CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tribuna.ru

Американцы собирают студотряд

19 июня 2003

Американцы собирают студотряд Президент Буш пошел в обход, чтобы дестабилизировать режим в Тегеране.

Массовые волнения в столице Ирана не стихают. Столкновения тегеранских студентов с органами правопорядка и «стражами исламской революции» нарастают. Мировые средства информации даже заговорили о том, что последние дни в определенном смысле становятся «часом Х» для шиитского фундаментализма в Иране. Что же касается властей самого Ирана, то они видят причины происходящих в Тегеране трагических событий последних дней в политике Вашингтона, который причислил Иран к мировой «оси зла».

Еще в августе 2002 года не названный, но «солидный источник» американского журнала «Ньюсуик» в команде Джорджа Буша заявил, что «каждый хочет идти на Багдад. Но настоящие парни хотели бы идти на Тегеран». А уже в начале этого года одно из израильских изданий опубликовало интервью старшего зам. госсекретаря США Джона Болтона, который якобы признался в беседе с руководителями Израиля, что после победы в Ираке Вашингтон «займется Ираном, Сирией и Северной Кореей».

Это, конечно, не означало, что вслед за словами сразу же последуют какие-то практические акции. Но не ожидать их для иранских властей было бы непозволительной роскошью. А отсюда и их подозрения в возможных подстрекательских действиях со стороны США вряд ли можно назвать голой пропагандой.

Аналитики разных стран мира уже давно гадают, пойдет ли Вашингтон в Иране по силовому сценарию, как в соседнем Ираке, или предпочтет использовать внутрииранские противоречия. После того как для США война с терроризмом в регионе приобрела реальные очертания в виде их военного присутствия в Ираке, для многих этот вопрос свелся к простой формуле - США предпочтут проведение жесткой политики.

Насколько Белый дом действительно готов к конфронтации с Ираном или он делает ставку на смену режима изнутри, все же остается неясным. Похоже, что Вашингтон сам до конца не разобрался, как эту проблему решать.

В Вашингтоне обвиняют иранский режим сразу в нескольких «смертных грехах». Во-первых, в укрывательстве лидеров «Аль-Каиды». Во-вторых, в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия. В-третьих, в поддержке группировок, дестабилизирующих политическую ситуацию в регионе и мире. Руководство США постоянно оповещает иранские власти о своем возрастающем недовольстве путем «утечек» соответствующей информации. Попутно недобрыми словами упоминается и Россия, которая, несмотря на возражения Вашингтона, продолжает реализацию проекта строительства АЭС в Бушере. Американцы утверждают, что эта программа может использоваться иранцами для осуществления собственных ядерных программ.

В ответ на эти претензии Москва уже неоднократно повторяла, что строительство атомной электростанции не имеет никакого отношения к созданию оружия массового поражения и проходит «в строгом соответствии с международными договоренностями», запрещающими передачу ядерных технологий другим странам. Позиция России в этом вопросе ясная и принципиальная: мы не передаем технологии изготовления оружия массового поражения другим странам и будем активно взаимодействовать с мировым сообществом в вопросах международной безопасности.

События последних недель несколько сгладили остроту этого вопроса. Прежде всего в самих США эксперты по международной безопасности никак не могут прийти к единой точке зрения по проблеме Ирана. В результате чего этот вопрос отложен на неопределенное время. Думается, что не случайно отложено и рассмотрение «вопросов к Ирану» на заседании совета управляющих МАГАТЭ. Еще 16 июня на их встрече в Вене должна была решиться судьба дополнительного протокола о нераспространении - поставит ли Тегеран свою подпись под этим документом или откажет МАГАТЭ в праве на внезапные инспекции объектов иранской атомной энергетики.

Во-вторых, Тегеран сообщил об аресте одного из руководителей «Аль-Каиды», Сулеймана Абу Гейта, который занимал в «табели о рангах» этой террористической организации третью позицию. Власти Ирана также напомнили, что за последний год на его территории арестованы 500 человек, подозреваемые в причастности к деятельности «Аль-Каиды».

Всего несколько недель назад группа американских спортсменов-борцов побывала в Тегеране. В Иране настолько любят борьбу, что пригласили американских спортсменов на международные соревнования несмотря на стремительно ухудшающиеся отношения между двумя странами. В беседах с журналистами после своего возвращения домой спортсмены заявили, что в Иране они не встречали никакой враждебности. На вопрос о самом сильном впечатлении один из участников беседы ответил: «Девушки не улыбаются».

Сегодня подобная поездка уже вряд ли возможна.

Владимир ПАХОМОВ. "Трибуна"

tribuna.ru

Предыдущая статьяТуркменбаши устал от подхалимов
Следующая статьяПрезидент Ирана: Все мы едины в нашей готовности противостоять США