Не огораживайте Иран заборами
/30 мая 2003 года/ Брайан Клафли /Daily Times/
Для того чтобы защитить себя от заговоров, вынашиваемых финансируемыми Соединенными штатами диссидентами, правительство будет вынуждено активизировать свой надзор и контроль над умеренными политиками до такой степени, которая подавит уже имеющиеся свободы. Те, кто попытается высказываться в поддержку политических свобод, будут жестоко наказаны.
«Дайте мне земли, много земли под звездными небесами, но не огораживайте меня заборами», написал Коул Портер в 1944 году, а призыв этот был воспет Бингом Кросби на весь свет, который, увы, имеет слишком много заборов, многие из которых опутаны колючей проволокой, а подходы к ним отмечены фугасами. Однако сейчас, когда международные события приобретают все более катастрофический характер, мы могли бы вполне разумно надеяться скорее на разрушение, нежели на возведение заборов. К сожалению, политика администрации президента Буша предусматривает политические, военное и экономическое огораживание заборами тех стран, которые считаются врагами.
Одной из таких жертв заборостроения в данный момент является Иран, который на протяжении ряда лет искал пути восстановления дружественных отношений с Западом. Проблема заключается в том, что Иран управляется теократической полуполитической дихотомией, где никто, внутри или за пределами страны, не вполне представляет, насколько большим влиянием разрешено обладать появившимся в результате выборов «умеренным» политикам. Пресловутый сенатор Сэм Браунбэк, который так несдержанно вмешивается в иностранные дела, называет Иран «террористическим режимом», и мы все знаем теперь, что предвещает стране награждение ее таким термином.
Нельзя утверждать, что руководство Ирана в целом благородно и великодушно. Ужасные нарушения закона иранскими руководителями запротоколированы. Однако там никогда не было многочисленных зверств, подобных тем, что происходят, скажем, в Конго, где возмутительные, варварские нарушения закона не вызывают никаких ответных действий со стороны США и Великобритании, этих стражей высокой морали. Он довольно избирателен, этот основанный на моральных принципах бизнес по вмешательству во внутренние дела других стран - хотя, если моральное разложение можно увязать с терроризмом или даже несуществующими ядерными вооружениями, то решительные действия с привлечением крылатых ракет и многочисленными бомбометаниями вам обеспечены.
Недавний абсурдный приговор в Иране известной пожилой актрисе (74 удара палками) за то, что та прилюдно чмокнула студента в щеку, является наглядным доказательством чрезмерной религиозности Тегерана, отклоняющейся в сторону сумасшествия. Приговор, конечно, в действие приведен не будет, однако такие факты приводят в уныние. Высшая власть в Иране не представительна, репрессивна, основана на религиозном экстремизме и ужасно автократична. Однако сомнительно, чтобы это являлось основанием для Америки свергать такой режим силой либо путем вторжения, либо путем финансирования внутриполитических волнений.
Заявление Браунбэка о «террористическом режиме» прекрасно увязывается со следующим высказыванием министра обороны США Рамсфельда: «Нет никакого сомнения, что в Иране были и остаются по сей день высокопоставленные лидеры «Аль-Каиды». И они заняты своей деятельностью». В тот же самый день представитель госдепартамента Ричард Баучер заявил следующее: «Присутствие на территории Ирана боевиков «Аль-Каиды» вызывает у нас серьезное беспокойство и вопрос, находятся ли они там с разрешения властей или без оного. Правительство несет ответственность за то, что позволило этим людям проникнуть в страну, должно предпринять шаги, препятствующие их проникновению в страну, и не позволять им совершать террористические акты».
То есть, по-видимому, так же как американские службы безопасности «предприняли шаги, препятствующие проникновению боевиков в страну» накануне трагедии башен-близнецов. Так же как администрация Буша предотвратила «совершение террористических актов» перед тем, как в здание Пентагона врезался направляемый террористом самолет. Очевидно, что Иран не в состоянии запечатать свои границы, и это абсурдно, когда Баучер предлагает сделать это.
