"АЗЕРБАЙДЖАН КАК ПЛАЦДАРМ ДЛЯ ВТОРЖЕНИЯ В ИРАН" Подобные заявления все чаще проскальзывают в зарубежных СМИ, в том числе и российских
Н.ИСМАЙЛОВ, Zerkalo
Список врагов США после Ирака несколько опустел, но надо ли говорить, что это положение очень быстро исправится.
Окрыленным молниеносной победой Штатам теперь ничто не мешает взять под еще более пристальное внимание Иран. Вашингтон давно уверяет мировое сообщество в том, что эта страна занимается разработкой запрещенных видов оружия, а в пропаганде им помогает и иранская оппозиция. При всем при этом администрация Белого дома недвусмысленно дает понять, что не последнюю роль роль в ядерной военной программе Тегерана принимает участие Россия. Москва в свою очередь не отрицает, что активно сотрудничает с Ираном в атомной области, но исключительно мирной. В общем, стандартная схема, в которую сложно искусственным образом вчертить что-либо новое.
Между тем, помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс перед встречей Буша и Путина, которая состоится в ходе юбилейных празднований в Санкт-Петербурге, не преминула еще раз заявить, что "от Ирана исходит угроза распространения ядерного оружия". Белый дом давно уже тревожит строительство ядерного реактора в иранском городе Бушере, под прикрытием которого создается оборонная ядерная программа. А, ведь, строительство это ведется при участии России. По словам той же Райс, в сотрудничестве само по себе угрозы нет, важен итог: "Речь идет о том, чтобы сотрудничество с Ираном не работало в результате на военную ядерную программу этой страны".
А в четверг (рано утром в пятницу по бакинскому времени) в Белом доме состоится совещание ключевых внешнеполитических фигур администрации Джорджа Буша по Ирану. Как сообщил телекомпании NBC высокопоставленный источник в администрации, на совещании будет рассматриваться возможность обеспечить сотрудничество со стороны иранских властей в борьбе с международной террористической организацией "Аль-Каида".
В случае отказа Ирана сотрудничать с США, Белый дом рассмотрит "другие возможности", сообщил источник в администрации США. По некоторым данным, одной из таких "возможностей" является проведение в Иране антитеррористической операции. Как сообщает американская газета The Washington Post, сторонники "агрессивной политики" в отношении Ирана активизировались в США после того, как американской разведке стало известно о причастности находящихся на иранской территории ряда руководителей "Аль-Каиды" к организации недавних терактов в Саудовской Аравии.
The Washington Post, со ссылкой на официальных представителей администрации Буша, сообщает, что ряд влиятельных фигур в министерстве обороны США призывают американское правительство пойти на "открытые и тайные меры, призванные спровоцировать государственный переворот в Иране посредством массового народного восстания".
Но и в таких заявлениях высокопоставленных чиновников американской администрации нет ничего необычного. Другое дело всяческие спекуляции на эту тему. По некоторым данным, у США есть план действий на тот случай, если Иран не удастся уговорить миром. Как пишет "Независимая газета", Пентагон разработал план военной операции по свержению исламских властей Ирана. Более того, плацдармом для операции станет Азербайджан, о чем, якобы, уже достигнута договоренность с президентом страны Гейдаром Алиевым. А вот это уже нечто новое.
По всему чувствуется стремление (причем очевидное) определенных сил стравить Иран и Азербайджан. Хорошо известно, что наша страна является "надежным союзником США в борьбе с терроризмом". Именно так пишет в своем поздравительном послании по случаю Дня независимости на имя Гейдара Алиева его американский коллега. "Азербайджан был в числе первых государств, присоединившихся к коалиции по разоружению Ирака и предложил послать туда военных для утверждения стабильности в этой стране", - подчеркивает Буш.
В то же самое время это самое "активное сотрудничество" не может не вызывать вполне понятного раздражения у наших южных и северных соседей. А у заклятых врагов на западе появляется шанс серьезно осложнить отношения Азербайджана с Ираном, которые и без того далеки от идеала. И надо сказать, что армяне не сидят сложа руки, а работают в этом направлении.
Вот что говорит руководитель центра стратегических инициатив Армении некто Арам Карапетян, который ссылается, заметьте, на источники в российских спецслужбах. "Северные районы Ирана, или как их называют - Южный Азербайджан - территория проблемная, поскольку там проживают азербайджанцы, исповедующие другую культуру, нежели большинство иранцев, и говорящие на своем языке. Их сепаратистские настроения попытаются использовать США с целью нагнетания напряженности в Иране". "Вероятность использования США фактора Южного Азербайджана с указанной целью - продолжает он, - очень высока, мало того - такая программа уже запущена. Я думаю, что с января 2004 года США приступят к определенным действиям, в результате которых в регионе произойдут серьезные перестановки. Во всяком случае, давление на Иран будет усиливаться по нарастающей, и Азербайджану здесь отводится роль синекуры".
Но синекура - это хорошо оплачиваемая работа, не требующая особых усилий. Опасения Армении в укреплении связей между Азербайджаном и США, даже в свете гипотетического военного удара по Ирану, не говоря уже о прямом вооруженном вторжении в эту страну - легко объяснимы. Вслед за этим может последовать смена политического курса Вашингтона на мирное урегулирование карабахского конфликта и вообще изменение позиции державы по этой проблеме. Словом, Азербайджану останется только стричь купоны.
Но если копнуть глубже, то, как это не парадоксально на первый взгляд, стратегическое партнерство Баку и Вашингтона может пойти на пользу не только Азербайджану, но и Ирану. Прогрессивные силы в Исламской Республике, а таковых там немало, уже давно почти в открытую ратуют за налаживание контактов с США. А смягчение отношений между "Большим сатаной" и "государством, поддерживающим терроризм", может привести к метаморфозам в регионе.
В Иране есть силы, которые вполне осознают преимущества, которые получает Азербайджан от партнерства с США. До недавнего времени напряженные отношения между Тегераном и Баку подогревались недовольством Ирана, вызванным явным прозападным дрейфом Азербайджана. Если же Тегеран наладит отношения с США, то тем самым самоустранится корень противоречия между нашими странами. А Армения - известный сателлит России на Кавказе - окажется в ситуации с минимальными возможностями для политического маневрирования. Впрочем, пока Иран и США являются непримеримыми противниками - это не более, чем гипотезы, хотя, надо признать, и не столь уж утопичные.