CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Эксперты полагают взаимоувязанными вопросы стабильности в Центральной Азии и безопасность в Европе.

30 мая 2003

panorama 2003 ?21 май Эксперты полагают взаимоувязанными вопросы стабильности в Центральной Азии и безопасность в Европе.

Тема безопасности в ее политическом, международном звучании остается одной из актуальных: на этой неделе Фонд имени Фридриха Эберта и Казахстанский институт стратегических исследований провели в Алматы конференцию "Стабильность в Центральной Азии как фактор безопасности в Европе".

Директор КИСИ Маулен АШИМБАЕВ, открывая конференцию, заметил, что хотя ситуация в Центральной Азии сейчас не так остра, как несколько лет назад, но и от устойчивой стабильности она далека. При этом он сакцентировал внимание на, так сказать, дальней части региона - Афганистане, где вновь наблюдается эскалация напряженности. Об этом говорили и другие участники конференции. Часто звучала тема ослабления внимания Запада к вопросам безопасности в нашем регионе после разгрома талибов, в то время как для поддержания гарантированной стабильности интерес к Центральной Азии не должен быть ситуационным. Центральным докладом конференции стало выступление координатора проектов регионального офиса Фонда имени Эберта Винфрида Шнайдер-Детерса.

Среди главных, на наш взгляд, тезисов выступления можно выделить замечание о желании Европы иметь на будущее надежное энергообеспечение из Каспийского бассейна. После оккупации Ирака с его гигантскими нефтяными ресурсами каспийская нефть для США стала менее интересной, как и проект нефтепровода Баку - Джейхан. Но по этой же причине Европа теперь более интересуется Каспием (очевидно, имелось в виду желание не зависеть слишком от иракской нефти).

- Диверсификация источников энергоресурсов и транспортных путей, в том числе по российской и иранской территории, находится в интересах Европы, - заявил г-н ШНАЙДЕР-ДЕТЕРС.

- Ни в одном сценарии, который мыслим для ближайших декад XXI века, невозможно представить классическую, то есть военную, угрозу для региональной безопасности Центральной Азии, - считает г-н Шнайдер-Детерс. Угрозы же региону он видит в исламском терроризме. Причем военное присутствие США в Центральной Азии не сможет удержать экстремистов от терактов. Но и это, по мнению эксперта, не самая опасная перспектива:

- Фиксирование на насильственном исламизме загораживает взгляд на опасность, которая, по моему мнению, таит в себе большую угрозу в долговременной перспективе: я имею в виду подрыв светского порядка в некоторых государствах Центральной Азии со стороны ненасильственного исламизма, стремящегося достичь недемократической цели демократическими средствами, - заявил г-н Шнайдер-Детерс.

Очевидно, что предположение о возможности использовать исламистами демократические способы для прихода к власти выглядит спорным хотя бы уже потому, что в предполагаемых странах таких возможностей нет в принципе. Но проблема долгосрочного влияния политического ислама на процессы в регионе действительно не слишком известна у нас. И в связи с этим особо интересным оказался доклад другого немецкого эксперта - Арне Зейферта, советника исследовательского центра ОБСЕ при университете Гамбурга. Он, в частности, заявил, что "политизация исламского фактора в Центральной Азии неизбежна", что в прежде всего связано с незаконченностью построения национальных государств здесь и нерешенностью вопроса о социальной ориентации государственного строя.

- В еще "незаконченных" государствах Центральной Азии поиск национальной идентичности и ислам неотделимы друг от друга, - считает г-н ЗЕЙФЕРТ. Правда, он сразу отметил, что в Казахстане эти моменты "не так сильны", как в Узбекистане или Таджикистане. Некоторые из тех мотивов, которые на Ближнем Востоке приводят к росту политического экстремизма, есть и в нашем регионе, например, преследования исламских активистов. Здесь, очевидно, у немецкого эксперта и отечественных специалистов по вопросам безопасности могла бы возникнуть дискуссия о том, что есть причина и что следствие в этой проблеме.

- Вместе с обнищанием, кризисом системы образования и ретрадиционализацией общества репрессивное поведение власти готовит почву для радикальных группировок, как "Хизб-ут-Тахрир", - считает г-н Зейферт.

Ярослав РАЗУМОВ.

panorama.kz

Предыдущая статьяРелигиоведы отмечают рост мусульманских организаций в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях.
Следующая статьяПарламент Германии намерен ослабить региональное соперничество Казахстана с Узбекистаном