panorama 2003 ?21 май Религиоведы отмечают рост мусульманских организаций в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях.
28 мая на организованной КазНИИ культуры и искусствознания научно-практической конференции "Ислам и культура Казахстана" ученые-религиоведы и представители духовенства обсуждали "созидательные и интегрирующие аспекты ислама", а также предприняли попытку "на основе анализа исторического опыта и современных процессов в республике определить пути духовного взаимопонимания между религией и культурой".
Мероприятие, по сути, оказалось сугубо научным, в основном обсуждались вопросы распространения ислама в Казахстане и Центральной Азии, периода упадка религии в советский период; часто выступления переходили в дискуссию. Вторая часть конференции была посвящена "влиянию мусульманства на эстетические потребности общества", в частности неоднократно подчеркивалось, что "на протяжении истории общеисламские нормы и идеалы весьма гармонично и в целом непротиворечиво вписывались в культуру народов, вовлекаемых в сферу ислама, - в частности, казахского народа".
В своем выступлении, посвященном текущей ситуации в Казахстане, главспец Департамента внутренней политики МКИОС Айжан ШАЙНАЗАРОВА отметила, что "в Казахстане зарегистрировано около 3 тысяч религиозных объединений, принадлежащих 45 конфессиям, преимущественно исламского толка, при этом в геометрической прогрессии наблюдается рост мусульманских организаций в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях, где отмечается наибольшее влияние Узбекистана. В основном они возникают под видом учебных заведений для школьников, а затем преобразуются в религиозные объединения. Отмечается большой поток радикального ислама, который начинается с благих вещей в виде привития детям основ Корана. Большинство этих медресе, как заявила г-жа Шайназарова, руководимые "самоназванными муфтиями и имамами", не подконтрольны Духовному управлению мусульман Казахстана.
На конференции также прозвучали призывы "не делать из ислама некую устрашающую силу, а смотреть на происходящее с более лояльной стороны, не смешивая чистый ислам с его ответвлениями". Также поднимались вопросы необходимости обучения казахстанских студентов в арабских странах, выбора хороших университетов.
На данный момент в республике насчитывается более 1,5 тыс. официально зарегистрированных мечетей.
Куат ИБРАЕВ.