CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rosvesty.ru

ТЕГЕРАНСКОЕ ЭХО?

19 июня 2003

ТЕГЕРАНСКОЕ ЭХО?

На протяжении последней недели в столице Ирана проходят массовые демонстрации студентов, которые требуют смещения духовного лидера страны аятоллы Хаменеи. Волнения распространились и на другие города страны. Теократический режим перестает удовлетворять молодежь Ирана. Это, на первый взгляд, внутреннее дело, имеет, однако, вполне зримые международные очертания.

Если об «американском» аспекте возможного внутрииранского кризиса зарубежные и отечественные аналитики уже писали, то о его влиянии на СНГ пока говорилось мало. Между тем изменение ситуации в Иране способно переформатировать систему взаимоотношений государств Большого Кавказа, Центральной Азии и России. Не секрет, что проблемы, существующие в двусторонних отношениях Тегерана с Баку и Ашхабадом, в какой-то степени заставляли Гейдара Алиева, Сапармурата Ниязова, Эдуарда Шеварднадзе и Роберта Кочаряна лавировать в вопросах региональной политики. В отношении России Иран выступал как партнер по широкому кругу проблем: от региональных до мировых (к числу последних относилось и американо-британское направление). Достаточно вспомнить жесткие заявления Тегерана о том, что он не потерпит присутствия американских вооруженных сил в Азербайджане и Грузии. Не менее значимой для региональной ситуации является усиливающееся педалирование рядом азербайджанских политиков вопросов, связанных с Южным Азербайджаном, находящимся в составе Ирана. Известно также о тесных отношениях между Ереваном и Тегераном, которые склонны видеть в Баку опасного партнера по «региональному клубу соседей».

Внутриполитическая борьба в Иране в самом деле способна внести изменения в сложившиеся неформальные союзы и альянсы. Для России приход к власти в Тегеране прозападных сил может означать необходимость по-новому оценить всю картину Среднего Востока, Кавказа и Центральной Азии. Для других стран, расположенных в этих районах, усиление влияния США и их союзников может создать шанс на занятие более самостоятельных позиций в отношении России. Судя по тому, что в большинстве СМИ стран СНГ, граничащих с Ираном, а также и России, пока очень мало сообщается о ситуации в Тегеране, можно предположить, что происходящим там событиям либо не придают значения, либо ждут изменений (а не исключено, что и надеются на них). В любом случае, сам факт широкомасштабных демонстраций в Иране, направленных против представителей консервативного духовенства, будет иметь последствия для этой страны. Едва ли удастся локализовать эти выступления в двух-трех городах. Нет сомнений и в том, что и в Содружестве следует ожидать определенных «движений» со стороны тех его участников, кто давно видит в Иране преграду для реализации своих региональных планов.

Федор МИХАЙЛОВ. "Российские вести"

rosvesty.ru

Предыдущая статьяПОЖИЗНЕННЫЙ ПРИГОВОР?
Следующая статьяВ скором времени в Центральной Азии может появиться новый «Шелковый путь»