Вячеслав Никонов: "При определенных условиях США могут нанести «хирургический удар» по Ирану" При определенных условиях США могут нанести «хирургический удар» по Ирану
Соколов Виктор, Страна.Ru 18 июня 2003
"Пришло время проявить единодушное неодобрение ядерных программ Ирана и Северной Кореи со стороны всех участников Совета безопасности Организации Объединенных Наций, потому что нет ни одной великой державы, в интересы которых входило бы распространение ядерного оружия", - заявил в интервью Стране.Ru президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.
- Вячеслав Алексеевич, на 18 июня, то есть на сегодняшний день, перенесли слушание иранского «атомного вопроса» в Совете управляющих МАГАТЭ. Почему Иран вдруг теперь упрямится подписывать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)? Вроде бы первоначально иранцы решили согласиться на этот шаг и «лечь» под Соединенные Штаты, а теперь вдруг:
- Не было такого, чтобы они собирались под кого-то «ложиться». В Иране было изначально стремление создать ядерное оружие. Об этом известно. И сейчас они спасают свою ядерную военную программу. Совершенно понятно, что они будут ставить разного рода предварительные условия, чтобы, с одной стороны, не говорили, что они не сотрудничают с мировым сообществом, а с другой стороны, чтобы не закрыть свою военную ядерную программу, на которую потрачено столько сил, времени и средств.
- Но если они так сделают, то можно говорить, что они сами дают Соединенным Штатам дают нанести удар по их стране. Нет?
-У меня нет никаких сведений о том, что Соединенные Штаты собираются наносить полномасштабный удар по Ирану. Обычно о таких планах известно достаточно задолго. Во всяком случае, о том, что будет удар по Ираку, было известно года за полтора. И об этом было всем сказано, всех предупредили. Насчет Ирана этого нет. Но если там будет и дальше вот этот «пинг-понг», если Иран не пойдет на подписание дополнительного протокола, или еще, не дай бог, если мы, без подписания соглашения о возврате отработанного ядерного топлива, начнем поставки в Бушер, я не исключаю, что Соединенные Штаты могут нанести «хирургический удар» по иранским ядерным центрам. И речь в данном случае не идет о Бушере.
- Понятно. Речь идет о другом центре - о том, где они делают свои военные технологии. А почему вы исключаете масштабную силовую акцию?
- Я исключаю в настоящее время какую-то массовую силовую акцию против Ирана.
- А нужна ли вообще Соединенным Штатам эта акция? Мне кажется, Буш неплохо держится только на одном шуме вокруг Ирана и вокруг Северной Кореи, чтобы дотянуть до своей выборной кампании и нормально выиграть второй срок.
- Речь не идет о шуме. Речь идет о решении реальной проблемы - это проблема создания ядерного оружия в Иране и Северной Корее. К сожалению, проблема гораздо более серьезная, чем у нас принято думать. Это абсолютно реальная вещь. Ядерная бомба в руках аятолл - это не то, что нужно кому-нибудь, в том числе и России. Есть сведения, что Иран очень близко подошел к решению этой задачи - созданию ядерного оружия. Что касается Северной Кореи, то, судя по всему, там уже создано ядерное оружие.
- Понятно. Я заостряю на этом вопрос, потому что речь идет еще и о наличии или отсутствии ОМУ в Ираке: О том, что таковое есть, американская разведка говорила серьезно, но, тем не менее, найти его пока не могут. А сейчас начинаются слушания уже и в конгрессе США и в парламенте Великобритании по этому поводу.
- Тот факт, что не нашли ядерное оружие в Ираке, не означает, что его нет в Иране и в Северной Корее. Это абсолютно разные вещи. Никто никогда не говорил, что у Ирака есть ядерное оружие. Речь шла о том, что у Ирака есть химическое и бактериологическое оружие, которое он применял до этого. Он это делал и в Иране и в собственном Курдистане. При этом именно с помощью химического оружия было убито большое количество людей. И речь шла о необходимости уничтожить именно это оружие - химическое, а не ядерное. Никто никогда не говорил, что у Ирака было ядерное оружие, но то, что у них была ядерная программа, которая была уничтожена хирургическими ударами Израиля в свое время, это тоже факт.
-Да, я это помню. Скажите, при принципиальном отличии Ирака от Северной Кореи и Ирана кампания вокруг иранской и северокорейской ядерных программ помогает Бушу продвинуться в плане выборов, получить дополнительных сторонников, удержать свой высокий рейтинг внутри страны?
- Ясно, что американская публика поддержит усилия по прекращению распространения ядерного оружия. Я считаю, что да, помогает.
- Вы говорили о серьезности иранской и северокорейской проблем. Какими могли бы быть инструменты для их решения в самое ближайшее время?
- Мне кажется, что этот вопрос уже перезрел, для того, чтобы его рассматривать в Совете безопасности ООН. Я думаю, должно быть проявлено абсолютно явное, недвусмысленное и абсолютно единодушное неодобрение ядерных программ Ирана и Северной Кореи со стороны всех участников Совета безопасности Организации Объединенных Наций, потому что нет ни одного члена Совбеза и ни одной великой державы, в интересы которых входило бы распространение ядерного оружия.
- Понятно. Пауэлл никогда не говорил о том, что американцы нарушили устав ООН, ударив по Ираку. Он считает, и они все считают, что удар был на основании резолюции, которая была ранее. Если так думать, то все в порядке, и сейчас вроде бы мир консолидируется вокруг Совета безопасности при лидерстве Соединенных Штатов и одним хорошим маршем наступает на терроризм и нарушителей договоров о нераспространении оружия массового уничтожения. Это так?
-Пока никакого наступления я не вижу, было только единственное совместное заявление в Эвиане "большой восьмерки", где мы, в том числе и Россия, осудили возможные ядерные планы и Северной Кореи, и Ирана. Но, я думаю, что пришло время уже для более решительных и более официальных заявлений, потому что «большая восьмерка», как известно, не является формализованным институтом.
- Да, но министры иностранных дел Евросоюза посовещались в Люксембурге и сказали, что они за применение силы, но при более активной роли СБ ООН в этом вопросе. Это вам как?
- Я считаю, что это хорошая позиция, и не мешало бы ее придерживаться и нашей дипломатии, потому что вообще-то на протяжении последних месяцев мы занимались почти исключительно тем, что пытались воспрепятствовать серьезному обсуждению этих вопросов. На уровне Совбеза ООН, в том числе даже когда ставился вопрос о том, чтобы обсудить ядерную программу Северной Кореи, Россия проголосовала против этого. Причем она была единственной, кроме Кубы, кто это сделал. Даже Китай не был против этого обсуждения.
- А не кажется вам, что Россия потихоньку все же поворачивается именно в ту сторону, где осознают серьезность проблем в Северной Корее и Иране?
- Я считаю, что да. Во всяком случае, признаки этого поворота есть. И то, что подпись Путина стоит под эвианским заявлением «большой восьмерки» - это обнадеживающий признак.