Обычные анонимные источники делают свою коварную работу с помощью прирученных Белым домом журналистов. The New York Times сообщила, что «официальные лица администрации в частных беседах выражают глубокую обеспокоенность в связи с перехватом сообщений, свидетельствующих о том, что находящиеся в Иране лидеры «Аль-Каиды» сыграли определенную роль при подготовке терактов в Эр-Рияде, в результате которых погибло восемь американцев». Число «свидетельств» растет. Высокопоставленные американские политики делают захватывающие дух заявления по поводу поддерживающего террористов Ирана, затем безымянные пресс-секретари «подтверждают» то, о чем было заявлено, хотя никогда никаких неоспоримых фактов общественности не предлагается. Вокруг Ирана возводятся заборы. Санкциями и кампанией запугивания демонстрируется железная хватка Вашингтона. Однако если есть хоть что-то, что может заставить Тегеран заняться еще более интенсивной разработкой ядерных вооружений, то это как раз состояние, когда ему угрожают наказанием со стороны США такие безымянные лица. Если и есть хоть что-то, что может объединить иранцев, так это враждебность, проявляемая иностранным государством.
Вашингтон знает о том, что Иран задержал несколько человек, подозреваемых в связях с «Аль-Каидой». Американцы, похоже, считают, что если какая-то страна произвела такие аресты, то следующим шагом должна стать передача этих людей на милость следователей из Гуантанамо. Однако в том, что касается международного обмена подозреваемыми преступниками, администрация Буша попала в свою собственную ловушку или даже в несколько ловушек, поскольку она отказывается от дипломатических отношений с Ираном, не признает Международный уголовный суд, отказывается придерживаться международного права и соблюдать права человека и законные права заключенных.
Статья в воскресном номере Washington Post о том, что Белый дом вынашивает «агрессивные планы по дестабилизации иранского правительства» сигнализирует иранским правителям о том, что если они хотят выжить, им придется подвергнуть своих граждан более энергичным гонениям. Для того чтобы защитить себя от заговоров, вынашиваемых финансируемыми Соединенными штатами диссидентами, правительство будет вынуждено активизировать свой надзор и контроль над умеренными политиками до такой степени, которая подавит уже имеющиеся свободы. Те, кто попытается высказываться в поддержку политических свобод, будут жестоко наказаны, поскольку будут считаться предателями, действующими по приказу иностранной державы.
Недавний неформальный диалог США - Иран в Женеве, проводившийся при поддержке ООН, был внезапно прерван Бушем в манере, расцененной Тегераном как «угрожающая». Неистовое требование США о передаче в их руки боевиков «Аль-Каиды» расценивается Ираном как грубое запугивание и решение избрать жесткую линию, несмотря на имеющиеся позитивные сдвиги в отношениях Ирана с Западом (например, состоявшаяся на прошлой неделе в Париже теплая встреча в рамках диалога ЕС - Иран). Вашингтон пытается огородить Иран заборами, что в высшей степени неблагоразумно. На горизонте не наблюдается никаких «звездных небес», а все усилия Тегерана в деле восстановления дружественных отношений похоронены. Внешняя политика Буша - это Конфронтация и Огораживание заборами, и она порождает еще большее недовольство и ненависть. Я мысленно с теми иранцами, которые борются за более открытое общество и выбрали трудный и опасный путь. Открытая и гибельно наивная поддержка Америкой восстания, ведущего к «изменению режима», приговорит их к тюремным срокам. Тех, конечно, кто не будет повешен.
*Брайан Клафли - аналитик, освещающий политические и военные процессы в мире. Специализируется на проблемах Южной Азии. Пишет политические статьи для многих газет и периодических изданий, частый гость Би-би-си и радиостанции «Голос Америки». В прошлом кадровый военный. Служил в британской и австралийской армиях. Занимал должности офицера разведуправления британской армии на Кипре в конце колониального правления; офицера военной разведки и артиллерийской инструментальной разведки в полку тактических ядерных ракет в Германии; командира подразделения психологических операций австралийской армии. Последние занимаемые должности: заместитель главы миссии ООН в Кашмире; старший офицер штаба сухопутных войск австралийской армии; начальник протокольного отдела министерства обороны Австралии; военный атташе Австралии в Исламабаде. Награжден Орденом Австралии. Автор многочисленных публикаций, книг и монографий.
**Статья переведена с сокращениями