идти на какие-либо уступки американцам. А иранский президент Мохаммад Хатами, отметив высокий потенциал исламских государств, призвал их крепить сотрудничество в интересах «обеспечения общих целей исламских государств».

Тем не менее на дипломатическом уровне предпринимаются попытки повлиять на американцев другими способами. Так, министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази сообщил о том, что иранские власти упрятали за решетку нескольких активистов «Аль-Каиды», которые могут быть осуждены иранским судом за их преступления по всей строгости законов государства. Глава иранской дипломатии еще раз попытался убедить американскую сторону и всю мировую общественность в том, что в Иране со всей серьезностью относятся к проблеме борьбы с "Аль-Каидой".

Но всего это американскую сторону явно не устраивает. Ее представители не устают повторять, что Тегеран делает слишком мало для ужесточения позиции в отношении к террористическим группировкам, включая "Аль-Каиду». Не верят американцы и заявлениям представителей руководства России, возобновив обвинения в адрес России по поводу программы российско-иранского сотрудничества в области атомной энергетики.

Российская же сторона уже ни раз поясняла, что оказывает содействие Ирану в завершении строительства первого блока АЭС «Бушир» в соответствии с Соглашением и контрактом, заключенном российскими организациями, что стороны развивают взаимодействие в сфере контроля за экспортом товаров и технологий двойного назначения. В рамках подписанного в апреле 1997 года Меморандума о взаимопонимании создана и действует двусторонняя рабочая группа по экспортному контролю.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов на этой неделе опять заявил, что российско-иранское сотрудничество развивается в строгом соответствии с международными договоренностями, которые запрещают передавать ядерные технологии другим странам. "В этом убедились представители МАГАТЭ после неоднократных проверок:Позиция России в этом вопросе ясная и принципиальная: мы не передаем технологии изготовления оружия массового поражения другим странам, и будем активно взаимодействовать с мировым сообществом в вопросах международной безопасности", отметил Игорь Иванов.

С подобными заявлениями выступили представители и других российских ведомств. "На мой взгляд, в США достаточно широко укрепился миф, что Россия каким-то образом способствует или не принимает мер, для того чтобы в Иране не появилось ядерное оружие. Поверьте мне на слово, это не так", сказал глава российского военного ведомства Сергей Иванов журналистам в ходе его поездки в Вашингтон. Официальный представитель российского Минатома вновь заявил: "Минатом намерен соблюдать все международные соглашения и договоры по нераспространению ядерных материалов и технологий, которые могут быть использованы для получения ядерного оружия".

Но очевидно, что все эти заявления американская сторона в расчет не принимает. Теперь все будет зависеть от встречи на самом высоком уровне в Санкт-Петербурге.

strana.ru

Предыдущая статьяНе огораживайте Иран заборами
Следующая статьяТЕГЕРАН-2003