CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Различные политические течения Ирана сплотились вокруг ядерной программы

19 июня 2003

Различные политические течения Ирана сплотились вокруг ядерной программы 18.06.03 12:56

Как отмечает политический обозреватель Би-Би-Си Садек Себа, в связи с предостережениями МАГАТЭ и Евросоюза в адрес Ирана по поводу его ядерных программ, а также в связи с требованиями к Ирану со стороны этих организаций о необходимости соблюдать международные обязательства в области использования ядерной энергии и о необходимости подписать дополнительный протокол к Конвенции о нераспространении ядерного оружия, руководство Исламской республики заявило о том, что Иран согласится подписать названный протокол при соблюдении определенных условий.

Пресс-секретарь МИД ИРИ Хамид Реза Асефи заявил, что Иран подпишет протокол в том случае, если будут сняты запреты на получение им доступа к ядерным технологиям, используемым в мирных целях.

Значимым в ходе всех этих событий представляется то, что в условиях предостережений международных организаций в адрес Исламской республики и сильного давления на Иран оба политических крыла во власти, реформаторы и консерваторы, несмотря на свои разногласия по многим вопросам, в данном случае полностью сходятся во мнениях по поводу необходимости выступить в защиту ядерных программ страны.

Сам Мохаммед Хатами, президент-реформатор, еще в феврале, во время своего выступления по случаю годовщины победы Исламской революции, с гордостью объявил о том, что Иран стал располагать возможностью самостоятельно производить топливо для своих атомных электростанций. По словам президента, ядерные технологии - это непростое дело, и овладение ими свидетельствует о зрелости иранского народа.

Эти заявления президента Хатами были названы в прессе радостной для иранского народа вестью, а пресс-секретарь правительства в этой связи объявил, что ядерная программа Ирана является общенациональным проектом. Руководители Ирана, к какому бы политическому течению они не относились, считают, что успехи Ирана в ядерной сфере - это одно из величайших достижений Исламской революции. По их мнению, освоение ядерных технологий составляет предмет гордости для народа и еще больше укрепляет положение страны.

Совсем недавно одно из заседаний меджлиса, на котором присутствовал министр иностранных дел Ирана, было посвящено ядерной программе страны. В ходе этого заседания депутаты-реформаторы, даже с еще большим рвением, чем консерваторы, внушали Камалю Харрази, что в данной сфере не следует идти ни на какие уступки иностранным государствам.

Иранские власти, конечно, постоянно повторяли, что ядерные программы страны осуществляются исключительно в мирных целях, в частности для развития атомной энергетики.

Вместе с тем, некоторым иранцам, даже тем, которые стоят в оппозиции исламскому руководству, желание обладать атомной бомбой представляется вполне обоснованным. Во времена правления бывшего шаха Мохаммеда Резы Пехлеви подобные желания также существовали, и уже тогда появились программы по использованию ядерной энергии, в разработке которых помощь оказывали западные страны. Сторонники подобных взглядов спрашивают, почему Иран должен лишаться возможности обладать таким оружием, когда его соседи, например Пакистан, и даже основной его противник в регионе Израиль располагают атомной бомбой. По мнению этих людей, обладание подобным оружием позволит Ирану чувствовать себя более уверенным на международной арене и обеспечит ему более надежную безопасность. Вполне возможно даже, что в некоторых властных структурах Ирана уверены в том, что если бы иранское правительство располагало ядерным оружием, Америка не смогла бы оказывать подобное давление на Исламскую республику.

Таким образом, маловероятно, что правительство Ирана остановит свои ядерные программы под нажимом со стороны различных международных структур. Иранские руководители полагают, что любые уступки в этом вопросе без получения взамен каких-то привилегий могут быть расценены как то, что Иран встал на колени перед своими противниками.

Иран.Ру

iran.ru

Предыдущая статьяВ Тегеране подписаны два трехсторонних соглашения
Следующая статьяВ Иране вводятся новые ограничения на интернет