19.6.2003 13:02 MSK Узбекско-таджикскую границу «зачищают» от таджиков
Узбекские власти опять переселяют граждан Узбекистана, этнических таджиков, с приграничных с Таджикистаном территорий на юго-востоке страны. Вновь, как и два с половиной года назад, людей вывозят насильно, не обеспечивая необходимыми подъемными средствами.
Хотя руководство утверждает, что причиной для переселения является повышенный риск схода лавин, по мнению правозащитников, население переселяется из-за установленных узбекскими военными минных полей, на которых часто подрываются местные жители.
С 15 июня в Китабском районе Кашкадарьинской области началось переселение 110 таджикских семей из горного кишлака Козихона. К 18 июня 53 семьи были доставлены на территорию кооперативного хозяйства имени Шодмана Умарова, где для них строятся жилые дома.
16 июня, когда жителей Козихоны везли на новое место, один из автобусов перевернулся. В результате аварии погибли водитель автобуса, милиционер, сопровождающий переселенцев и шесть жителей кишлака. Свыше 20 человек были ранены. Их доставили в районную больницу, которую охраняют наряды милиции. Главврач больницы Барака Абдуллаев отказался объяснить корреспонденту ПРИМЫ причину столь жесткого режима охраны. В кооперативном хозяйстве, куда доставили переселенцев, также дежурили милиционеры, не пускавшие к ним журналистов.
Первое массовое переселение таджиков произошло летом 2000 года из приграничного района Сурхандарьинской области на внутренние территории. Узбекские власти назвали это эвакуацией жителей горных районов из зоны боевых действий между узбекской армией и боевиками Исламского движения Узбекистана, база которых находилась в Таджикистане. Узбекские правозащитники тогда обвиняли власти в неподготовленности переселения, в том, что вывезенные с родины таджики были фактически брошены на произвол судьбы в наспех построенных домах из сырого кирпича, без работы и материальной помощи.
По сведениям Общества прав человека Узбекистана, перед переселением в кишлак «Забрдор» таджиков держали в палаточных лагерях, где несколько грудных детей умерли от голода. Служба безопасности Узбекистана допрашивала всех мужчин из числа переселенцев, после чего несколько десятков человек были осуждены за причастность к Исламскому движению Узбекистана.
Алим КУРАЕВ, Узбекистан Информационное агентство ПРИМА