CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremyamn.ru

Тайны иранского атома

30 мая 2003

Тайны иранского атома

Министр атомной промышленности Александр Румянцев - не просто хороший специалист в загадочной для простых смертных области расщепляющихся материалов и реакторов.

За недолгий срок руководства отраслью, которая вызывает весьма противоречивые эмоции у россиян, он еще вполне освоил искусство пропаганды.

Заявление министра о том, что Россия предложила Соединенным Штатам присоединиться к строительству атомной электростанции Бушер в Иране, способно взбудоражить комментаторов, гадающих, станет эта страна очередной мишенью для американских ракет или Вашингтон смягчится и ограничится вооружением группировок, оппозиционных правящему режиму. Озвучивать идею российско-американского сотрудничества в создании атомной энергетики Ирана в столь острый момент кажется абсурдом. Но, возможно, я недооцениваю всю глубину этой инициативы. На самом деле глава Минатома хочет разрядить атмосферу, показать, что стройка в Бушере вполне безобидна, никакого отношения к предполагаемым ядерным амбициям Тегерана не имеет и что мы даже готовы взять Запад в долю.

Кстати, велика ли эта доля? Стоимость контракта на сооружение первого блока Бушерской АЭС - более 800 млн долларов. А за ним могут последовать второй, третий блоки... Перспективы захватывающие. Но есть некоторая загвоздка с графиком работ. Высказывают предположение, что выполнение проекта затягивается в связи с тем, что до сих пор не подписано соглашение о возврате отработанного российского ядерного топлива в Россию. Пока такого соглашения нет, подлинные планы Тегерана остаются под вопросом, Россия не может поставлять свежее топливо в Бушер. Скорей бы уж подготовили все нужные бумаги и поставили на них подписи.

Ведь Владимиру Путину и без того кооперация с Тегераном в ядерной и других чувствительных сферах доставляет головную боль... Вот и на встрече с Джорджем Бушем в Петербурге Иран, как многие ожидают, станет камнем преткновения. США до сих пор на сей счет однозначно высказывались. Мол, бушерский проект - ступень к созданию Ираном бомбы. А потому от него надо отказаться.

Россия отвечала: строительство идет под наблюдением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), никаких нарушений Договора о нераспространении ядерного оружия стороны не совершили, так какие у вас претензии? Этой линии Москва придерживается по сей день. Но в то же время в последние недели в заявлениях Москвы стала звучать новая нота. Сообщается, что замминистра иностранных дел России встретился с послом Ирана и выразил беспокойство по поводу "нерешенных вопросов, касающихся ядерных исследований в Иране". Это можно истолковать как свидетельство того, что мы тоже не уверены в тайных намерениях аятолл и имамов, определяющих оборонную политику Тегерана.

Какие объекты попали у нас под подозрение, Москва не сообщила. Но в американской прессе указываются конкретные центры, где якобы идет работа над созданием оружейного плутония и урана. То, что в городе Нантаз построен завод или лаборатории по обогащению урана, - это факт, ставший известным еще пару лет назад. А теперь обнаружены еще два объекта в 40 милях к западу от столицы, поставляющие материалы в Нантаз.

Правда, сведения об этих двух объектах сообщила оппозиционная группировка "Национальный совет сопротивления Ирана". Подтверждений информации из других источников нет. Тем не менее сомнения остаются. Тегеран мог бы их рассеять, подписав дополнительный протокол к Договору нераспространения, который дает инспекторам МАГАТЭ право проводить инспекции без предупреждения и в любом районе, который покажется подозрительным. По условиям договора Иран вовсе не обязан подписывать протокол. Но такой шаг помог бы заглушить голоса "ястребов" в Америке и Израиле, которые призывают нанести бомбовый удар по атомным объектам в Иране.

Однако чем больше раздается угроз, чем сильнее давление со стороны США, тем меньше шансов, что верховный лидер аятолла Али Хаменеи и его советники пойдут на уступки. Хаменеи уже заявил, что американцы на самом деле хотят силой свергнуть исламское правительство, и потому на договоренности с ними нет смысла идти.

Вот на каком фоне пройдут в Питере переговоры с Бушем. В преддверии их Россия устами Румянцева подтвердила, что все равно будет продолжать строить АЭС. Остается только предполагать, что может послужить основой для компромисса.

Владимир Скосырев, Время МН

vremyamn.ru

Предыдущая статьяСША не собираются нападать на Иран и тем более использовать военные базы на территории бывших советских республик