ТУРКМЕНИЯ ГОТОВА ПРИНЯТЬ РОССИЙСКУЮ ДЕЛЕГАЦИЮ И ОЗНАКОМИТЬ ЕЕ С РЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИЕЙ В СТРАНЕ
АШХАБАД, 19 июня. /Корр. РИА "Новости"/. "Туркменская сторона готова принять делегацию России, которая будет иметь возможность ознакомиться с реальной ситуацией в Туркменистане, в том числе и по вопросам, связанным с реализацией Протокола о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве". Об этом сообщается в распространенном в четверг заявлении министерства иностранных дел Туркменистана.
Внешнеполитическое ведомство республики выразило "крайнюю озабоченность в связи с продолжающимися пропагандистскими акциями в средствах массовой информации России, нацеленными на распространение заведомо ложной информации о ситуации в Туркменистане".
Кроме того, в заявлении подчеркивается, что "Туркменистан не позволит развязывания против себя информационно-пропагандистских кампаний, откуда бы они не исходили, и поэтому в очередной раз требует прекращения таких попыток".
"В случае отсутствия соответствующих результатов, Туркменистан оставляет за собой право обратиться в международные организации, включая ООН", заявил МИД страны.
В понедельник на очередном заседании кабинета министров президент страны Сапармурат Ниязов заявил, что "в последнее время приходится сталкиваться с откровенными попытками дискредитировать политику Туркменистана, причем в самой непристойной форме, несовместимой с нормами межгосударственного этикета". Государственная служба информации Туркмении - ТДХ сообщила, "речь идет не об единичных случаях, а о развязанной рядом российских СМИ кампанией вокруг темы прекращения действия туркмено-российского соглашения о двойном гражданстве".
Официальный Ашхабад заявил о выходе из Соглашения 1993 года об урегулировании вопросов двойного гражданства. По указу Ниязова, до 22 июня лица, имеющие два гражданства, должны отказаться от одного из них.
Ранее МИД России заявил, что российская сторона продолжает считать соглашение о двойном гражданстве от 1993 года действующим. Односторонний выход Туркмении из соглашения о двойном гражданстве "противоречит взаимным договоренностям и не будет признан российской стороной ни при каких обстоятельствах", заявил на минувшей неделе директор Департамента консульской службы российского МИД Владимир Котенев.
По его словам, в ходе состоявшихся 6-7 июня в Ашхабаде переговоров "российская сторона предложила туркменской стороне вернуть ситуацию в правовые рамки, уважая Конституцию РФ и взаимные договоренности, в частности, протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве, подписанный 10 апреля 2003 года".
Как отметил Владимир Котенев, "форма выхода из соглашения, осуществляемая туркменской стороной, ведет к разрыву целого комплекса двусторонних документов в гуманитарной сфере, в частности, соглашения о взаимных поездках граждан от 1991 года".
Российская сторона также выразила обеспокоенность кампанией по выявлению лиц с двойным гражданством, проводящуюся в Туркмении, добавил Владимир Котенев.
Госдума на пленарном заседании в пятницу намерена рассмотреть проект постановления "О соблюдении прав российских граждан в Туркменистане". В проекте постановления содержатся предложения по введению определенных санкций в отношении руководства Туркменистана, если оно не примет мер по соблюдению прав русских в Туркмении.