Коррупция остается основной проблемой Кыргызстана
Об этом заявляет в своем очередном докладе «Центральная Азия: последний шанс для перемен?» влиятельная международная организация International crises group. Она не исключает, что отдельные территории и отдельные части экономики Кыргызстана могут перейти под контроль криминальных групп.
Причина этому - коррупция, которая сильно ослабляет государственные структуры, сообщает International crises group (ICG).
В качестве примера в своем докладе от 29 апреля 2003 года, International crises group приводит скандал вокруг хлопкоочистительной фабрики в Араванском районе Кыргызстана в конце 2002 года. «Успешно работающая фабрика была захвачена группой теневых бизнесменов из соседнего Узбекистана. Владелец фабрики был изгнан из города вооруженными головорезами, и все его призывы о помощи, обращенные сначала к губернатору области, а затем к правительству в Бишкеке, не смогли ему вернуть контроль над фабрикой. Когда правительство наконец распорядилось, чтобы милиция восстановила контроль над фабрикой от имени его законного владельца, частная охрана заставила милиционеров отступить».
«Эта неспособность государства противостоять неформальным структурам власти, включая мафиозные группы и могущественные деловые круги, служит громким предостережением для любой инвестиционной программы в Центральной Азии», говорится в докладе.
Кыргызстан неминуемо должен был столкнуться с трудностями в построении жизнеспособной экономики ввиду отсутствия ресурсов и сложной географии. В экономической реформе произошли определенные сдвиги, но можно достичь большего, если предпринять серьезные усилия для борьбы с коррупцией на всех уровнях, и если родственники и друзья президента умерят свое желание контролировать наиболее прибыльные отрасли экономики, заключает ICG.
АКИpress 2003-05-30 15:01:34