Туркменбаши учит Путина править страной Газета.Ru Текст: Илья Жегулев, Елена Шишкунова
В канун визита Туркменбаши в Санкт-Петербург МИД Туркмении обвинил российские власти в неспособности править Россией. Причиной послужило жесткое заявление Дмитрия Рогозина о ситуации в Туркмении.
«МИД Туркмении выражает протест против клеветнических выпадов в адрес Туркменистана, организуемых с использованием отдельных российских СМИ, и оставляет за собой право предпринимать необходимые действия в соответствии с нормами международного права», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства республики, поступившем в пятницу в «Газету.Ru». «Туркменская сторона выражает серьезную озабоченность в связи с попытками некоторых российских средств массовой информации ввести в заблуждение общественное мнение путем распространения ложных измышлений о ситуации в Туркменистане. В эту неблаговидную акцию оказались вовлеченными и некоторые представители государственных органов России», - пишется в двухстраничном заявлении.
Негативную реакцию Ашхабада вызвали, в первую очередь, высказывания председателя комитета Госдумы России по международным делам Дмитрия Рогозина, о которых «Газета.Ru» подробно писала. Он, по мнению МИД Туркмении, «допустил оскорбительные высказывания в адрес Туркменистана и фактически открыто призвал к оказанию давления на Туркменистан со стороны России, прикрываясь при этом лозунгом защиты соотечественников за рубежом». Напомним, что несколько дней назад Рогозин выразил недовольство тем, что в Туркмении «идет фактически подготовка к массовой депортации русского населения» в связи с отменой документов о двойном гражданстве. Заодно депутат заявил, что Дума уже имеет «туркменское досье», свидетельствующее о том, что в свое время Туркменбаши поддерживал талибов и имел отношение к наркотрафику. Рогозин пообещал, что «туркменское досье» будет внимательно изучено с тем, чтобы российской общественности уже в июне дать полную информацию о том, какова обстановка на родине Туркменбаши.
Вопрос двойного гражданства утрясут в Ашхабаде В ближайшее время российская делегация приедет в Туркменистан. Об этом договорились Владимир Путин с Сапармуратом Ниязовым на сегодняшней встрече в Санкт-Петербурге...
Попытка корреспондентов НТВ выяснить, что творится с Туркмении, не дожидаясь июня, переполнила чашу терпения туркменского руководства. «29 мая 2003 года телеканал НТВ в информационной программе «Сегодня» выпустил в эфир клеветнический материал о Туркменистане, имеющий явно заказной характер и направленный на нанесение ущерба туркмено-российским отношениям», - обращает внимание туркменский МИД. «Очевидно, что телеканал НТВ, отрабатывающий полученный заказ, стремится изо всех сил раздувать ложь, чтобы она выглядела правдоподобной, и в этих целях использует сомнительных личностей типа Александра Додонова, которые замешаны в совершении корыстных преступных деяний в Туркменистане», - говорится в заявлении. Напомним, Александр Додонов, второй секретарь ЦК КП Туркменистана в 1991-1992 гг., успел прослужить вице-спикером (1991 год) и вице-премьером Туркмении (с 1996 года). В 1998 году Додонов подвергся преследованиям и, чудом избежав ареста по сфабрикованному обвинению, скрылся в России, где присоединился к оппозиционному Ниязову Народному демократическому движению Туркменистана (НДДТ). Также взбесило туркменское руководство интервью с Ларисой Шихмурадовой, сестрой Бориса Шихмурадова, осужденного за организацию покушении на Туркменбаши.
В конце заявления МИД прямо обращается к российским властям с упреком в том, что они не умеют управлять своей страной.
«Непонятна позиция Министерства иностранных дел и других государственных органов России, которые в силу своей компетенции осведомлены об имеющих место клеветнических выпадах в адрес Туркменистана... Если компетентные ведомства не в состоянии осуществить исполнение законов в своем государстве, то в этом случае возникает вопрос о том, насколько они могут обеспечивать функционирование государственной власти в стране», - говорится в пресс-релизе, распространенном в Ашхабаде. МИД Туркменистана потребовал от российских властей принять меры по привлечению к ответственности лиц, «являющихся организаторами демонстрации вышеупомянутой передачи» одного из российских каналов.
Резкое обострение отношений, на которое пошла сначала Россия, а затем и Туркмения, удивляет. С одной стороны Владимир Путин вроде бы обо всем договорился с Сапармуратом Ниязовым еще в апреле, когда Туркменбаши приезжал в Москву. За возможность избавить свой народ от двойного гражданства лидер Туркмении заплатил 300 миллиардов долларов газом. И теперь, когда Туркмения стала избавляться от русских чуть раньше намеченного срока, что можно было предположить, в Кремле спохватились.
Однако окончательно разрывать отношения с Москвой Ашхабад не намерен. Об этом свидетельствует сегодняшний приезд целой делегации туркмен во главе с самим Туркменбаши на саммит, проводимый в праздничном Санкт-Петербурге. Представители делегации, занявшие соседний с корреспондентом «Газеты.Ru» столик, рассказали о сомнениях, вызванных в процессе подготовки этого заявления: «Сначала поступали предложения перенести заявления, чтобы не срывать переговоры. Но потом решили, что сам факт приезда Туркменбаши в Санкт-Петербург скажет о том, что Ниязов сильно на Кремль не обижается». По словам туркменского дипломата, если бы Туркменбаши всерьез обиделся и воспринял бы сюжет на НТВ и слова Рогозина как действия властей, то он бы просто не приехал.
30 МАЯ 18:48