CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПРИЗНАНИЕ ВИНЫ НА СУДЕ ВНОВЬ ПРИКОВЫВАЕТ ВНИМАНИЕ К КОРРУПЦИОННОМУ СКАНДАЛУ В КАЗАХСТАНЕ

19 июня 2003

EURASIANET ПРИЗНАНИЕ ВИНЫ НА СУДЕ ВНОВЬ ПРИКОВЫВАЕТ ВНИМАНИЕ К КОРРУПЦИОННОМУ СКАНДАЛУ В КАЗАХСТАНЕ

Бывший руководитель нефтяной компании признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов и сознательном обмане правительства США в связи с заключением соглашения о развитии энергетического сектора Казахстана. Признание Дж. Брайана Уильямса заставляет еще раз обратить внимание на дело о взятках, в котором замешаны неназванные казахстанские руководители и глава коммерческого банка Джеймс Гиффен.

12 июня в окружном суде штата Нью-Йорк Уильямс признал себя виновным в неуплате налогов после получения 7 млн долларов, в том числе 2 млн долларов, выплаченных «физическими лицами, организациями и правительствами», с которыми он вел дела от имени компании, ранее называвшейся Mobil Oil Corp. По подсчетам федеральной прокуратуры, Уильямс не уплатил налогов на сумму более 3,5 млн долларов, согласно стенограмме судебных слушаний от 12 июня.

Из представленных в суд документов следует, что Уильямс открыл в 1993 г. два банковских счета, принадлежавших корпорации Alqi Holdings Ltd. В период с 1993 по 2000 гг. на эти счета было переведено более 7 млн долларов, которые принесли 800 тысяч долларов дохода. Уильямс признал, что большая часть этих денег подлежала налогообложению, добавив, что не сообщил, как полагалось по закону, о своих доходах Налоговому управлению для того, «чтобы избежать уплаты значительных сумм в виде налогов». По заявлению федеральной прокуратуры, Alqi Holdings была «по сути дела не компанией, а просто счетом в банке».

«Я знал, что поступаю неправильно и нарушаю закон. Поэтому я считаю, что виновен в уклонении от уплаты налогов за налоговый период с 1993 по 2000 гг.», - сказал Уильямс. «Заявляю также, что действовал совместно с другими лицами, создавая своего рода механизм, счета Alqi, которые, как я надеялся, позволили бы мне скрыть эти суммы от Налогового управления».

Признав, что у него были сообщники, Уильямс отказался раскрывать их имена. Когда председательствующий судья федерального окружного суда Гарольд Баер мл. попросил Уильямса назвать сообщника, проходящего по представленным в суд документам как CC-1, бывший руководитель нефтяной компании заявил: «Я не знаю, кто такой СС-1».

Уильямс не согласился с характеристикой Баера, назвавшего выплату 2 млн долларов «взяткой», заявив, что эти деньги следует называть «доходом», о котором он не сообщил, как полагалось, налоговым органам. Эти деньги, как считается, были выплачены Уильямсу за помощь на переговорах, которые привели к приобретению компанией Mobil 25-процентной доли в разработке нефтяного месторождения Тенгиз. Адвокат Уильямса Дэвид Шертлер заявил, что его подзащитный не обязан, по заключенному с федеральной прокуратурой соглашению о признании вины, принимать или признавать «факты, приводимые в пункте обвинения, который касается преступного сговора».

По словам заместителя прокурора Питера Неймана, условия сделки о признании Уильямсом своей вины позволяют подзащитному просто заявить о замешанных в преступных деяниях сообщниках, не называя их имен. «Разумеется, он знает, кто эти люди», - сказал Нейман во время судебных слушаний 12 июня. Заместитель прокурора заявил также, что, по соглашению о признании вины, Уильямс отказался от подачи апелляции в случае осуждения его на срок заключения от 46 до 57 месяцев или меньше. Приговор будет оглашен 18 сентября.

Обвинение Уильямсу, уволившемуся в 1999 г. из компании, известной сегодня под названием ExxonMobil, было предъявлено 3 апреля, несколько дней спустя после предъявления обвинения Гиффену, главе коммерческого банка и посреднику Казахстана при заключению в 1996 г. сделок, касающихся месторождения Тенгиз. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Гиффен отрицает обвинения в том, что он выплатил 78 млн долларов в виде взяток при заключении соглашения об инвестировании компанией Mobil 1,05 млрд долларов в месторождение Тенгиз. В предъявленном Гиффену обвинении, судебные слушания по которому начнутся 23 июня, утверждается, что глава коммерческого банка незаконно перевел деньги на банковские счета, контролируемые двумя неназванными членами правительства Казахстана.

Комментаторы считают Гиффена, который, как сообщается, был финансовым советником казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, ключевой фигурой в продолжающемся расследовании предполагаемых нарушений Закона США о борьбе с коррупцией за рубежом (FCPA), в которых замешаны западные нефтяные компании, в том числе и ExxonMobil, и представители казахстанского правительства. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Представители ExxonMobil так и не ответили на неоднократные просьбы прокомментировать ситуацию в связи с расследованием нарушений Закона о коррупции за рубежом и делом Уильямса. Признав свою вину на суде, Уильямс заявил: «Я не сообщил об этих деловых отношениях [переводах денег на счета Alqi] компании Mobil, хотя и понимал, что обязан был это сделать».

eurasianet.org

Предыдущая статьяДуховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал молодежное крыло партии «Хезболлах» вмешаться в студенческие акции протеста в Тегеране
Следующая статьяИран - не Ирак, поэтому США должны оставить его в покое ("The Times", Великобритания)