CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rosvesty.ru

АШХАБАД БРОСАЕТ ВЫЗОВ МОСКВЕ

19 июня 2003

АШХАБАД БРОСАЕТ ВЫЗОВ МОСКВЕ Сапармурат Ниязов начал новую игру? "Российские вести"

Политика властей Туркмении, направленная на прекращение действия договора с Россией о двойном гражданстве, привела к печальным результатам. Более чем 100 тыс. человек, большей частью русских и представителей других этнических групп Туркмении, встали перед дилеммой: либо стать гражданами этой страны и лишиться московской страховки, либо покинуть Туркменистан и стать беженцем в России.

Многие российские эксперты и представители общественных организаций предупреждали о том, что после подписания газового «контракта века» между Москвой и Ашхабадом у Туркменбаши будут окончательно развязаны руки и он сможет приступить к ликвидации последних возможностей для русскоязычных граждан подконтрольной ему страны посещать Россию и чувствовать себя хотя бы мало-мальски защищенными с ее стороны. Судя по последним действиям туркменского правителя, он взял курс на полную изоляцию своей вотчины от всего остального мира, включая и СНГ.

Развитие ситуации в Туркмении давно свидетельствовало о серьезных намерениях Туркменбаши не считаться ни с главным экономическим партнером - Россией, ни с соседями по региону, от которых зависит безопасность его страны. Жесткие заявления российской стороны по поводу действий Ашхабада стали первым и исключительно симптоматичным свидетельством нового подхода Кремля не только к происходящему в Туркмении, но и в целом Центрально-Азиатском регионе. Похоже, столь привычная местным лидерам игра на противоречиях между Россией и Западом подходит к своей завершающей стадии. Москва начинает понимать, что постоянные открытые и завуалированные вызовы, исходящие от властей государств - формальных членов СНГ, а по сути - постоянно колеблющихся «потенциальных перебежчиков», наносят серьезный удар по престижу России и ее национальным интересам. Символично, что именно до 22 июня - даты во многом знаковой для общественного сознания бывших граждан СССР, владельцы российских паспортов должны будут определиться: выберут ли они свое второе гражданство или станут подданными Туркменбаши.

Тем временем, пока нарастал кризис в отношениях между Москвой и Ашхабадом, Сапармурат Ниязов начал делать реверансы в сторону соседнего Узбекистана, который в декабре прошлого года был обвинен им самим в поддержке туркменской оппозиции и даже покушении на него. Вне всякого сомнения, туркменский президент ищет союзников из числа тех соседей по региону, кто имеет сильные международные позиции и в ком существует заинтересованность Запада.

Благосклонность Ташкента, по мнению Ниязова, сможет помочь ему найти друзей, которые окажут если не нажим, то хотя бы противодействие Москве. Так, судя по всему, полагает Туркменбаши, он сможет решить сразу две проблемы. Одна из них - это отношения с Москвой, а вторая - это получение одобрения своей «нейтральной» и независимой позиции со стороны европейского сообщества.

Во всех этих калькуляциях, однако, есть одно обстоятельство, которое говорит об их ошибочности. Ахиллесовой пятой Ниязова, в первую очередь, является сам режим, установленный в Туркменистане. Для узбекского президента Ислама Каримова дружба с Ниязовым невозможна по определению: поставить на карту взаимоотношения с США и НАТО, которые и так критикуют, хотя и более мягко, власти Узбекистана за авторитарные шалости, во имя призрачных выгод узбекско-туркменского «союза» означает чрезмерный риск для Ташкента. Да и в Европе, несмотря на очевидные экономические интересы, вряд ли полагают, что туркменский властитель в одночасье станет розовым и пушистым. Так что заступаться за него перед Москвой едва ли кто захочет. Времени для решения проблем во взаимоотношениях между Россией и Туркменией осталось мало, а момент очень выгоден для Москвы.

Алик НАЗАРОВ.

«Намек президента Ниязова на желание улучшить связи с Узбекистаном мог бы потенциально помочь двум соседям начать новую эру двусторонних отношений. Однако для того, чтобы быть эффективными, они должны идти дальше дружеских заявлений и стать политикой туркменского правительства. Но даже при этом условии для успеха такой политики необходимо ее продолжение с туркменской стороны и наличие духа сотрудничества со стороны Узбекистана».

Хуман ПИМАНИ, независимый консультант международных организаций в Женеве.

rosvesty.ru

Предыдущая статьяВ Иране взяток не берут
Следующая статьяПОЖИЗНЕННЫЙ ПРИГОВОР?